Казачьи были старинной станицы

064Осенью 1892 года в станицу прибыл участник русско-турецкой войны 1876-1877гг. есаул Владимир Артемьевич Кокаев. Казак, по национальности осетин, лихой кавалерист, образованный офицер, он сразу привлек внимание станичников. По предложению почетных стариков сход казаков избрал его атаманом.

Атаман есаул  В.А. Кокаев
В.А.Кокаев старался благоустроить станицу, облегчить быт станичников. Женщинам было трудно носить на коромыслах воду домой из Урупа, особенно в дождливую погоду по глинистой круче. По инициативе атамана построили гравийную дорогу.
Также по его почину в центре станицы на добровольные пожертвования казаков был возведен памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Памятник был торжественно открыт при большом станичном сходе 9 сентября 1896 года.
На квадратном каменном постаменте возвышается чугунная колонна, увенчанная ядром и гербом России. В овальных рамках из чугунного литья, расположенных по сторонам света, надписи об исторических событиях, руководителях войска, Лабинского отдела и станицы. Памятник 200-летию Кубанского казачьего войска (фото вверху) является исторической достопримечательностью станицы Бесскорбной. Он единственный в своем роде на Кубани и чудом сохранился до наших дней. После Гражданской войны его свергли с пьедестала, и он долгое время лежал в станичном парке. Но во время Великой Отечественной войны памятник вернули на законное место. Им любовался маршал Г.К.Жуков.
Об этом вспоминал уроженец хутора Майского Д.В.Москалев, разведчик, служивший в годы Великой Отечественной войны во 2-й гвардейской (будущей Таманской) стрелковой дивизии в очерке «Сын казачки о казаках»: «Я горжусь тем, что на родине моих родителей, в казачьей станице Бесскорбной в честь 200-летия Кубанского казачьего войска был возведен памятник, равных которому нет в Краснодарском крае. В 1943 году его посетил маршал Жуков».

Атаман есаул  С.К. Яценко
После прохождения действительной военной службы Степан Кузьмич Яценко прибыл в станицу с тяжелым сундучком. Когда он открыл его, окружившие его племянники ахнули: сундук был полон… книг. И это символично. В 1908 году его, молодого, но грамотного и рассудительного, хорошего хозяина и семьянина, казаки избрали атаманом станицы. Управлял он строго и справедливо.
По его инициативе в станице в 1913 году за год была построена учительская семинария. Ее выпускники отличались высоким уровнем подготовки. Прекрасное двухэтажное здание сохранилось до нашего времени. Сейчас   здесь находятся начальные классы средней школы №11.
Атаман был выдающимся для своего времени руководителем, пользовался непререкаемым авторитетом у станичников за свою храбрость и справедливость, заботу о людях и о станице. В период его деятельности на окраинах Бесскорбной были построены начальные народные школы с мастерскими по обучению столярному, сапожному и кузнечному ремеслам.
В неимоверно трудных условиях, когда в 1920 году атаман был вынужден эмигрировать, четыре его дочери все же смогли стать учителями.

В императорском конвое
Казаки — бесскорбненцы во все времена на военной службе отличались отличной подготовкой, храбростью и отвагой. Не случайно некоторые из них служили в императорском казачьем конвое. Сохранилась память о двух таких казаках: Петре Харлане и Абраменко. Их фотографии хранятся в бесскорбненском историко-краеведческом музее ОАО «Родина».

«Ворошиловский всадник»
В 1936 году кубанскому казаку из ст.Бесскорбной В.Л.Поднебесному, одному из первых в Советском Союзе, маршал С.М.Буденный вручил знак «Ворошиловский всадник». На конно-спортивных соревнованиях Василий показал свое мастерство, заняв первые места по джигитовке и рубке лозы.
Войну В.Л.Поднебесный встретил на западной границе начальником погранзаставы. В первый день войны он был ранен. А смертью храбрых пал 23 января 1943 года, защищая Ленинград.

Командир эскадрона
В 1942 году враг продолжал наступать. В станицах Бесскорбной и Советской был сформирован эскадрон казаков-добровольцев старших возрастов. Его возглавил казак-бесскорбненец, гвардии капитан А.Б.Беленко. За боевые подвиги он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Участник Парада Победы
Выше уже упоминалось имя  Д.В.Москалева. Если представить книгу о нем, то это будет книга о боевом пути, о казачьей отваге, о человеке, который гордо пронес через всю жизнь имя солдата Великой Отечественной войны и офицера Советских Вооруженных сил. Это будет книга о человеке с поэтической душой, влюбленного в родной край, в речушку Грязнуху, хутор Майский, в казачьи напевы и бескрайние кубанские поля.
Его фронтовая жизнь сложилась так, что он оказывался в местах, где шли самые ожесточенные бои. Прошел семь фронтов. Достойно продолжил боевые традиции казаков – дедов и прадедов, участников турецкой войны, и отца – участника 1-й Мировой и Гражданской войн. На груди отважного сына Кубани, подполковника Д.В.Москалева сияют 26 боевых наград!
Радостным до слез и памятным финалом боевой эпопеи казака Москалева стало участие в параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Есть с кого брать пример
В эти дни заканчивается краевой месячник оборонно-массовой и патриотической работы, посвященный Дню защитника Отечества. Мы готовимся отметить 65-ю годовщину Победы. Недавно в Бесскорбной прошел сход казаков. В казачье общество вступило много молодых станичников. Как видим, им есть кем гордиться, есть  с кого брать пример.

Б. Булычев, ветеран Великой Отечественной войны, директор музея