Геннадий Карпович Казаджиев – почетный гражданин города Краснодара

Геннадий Карпович Казаджиев – почетный гражданин города Краснодара, ветеран Великой Отечественной войны, заслуживший 12 боевых наград, многократный чемпион СССР и РСФСР, первый мастер спорта СССР по спортивной акробатике на Кубани, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР. Он по праву считается основателем спортивной акробатики на Кубани, чье имя теперь носит ГБОУ ДОД СДЮСШОР № 1 Краснодарского края по спортивной акробатике и спортивной гимнастике.

Кубанские спортсмены — мужская пара Геннадий Казаджиев – Альберт Корнев и четверка, в составе которой с Геннадием Карповичем в разное время выступали Г. Резчиков, Н. Ямпольский, В. Пысин, В. Хнычкин, В. Ананевич, — в 50-е годы были сильнейшими акробатами России. Участие в соревнованиях Г.К. Казаджиев успешно сочетал с активной тренерской работой: являлся старшим тренером сборной команды России, а впоследствии и старшим тренером сборной команды СССР по спортивной акробатике. Его воспитанники Альберт Корнев и Виктор Ананевич стали первыми заслуженными мастерами спорта СССР в истории отечественной акробатики, на протяжении многих лет являлись сильнейшей мужской парой в СССР.

Большой вклад внес Геннадий Карпович в создание Международной федерации спортивной акробатики: долгие годы возглавлял технический и судейские комитеты МФСА, принимал активное участие в подготовке и проведении чемпионатов мира, Европы, международных турниров по спортивной акробатике.

Г.К. Казаджиев много сил отдавал делу подготовки и воспитанию новых кадров. В разные годы он возглавлял кафедру физического воспитания сельскохозяйственного института Кубани, кафедру гимнастики Краснодарского государственного института физической культуры, был деканом спортивного факультета, а затем и проректором по спортивной работе КГИФК. Геннадий Карпович — педагог, автор научных разработок, спортивный режиссер, общественный деятель.

С именем Г.К. Казаджиева связано и создание Всекубанского союза ветеранов спорта – одного из первых в стране ветеранских содружеств работников физкультурной отрасли, председателем которого являлся Геннадий Карпович многие годы.

Память об этом выдающимся педагоге, тренере и общественном деятеле увековечена в Мемориале с барельефом Г.К. Казаджиева известного скульптора Ольги Яковлевой, расположенном на здании спортивной школы по адресу: ул. Орджоникидзе, 29/1. Ежегодно в Краснодаре проводятся Всероссийские соревнования по спортивной акробатике «Кубок памяти Г.К. Казаджиева», в которых принимают участие сильнейшие акробаты России.