Воспоминания гвардии подполковника Дмитрия Васильевича Москалева

Д.В. Москалев

Сегодня «Свет маяков» публикует воспоминания гвардии подполковника Дмитрия Васильевича Москалева о своей малой родине, хуторе Майском Бесскорбненского сельского поселения «Сын казачки о казаках и маршале Жукове».

Дмитрий Васильевич — человек удивительной воинской судьбы, разведчик, участник битвы за Кавказ, прорыва «Голубой линии» на Кубани в составе 2-й Гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии (будущей Таманской); участник Керченско-Эльтигентского десанта северо–восточнее г. Керчь (д. Маяк), штурма Сапун-горы, освобождения Севастополя, Белоруссии, Латвии и Литвы. Участник Восточно-Прусской операции и штурма крепостей Кенигсберг и Пиллау. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Боевой путь его отмечен орденами «Славы», «Красной Звезды», двумя орденами Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Всего 26 наград.

В 1948 году Д.В. Москалев закончил артиллерийско-танковое военно-политическое училище и всю жизнь посвятил службе в Вооруженных Силах. Выйдя в отставку, вел огромную общественную работу как член совета ветеранов Таманской дивизии, Московско-Минской дивизии, 11-й Гвардейской армии, как член комитета ветеранов войны.

Д.В. Москалев не только отважный воин, но и прекрасный журналист. В газетах «Калининградская правда», Страж Балтики», «Янтарный край» им опубликовано более ста материалов: «Из 140 бойцов осталось трое», «Прорыв «Голубой линии», «Мы сражались на «Огненной земле» и другие.

Читатели газеты знакомы с моими статьями «О чем думал маршал на площади станицы» («СМ» № 150 и № 151, декабрь 1996 г.), стихами, посвященными маршалу Г.К. Жукову «Станичный парк» и другие. Вы знаете, что к 100-летию со дня рождения маршала в декабре 1996 г. в память о его пребывании в станице на здании Дома культуры торжественно была открыта мемориальная доска.
Для нас, бесскорбненцев, знаменательно, что Дмитрий Васильевич Москалев в своей статье подтверждает факт пребывания в станице маршала Г.К. Жукова в 1943-м году.

Я хорошо знал Дмитрия Васильевича. Имея общих родственников, мы встречались в период отпусков в станице. И у нас сложились с ним дружеские отношения. Нас объединяло единство взглядов и задач, которые мы решали. В связи с чем хочу отметить – это человек, которому нельзя не верить. Значит, действительно, маршал Жуков посетил станицу во второй половине апреля – первой половине мая 1943-го, когда был на Кубани и лично планировал прорыв мощнейшей обороны немцев на «Голубой линии».

Сын казачки о казаках и маршале Жукове

Маршал Г.К. Жуков

Любое воспоминание о казаках напоминает родную и милую сердцу Кубань-родину кубанского казачества, которая всегда славилась своей неповторимой красотой.

По-особому душистым хлебом, своими огромными элеваторами, заполненными отменным зерном. Трудолюбивым и гордым, гостеприимным и певучим кубанским народом. Красавицами казачками, непревзойденными по красоте полями, черноморскими пляжами и курортами.

На кубанской земле прах моих дедушки и прадедушки — участников боев на кавказском театре военных действий с турками в 1877-1878 годах, отца — участника 1-й мировой войны на Эрзурумском фронте и Гражданской, мамы-чистокровной казачки из станицы Бесскорбной, сестры и двух братьев.

Родился в живописном местечке, через которое протекает горная речушка с множеством рыбы: пескарь, плотва, головень и бесконечное количество раков. Мы их руками ловили. По правому берегу росли высокие вербы, а на их вершинах, как пчелиный рой – гнезда грачей и певчих птиц. Рано утром, до восхода солнца, или вечером, на закате, бывало, выйдешь на рыбалку и слышишь звонкие голоса лягушек, а им вторят кукушка или перепел, или сверчок. Душа радуется.

Вокруг хутора неоглядные сады: яблони, абрикосы, сливы, груши, персик, вишня и черешня. В ясную погоду виден красавец Эльбрус. А если кому приходилось испить родниковой, как слезинка, чистой и как лед, холодной воды, до сих пор помнит ее вкус.

Здесь я вырос. На этих просторах провел свое детство и юные годы. Слушал прекрасные патриотические и лирические песни казаков и казачек с их сочными и звонкими голосами, поющими от зари до поздней ночи: в поле, на вечеринках, просто на улице, дома в семье. Познал радость и горечь жизни, азы дружбы и товарищества, основ военного дела и что такое любовь!..

В тяжелом для нашей Родины 1942 году, когда германские войска ворвались на Кубань, оставил отчий дом, ушел защищать Социалистическое отечество от фашисткой коричневой чумы, став ее бойцом. В битве за Кавказ, в боях на Кубани и Тамани отмечен высокой солдатской наградой, тремя медалями «За отвагу». Позже награжден четырьмя орденами, в том числе орденом «Славы III степени». Но эти три серебряные-самые дорогие, мною завоеванные на земле кубанских казаков.

Кубань — регион, где уже триста лет проживают служившие Отечеству казаки. Кто же они, казаки?

В военно-энциклопедическом словаре (БЭС), на стр. 309 записано:
«Казак» (от тюркского – удалец, свободный). Вольный человек из числа освобожденных от податей крестьян. Член военно-земледельческой общины, расселенных в 14-17 веках в приграничных районах Российского государства и несших, как правило, сторожевую службу на землях: Волги (Яика), Урала, Терека, Кубани и Дона… Слово «казачество», характеризуется как военное сословие».

Еще в довоенные годы в казачьих частях проходили службу мои земляки, привлекавшие мальчишек своей формой: черная бурка, кубанка с красным верхом, бешмет, черкеска, шаровары с широкими красными лампасами, сабля на боку, разукрашенное седло и красивейший конь, — очаровывали юнцов, вызывали чувство зависти и гордость. Особая любовь к казакам проявлялась у нас на скачках по преодолению препятствий, рубка лозы. Оригинальный пример: терчастей (таковые были) так рубил лозу, что от его сильного и точного удара лоза казалась не срубленной, а стояла, как свеча.

А разве можно забыть заслуги казаков в Великой Отечественной войне, героев-доваторцев, отстоявших Москву? В битве за столицу сложили головы многие кубанские казаки, в том числе наши земляки — братья Александр Петр Капустяновы и Алексей Чередниченко. Они пали смертью храбрых.

Или действия конно-механизированной группы Белова, совершившей шестимесячный рейд по тылам врага. А ее казак В.И. Аксенов стал легендой.
В драматическом сорок первом клич: «По коням!» собрал кубанских и донских казаков в единое войско – 17-й казачий кавалерийский корпус (позже стал Четвертым гвардейским). Уже в сорок втором у станицы Шкуринской казаки перешли в наступление. Казачья лавина ворвалась в расположение вражеской пехоты, за два часа боя с фашистами было покончено. «Красная звезда» писала: «Сыны советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли, казаки служат примером для всех защитников Юга!».

Острые сабли казаков дважды Героя Советского союза И. Плиева испытали на своих плечах и головах немецкие захватчики и японские самураи. Завершив свой поход песней: «Едут-едут по Берлину наши казаки!».

Я радовался со слезами на глазах на первом послевоенном Параде Победы в Москве при прохождении казачьего войска, а москвичи горячими аплодисментами и возгласами «Слава казакам!» чествовали заслуги казачества в боях за Родину!

Я горжусь тем, что на Родине моих родителей в казачьей станице Бесскорбной ровно 100 лет назад в честь 200-летия Кубанского казачества был возведен памятник, являющийся исторической достопримечательностью, равного которому нет в Краснодарском крае. В сорок третьем его посетил маршал Жуков.

Скажу больше – на Кубани во все времена служивых любили и отдавали им почести. В сорок шестом я первый раз после окончания Великой Отечественной войны прибыл домой, на побывку. Военная разруха чувствовалась везде, неурожайный год отрицательно сказался на жизненном уровне сельчан. Но родители и соседи собрали праздничный стол, по-кубански отмечали приезд победителя!
На торжество прибыл один из старейших рода казаков Михаил Семенихин. Увидев меня в новой нарядной форме, с погонами на плечах и наградами, низко, до земли, поклонился, воздав тем самым уважение военному человеку. После выпитых рюмок кубанские казаки и казачки запели свои любимые старинные песни.

Вечер проходил просто, по-народному казачьему обычаю, как будто не было горя, вызванного войной и неурожайным голодным годом.
Нынче возрождается казачество, и сделано немало. Уже реально воссоздано Всекубанское казачье войско. В честь 300-летия служения казачества Отечеству, проведены сборы в г. Черкесске и парад казачьих войск на центральной площади в Краснодаре.
Во всех этих мероприятиях активное участие принимали казаки Балтийского казачьего союза Калининградской области. Их выступления высоко оценили земляки-кубанцы.
Балтийский казачий союз под руководством атамана Леонида Александровича Локтионова проводит большую патриотическую работу. Именно казаки при содействии местного населения области разыскали памятник Герою Отечественной войны 1812 года донскому казаку Матвею Платову. Хочется сказать одно: «Любо!».

Д. Москалев, гвардии подполковник в отставке, г. Калининград

От редакции: эта статья и 10 опубликованных им в газетах статей были в 2002 году присланы Д.В.Москалевым родным, участнику ВОВ Коломойцеву Александру Матвеевичу и его жене Зинаиде Андреевне. А они потом передали их в музей.