9 армавирских самбистов завоевали награды международного турнира у себя на родине

9 армавирских самбистов завоевали награды международного турнира у себя на родине

10 декабря в Армавире наградили победителей и призеров традиционного VIII Международного турнира на призы Заслуженного мастера спорта России Ашота Маркарьяна.

Бороться за трофеи престижного турнира в одну из лучших в стране спортшкол по самбо и дзюдо приехали 116 сильнейших спортсменов из 10 регионов России, в том числе 15 городов и районов Краснодарского края, и стран ближнего зарубежья.

В составе сборной России выступали сильнейшие армавирские борцы — победители российских и международных соревнований Эдуард Кургинян, Андрей Горобец, Аслан Мудранов, Ерванд Мгдсян и Василий Караулов.

В качестве почетных гостей турнир посетили президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо, член Совета Федерации Федерального Собрания России, генерал-майор МВД СССР Асламбек Аслаханов, вице-президент Всероссийской федерации самбо Вячеслав Зубков, 11-кратный чемпион мира по самбо, председатель комитета спорта, туризма и молодежной политики Республики Адыгея Мурат Хасанов.

Руководитель армавирской СДЮСШОР по самбо и дзюдо, Заслуженный тренер России, вице-президент Всероссийской федерации самбо Рудольф Бабоян рассказал, что борьба, как и всегда на этом турнире, была яркой и непредсказуемой.

В категории до 57 килограммов весь пьедестал заняли армавирские самбисты: второе место занял Ерванд Мгдсян, Виталий Саакян взошел на третью ступень, а лидировал Воскан Погосян, который в финале обошел фаворита, победителя прошлогоднего турнира Ерванда Мгдсяна.

При этом результат Воскана Рудольф Бабоян назвал прорывом, поскольку два года подряд спортсмен, выступая в другой весовой категории, не показывал подобного результата. А в этом турнире он уверенно выиграл у всех лидеров.

Еще одни чемпионский титул — у Артура Кицианца в весе до 82 килограммов. Он взял реванш в поединке с чемпионом Кубка мира Андреем Моторкиным, которому проиграл две недели назад на Кубке России в Кстово.

В категории 68 кг также все призовые медали распределились между хозяевами турнира: высшую награду получил Армен Авагян, «серебро» завоевал Андрей Горобец, Алексею Чинкову досталась «бронза».

В категории 62 кг Аслан Мудранов  уступил первенство Аскеру Шаову, став вторым. Немногим ранее, на Кубке России в Кстово, Аскер проиграл Ильясу Зайтаеву из Чечни с разгромным счетом 11:0. Теперь, в полуфинальном поединке в Армавире, стены помогли: Шаов бросками и болевым приемом положил Ильяса на лопатки и выиграл 6:0.

- В очередной раз турнир порадовал! – отметил Рудольф Бабоян. – Я с удовольствием наблюдал за своими ребятами, многие их выступления были неординарными, удивляли зрителей. И хотя на домашней арене всегда психологически легче выступать, ребята знают, что дома мы жестко судим своих. Так что каждая победа дорогого стоит!

Пресс-служба департамента по физической культуре
и спорту Краснодарского края
www.kubansport.ru