Семейная ферма начинает работу

Второе рождение переживает сегодня старая ферма в х. Стебницком. Прошло время забвения и запустения. Здесь вновь появились коровы. Идет реконструкция одного из корпусов. Обустройством своей семейной фермы по одноименной краевой программе здесь занимается предприниматель Елена Григорьевна Лобода.

Полученные по программе средства – кредит Сбербанка и субсидию краевого бюджета, Елена Григорьевна направила на реконструкцию корпуса и новое оборудование. Через «Кубаньплемподдержку» приобрела 230 голов крупного рогатого скота.

Теперь стадо предпринимателя составляет почти 400 голов, из которых 100-дойные коровы, около 200 телок и нетелей и 100 — мясное поголовье. Приобретенное стадо родом из Германии, но было завезено на Кубань несколько лет назад и содержалось в другом хозяйстве. По словам Елены Григорьевны потенциал у животных хороший, но работы над ним будет много.

Из оборудования для новой фермы приобрели доильную установку, кормосмеситель, кормораздатчик, крематор, оборудование для производства комбикорма.

- С одной стороны, душа радуется, что дело идет, ферма возрождается, — призналась нам Елена Григорьевна. — Но любое новое дело не бывает без трудностей, а их здесь немало. Очень трудно получить в банке кредит, так как нет залоговой базы, оборотов. А значит, не хватит средств на все задуманное. По бизнесплану мы хотели реконструировать три корпуса, а не один, как получается. Хотели купить оборудование по производству мягких сыров, так как будет большой объем молока. Но на это тоже пока нет денег.

Очень нужна земля для обеспечения стада кормами. Сама идея программы по созданию семейных ферм – дело хорошее, нужное. Она даст новые рабочие места. Мы будем давать прибыль, молоко и мясо. Но, на мой взгляд, встать на ноги за полтора года невозможно. А только на этот срок дана отсрочка по платежам по кредиту-полгода, и за приобретенное стадо — полтора года. Это в птицеводстве, растениеводстве приемлемы такие сроки, но не в животноводстве. В этой отрасли все сложней. Нужно не один год вкладывать силы и средства, чтобы получить хорошее здоровое стадо, сделать, чтобы оно давало прибыль, работало на благо людей и государства. Отсрочка по платежам нужна на минимум на 3 года.

В осуществлении нашей заветной мечты нам большую помощь оказывает председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов и его помощники, депутаты ЗСК, департамент сельского хозяйства, администрация Новокубанского района. Всем им большое спасибо! Без их поддержки у меня бы ничего не получилось.

С увеличением стада возросло и количество производимого молока, которое теперь все не продать на рынке. Возникли трудности с его реализацией. Сейчас эту проблему Е.Г. Лобода решает совместно с управлением сельского хозяйства района.

Нужны сейчас на ферме и новые рабочие руки. Но жители хутора не спешат устраиваться на работу доярками, скотниками и трактористами, которые здесь так требуются.

- Мы дали объявление в газету и в центр занятости, — рассказывает Елена Григорьевна. — Я готова предоставить работу, официально устроить, платить хорошую зарплату. Но пока желающих мало. Обходимся своими силами. Может, люди отвыкли работать? А здесь же ответственность, каждый день нужно идти на работу, в 3 часа утра вставать. Сама я дою коров, в 3 часа встаю, и вся моя семья на ферме. Трудно. Но иначе нельзя.