Хутор как одна семья

В. Калюжный и И. Сущенко

На географических картах населенные пункты обозначены кружочками: большими, меньшими и почти точками. Это – хутора.

Каждый хутор – свой колхоз, свой устав и распорядок. Чем меньше хутор, тем сложнее условия жизни. Бездорожье, отсутствие благ и удобств… Школа только начальная. Дальше – интернат или всего 7 классов. Чтобы учиться дальше, надо добираться пешком, если есть во что обуться-одеться. Из Ковалевки – в Хуторок или Биофабрику, из Северо-Кавказского – в Ляпино. Так же и в вечернюю школу.

Но учились дети охотно. Радовались, что нет больше войны. С малых лет помогали родным на полях и фермах. И была такая доброжелательность в отношениях людей! Радость или горе – на всех. Дети всем взрослым говорили «здрасте!». Хулиганство – редчайший случай.

Перед нами выпускная фотография 7 класса х.Северо-Кавказского, 1957 год. Добрые открытые лица, скромная одежда. Вот стоит справа в белой рубашке мальчик. Это Миша Ткаченко. Отец его погиб, двое братьев умерли от голода. Осталось трое. К счастью, нашелся для них добрый отчим.

Все ребята, как говорят, «вышли в люди». Александр стал железнодорожником, Виктор – инженером сельского хозяйства, директором ПТУ, а Михаил – кадровым военным. Он прослужил более 30 лет. Сейчас живет в Армавире, майор запаса, забрал к себе старенькую маму.

Справа, между 6-й и 7-й девочками чуть виден его лучший друг – Володя Калюжный. Коренастый, боевой, настоящий «телохранитель». Он заочно закончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном». До армии и в армии был шофером. Трудовая книжка у него заведена с 17 лет в колхозе им.Мичурина: шофер, агроном, бригадир. Большую же часть рабочего стажа у него в совхозе «Заречный». Любимый и уважаемый подчиненными, признанный руководителями, большой общественник. На фотографии он в поле с передовым механизатором Иваном Сущенко.

Вот мальчишка в черной рубашке, стоит второй слева. Это Витя Ситников. Рано осиротевшего, его воспитала бабушка. По зову комсомола Виктор работал и на строительстве БАМа, и в Тольятти, осмелился покорять Север, открывать нефть. Десантом высадились ребята на снежный простор, развернули палатки. Завели семьи, работали. Первые 2-3 года жили в палатках. Не все выдержали такие суровые условия, некоторые уехали. Виктор остался. Воспитал двух сыновей, и они теперь ведущие специалисты промышленности. Сегодня Виктор Иванович – генеральный директор «Уренгойдорстроя», живет там же.

Нет на фотографии девушки, которая двумя классами старше. Это Люба Мандрыкина. Она окончила с отличием сельскохозяйственную академию им.Тимирязева в Москве, получала повышенную персональную стипендию им.Калинина по специальности «сбыт животноводческой продукции». Успешно продвигалась по служебной лестнице. Любовь Григорьевна была заместителем министра сельского хозяйства Калмыкии по экономическим вопросам. Сейчас она на пенсии, живет в п.Прогресс.

В селе Ковалевском работал агрономом Анатолий Петрович Сибирятко, однокурсник Владимира Калюжного. Толковый специалист, уважаемый, дисциплинированный, влюбленный в свое дело. Как говорят, «жил в поле». Добрейшей души человек, хороший семьянин.

Выпускная фотография 7 класса, х.Северо-Кавказский, 1957 год

Все эти названные люди, хуторяне, имеют многие и многие награды за достойный труд, какие только есть в сельском хозяйстве.

Уже 8 лет работает директором хозяйства им. Мичурина Сергей Семенович Подгородецкий. Об успехах его деятельности говорят сводки в районной газете. Хозяйство передовое. А малая родина директора поистине «точка на карте» — хутор Барвинок.

Много на наших хуторах трудилось и трудится славных животноводов и хлеборобов. Они верны своему делу, не покидали родных мест. Кормильцы страны. Слава им! С большой болью в душе пережили хуторяне кампанию по сносу «неперспективных хуторов». Исчезли с карты хутора Майский, Пчела, Восточный и многие другие.

Здесь прошло босоногое детство хуторян, здесь они встретили свою первую любовь, завели семьи, самоотверженно, с песнями, трудились, чтобы приблизить светлое будущее. Хаты строили сообща (не дожидались по 20 лет жилья, как горожане).

Время показало, что чем меньше селение, тем дружнее люди, живут одной семьей, выше их нравственность. А жестокость и криминал изначально приходят из городов. Думается, что снос «неперспективных хуторов» был очередной ошибкой, необдуманным решением среди множества допущенных когда-то.

___________________________________

Немало у нас в районе живет людей с интересными судьбами. Немало историй и преданий хранится в памяти новокубанцев о своих предках. Многие из нас интересуются своими корнями, хранят старинные фотографии и реликвии, которые передаются из поколения в поколение.

Предлагаем жителям нашего района поделиться своими интересными историями с читателями газеты «Свет маяков». Вы можете прислать свои рассказы и фотографии к нам в редакцию газеты по почтовому адресу: 352240, г.Новокубанск, ул. Первомайская, 128 или по электронному адресу E-mail: [email protected]

Со своими вопросами и предложениями вы можете обратиться в редакцию по телефону 3-14-54.