Вешенка устричная

Вешенка устричная

Мы уже привыкли покупать вешенку на рынке или в магазине. Между тем этот вкусный и полезный гриб часто встречается в наших лесах. Найти его можно даже зимой, особенно такой теплой, как нынешняя. Во всяком случае, я его собирал и в декабре 2011 года, и в январе 2012-го.

Растет вешенка в прохладной среде и относительно высокой влажности на мертвых и живых деревьях преимущественно лиственных пород (тополь, дуб, береза, рябина, осина, ива, бук), очень редко — на хвойных породах.

Встречается во всех видах лесов, насаждений, в парковых зонах, на пнях и промышленной древесине. В нашем районе я встречал вешенку, растущую на тополе, дубе и грецком орехе.
Растет группами, реже — одиночно.

На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растет густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».
Шляпка вешенки устричной, сросшаяся с ножкой, формой напоминает раковину или ухо животного, может достигать до 30 сантиметров в диаметре.

Гладкая, тонкомясистая, у молодых грибов с подогнутыми краями, цветовая гамма расходится от светло-серого до темно коричневого, или оливкового. Пластинки редкие, плотные, нисходящие по ножке, белесые у молодых грибов, с возрастом желтеют.

Ножка плотная, слабовыраженная, эксцентрическая до боковой, у основания слабоворсистая. Мякоть губчатая, светлая с ярко-выраженным приятным вкусом и запахом. Схожих по форме с вешенкой устричной ядовитых грибов в природе не существует.

К несъедобным можно отнести несколько видов той же вешенки, обладающих плотной жесткой мякотью. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.

Всего на территории России в разных областях можно встретить семь различных видов вешенки, пять из которых считаются съедобными. Самый ценный из них — это устричная вешенка. Она встречается в дикой природе, кроме того, ее можно разводить в домашних условиях.

По вкусовым качествам, содержанию полезных веществ, внешнему виду и скорости роста собранные в лесу и выращенные человеком грибы практически не различаются.  Устричная вешенка в дикой природе плодоносит достаточно долго, вплоть до первых серьезных морозов.

Основной ее сезон приходится на сентябрь-ноябрь, хотя встретить в лесу этот гриб можно практически в течение всего года.

Чем полезен этот гриб?

Пищевая ценность вешенки не уступает белому грибу. Плодовое тело содержит до 35 % белка и богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов, полезных для организма человека. Кроме того она обладает лечебными свойствами и по природе защищена от загрязнения вредными веществами, в частности не накапливает соли тяжелых металлов.

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод.

По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит. По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2.

По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.

На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д.  Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба.

Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Вешенка устричная

Вешенка в кулинарии

Обладая ярким вкусом и ароматом, гриб активно используется в кулинарии. Есть вешенки можно в любом виде, кроме сырого, из-за горького привкуса, который исчезает после тепловой обработки.

К грибу применимы все известные способы переработки. В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья, их можно сушить и замораживать.

В европейской кухне вешенку добавляют в основное блюдо для придания ему особенного аромата. Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах.

При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего ее вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять.
Наиболее вкусной считается жареная вешенка устричная, либо, как дополнение к горячим блюдам.

Разведение вешенки

За свою неприхотливость к климату и повышенное плодоношение вешенку активно культивируют. Только в России в год выращивается более 150 тысяч тонн этого гриба.

Для искусственного разведения вешенки требуется помещение с температурой воздуха 20-25 градусов, высокой влажностью и слабой освещенностью.

Когда вешенка начинает плодоносить, температуру в помещении лучше снизить до15-18 градусов. Для организации грибницы не требуется дорогого сырья.

В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п.

При благоприятных условиях урожайность может достигать до десятка килограммов с одного мицелия. Этот гриб довольно легко вырастить на своем дачном или приусадебном участке.

Главное, чтобы дерево, на которое переносится грибница вешенки, было живым и здоровым — в таком случае урожай можно собирать в течение нескольких лет.

Можно также найти в лесу валежные стволы диаметром 40 см или более с плодовыми телами вешенки. Например, древесина вяза почти всегда содержит мицелий вешенки. Древесина должна быть достаточно плотной, но не трухлявой.

Стволы распиливают на отрезки по 50-60 см, устанавливают в ямки глубиной 30 см и присыпают землей. Место для этого нужно выбирать несколько затененное — под кроной деревьев или с северной стороны построек. Уход сводится к периодическому поливу.

Вешенка устричная

Блюда из вешенки

Вешенки тушеные

Для приготовления вам потребуется: вешенки — 500г, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л.,  сметана — 2/3 стакана,  яйцо (желток) — 1 шт., сыр (тертый) — 2 ст. л., зелень укропа (нарезанная) — 2 ст. л, вода — 2 ст. л., перец и соль — по вкусу.

Лук нарезать тоненькими кружочками, положить в сотейник с маслом и выдержать в духовке 2-3 минуты при уровне мощности 700. Добавить тщательно промытые и нарезанные грибы, долить воду, посолить и поперчить. Тушить в печи 3 минуты при уровне мощности 700. Затем увеличить уровень мощности до 1000, грибы перемешать и тушить еще 6-8 минут. После этого добавить сметану, сыр, яичный желток и нарезанный укроп, все тщательно перемешать и, уменьшив уровень мощности до 700, тушить 1 -2 минуты. Подать горячим.

Суп из вешенки с лапшой

Для приготовления вам потребуется: вешенки – 200 г, лук репчатый -1 шт., корень петрушки — 1 шт., морковь — 1 шт., вода или куриный бульон — 4 стакана, сливочное масло 1 ст. л.,  лапша — 60-80г, зелень петрушки — по вкусу, соль.

Нарезанные кружочками лук, корень петрушки и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.

Вешенки жареные

Для приготовления вам потребуется: вешенки — 400-500г, яйцо — 2 шт., мука — 50г, сухари — 40г,  растительное масло — 30г, черный перец — по вкусу, соль.

Вешенки отварить в течение 5 минут, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.

Маринование вешенки

Для приготовления вам потребуется: вещенки — 1кг, вода — 1-2 стакана, 30%- уксус — 50-70 мл, соль — около 1 ст.л., черный перец — 10 горошин, лавровый лист — 2-3 шт., лук репчатый — 1-2 шт., специи — по вкусу.

Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают. Маринад приготовляют отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты. В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал. Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.