Перед каждым – две дороги

Наверное, самый необычный разговор о наркомании состоялся в Доме культуры. Когда одни «говорили» душой, творя прекрасную музыку, а другие слушали, затаив дыхание. В Новокубанский район прибыли музыканты оркестра «Благовест» со второй частью своей программы для юношества «Выбери жизнь» («Рок против наркотиков») в рамках губернаторской программы «Антинарко».

Камерный оркестр отечественной классической музыки состоит из 10 солистов-инструменталистов. Включает в себя следующие инструменты: 5 скрипок и альт, 2 виолончели, контрабас, клавишные. Музыканты оркестра — известные в городе и крае исполнители высокого профессионального уровня, выступали на самых престижных сценах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Многие из них являются дипломантами Пасхальных фестивалей в Московском Кремле и фестиваля «Молодая российская культура во Флоренции» (Италия).

Неоднократно выезжали в гастрольные поездки ближнего и дальнего зарубежья. В своем творчестве определяющим направлением коллектив выбрал пропаганду отечественной классической камерной музыки. Наряду с этим в концертных программах оркестра исполняются шедевры мировой музыкальной культуры, музыка из кинофильмов, популярные джазовые мелодии, аранжировки песен и танцев народов мира.

Музыканты только открывали концерт одной из прекраснейших композиций прошлого века «Stairway to Heaven» («Лестница в небо»), но уже было жалко, что не все молодые новокубанцы могут это услышать. И дело тут не только в высоком качестве исполнения, не только в оригинальности (камерный концерт играет рок!), но и в том, что музыка, вся программа действительно предлагала выбор – жизнь и музыка или наркотики и смерть. Многие известные рок-музыканты выбрали последнюю дорогу, ушли, не дожив даже до тридцати лет. А сколько они могли бы сотворить чудесной музыки, если бы выбрали другой путь…

На этом концерте молодых слушателей ждали знакомые рок-композиции из репертуара рок-групп «Led Zeppelin», «Мумий Тролль», «Metallica», «Queen» в исполнении камерного оркестра, рассказ об истории рок-музыки, о судьбах рок-музыкантов, погибших от наркотиков. В программе использовался видеоэкран, демонстрирующий фрагменты из фильмов, клипы, реальную документальную хронику. Благодаря всему этому, в тот день никто не ушел из зала равнодушно. И как знать, может именно такие концерты помогут сделать правильный выбор и подарят миру поколение здоровых, талантливых людей.