«Изумрудное» счастье

Петр Гаврилович и Валентина Сергеевна Петренко часто перелистывают страницы семейного фотоальбома, в черно-белых и цветных фотографиях которого отразилась почти вся их совместная жизнь. Вот они еще совсем юные, а это – их свадьба. На следующих уже запечатлены дети и внуки. Каждая фотография дорога сердцу. Каждый снимок – это отдельная страница их семейного счастья.

Семья Валентины Сергеевны переехала в г. Новокубанск в 50-е годы прошлого столетия из Ставропольского края, когда она была еще юной девушкой. Здесь, в маленьком, но красивом городке, Валя и повстречала своего суженого. Простому водителю и работнице детского сада помогла встретиться весна. Недаром именно в это время года любящие сердца, пережившие зимние морозы, ждут солнечного тепла, пения птиц, распускающихся цветов и теплого весеннего ветерка. В конце мая сыграли свадьбу. И хотя некоторые суеверные люди шептались: «В мае жениться — век маяться», — молодые люди не обращали внимания на эти предрассудки и под благоухание приближающегося лета они смело ступили на дорогу своей семейной жизни.

Поначалу молодоженам пришлось немного пожить под одной крышей с родителями Петра Гавриловича. Но, как говорится в народе, за свою жизнь мужчина должен успеть построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Вот и принялись супруги Петренко, в первую очередь, за возведение своей «семейной крепости». Когда строительство дома было завершено, на улице уже звенел задорный детский смех старшей дочери Ирины. А затем на свет появилась Людмила.

Петр Гаврилович и Валентина Сергеевна знают секрет семейного благополучия. Еще до женитьбы они решили, что их союз никогда не постигнут ненужные ссоры и обиды. Любовь и доверие друг к другу стали главными спутниками супружеской пары. Они много работали, не щадя своих сил. Петр Гаврилович – мастер на все руки. Валентина Сергеевна не только создавала домашний уют, но еще была большой рукодельницей, обшивала детей и мужа.

Все свободное время супруги посвящали подрастающим дочерям. Яркими воспоминаниями запечатлелись в памяти Ирины и Людмилы ежегодные поездки к Черному морю, теплая атмосфера праздников и веселые встречи Нового года. А если с кем-то все же случались неприятности, вся семья вставала стеной на защиту, каждый протягивал руку помощи. И когда пришло время дочерям создавать свои союзы, они уже знали, какой должна быть семья на примере своих родителей.

Появление на свет внуков Александра и Максима стало большой радостью для Петра Гавриловича и Валентины Сергеевны. Дедушка с бабушкой старались не пропустить ни одного мгновения из жизни мальчиков. Они читали им сказки, тихонько напевали колыбельные и просто помогали познавать окружающий мир. И пока дедушка вместе со своим зятем Сергеем Викторовичем объяснял любопытным мальчишкам работу автомобиля, бабушка успевала приготовить вкусный борщ и напечь горы вкусных пирожков.

Вот так, год за годом, супруги Петренко прожили вместе до «золотой» свадьбы. На их полувековой юбилей собрались все родственники и близкие друзья. В этот день их дом был похож на большой цветник. Подаренные букеты заняли все вазы, многие цветы пришлось ставить просто в трехлитровые банки и ведра. Гости, поднимая бокалы, желали «молодоженам» счастья и здоровья. И, конечно же, не обошлось без песен в исполнении Валентины Сергеевны. Хозяйка дома всегда рада исполнить какое-нибудь музыкальное произведение для своих слушателей.

Время идет. И уже на следующий год супруги Петренко готовятся отметить пятидесятипятилетие, окрасив палитру своей семейной жизни в «изумрудный» цвет.