Чем полезна голубика высокорослая?

Ягоды голубики изумительны на вкус, обладают питательной ценностью и малокалорийны (61 ккал в 100 г свежих ягод), являются ценным диетическим продуктом. Исследователи из Американского Центра Питания Человека выяснили, что голубика содержит антиоксидантов больше, чем 40 свежих фруктов и овощей. Последние исследования показали, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, голубика высокорослая позволяет замедлить процессы старения.

Поэтому в Америке голубику рекомендуют в качестве эликсира молодости. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в ее ягодах, очищает организм на клеточном уровне, способствует его омоложению и продлению срока жизни.

Употребление ягод голубики весьма эффективно при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, ангине, являются прекрасной профилактикой болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Они имеют капилляроукрепляющий, противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В ее ягодах обнаружены также витамины и микроэлементы, влияющие на окислительные процессы, работу ферментов пищеварительного тракта и свертываемость крови. Они возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника.

Пектины, содержащиеся в плодах голубики, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, она сама не накапливает в своих плодах эти опасные элементы — продукты промышленной деятельности человека.

Чтобы улучшить обмен веществ, память и координацию движений, достаточно съедать по полчашки ягод высокорослой голубики в день. Существует целый ряд других фруктов, которые способствуют улучшению памяти, предотвращают старение клеток, но такого комплексного положительного влияния на весь организм, как в случае употребления ягод садовой голубики, не дает ни один из них.

Содержащиеся в голубике антиоксиданты и комплекс целого ряда витаминов и минералов снижают аллергические реакции человеческого организма на лекарства, продукты питания и другие неблагоприятные факторы. Сама же она практически никогда не вызывает аллергических реакций, и ее можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатезам и аллергии.

Ягоды и листья способствуют понижению уровня сахара в крови и используются при лечении неосложненных форм диабета. Как и черника, голубика улучшает зрение и уменьшает напряжение глаз.

Компот из голубики высокорослой
Подготовленные ягоды плотно укладывают в обработанные паром стеклянные банки, заливают 40-процентным горячим сиропом (400 г сахарного песка, 600 мл воды) и укупоривают крышками. Закрытые банки пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0,5 л -15 минут, 1 л — 20 минут.