Александр Ткачев: «Я хочу, чтобы все осознали – опасность более чем реальная!»

Губернатор Кубани потребовал от глав районов и руководителей профильных ведомств принять все меры против распространения птичьего гриппа.

В Анапе и Темрюкском районе зафиксирована массовая гибель дикой птицы. Анализы подтвердили, что причиной стал именно печально известный штамм Н5N1.
Специалисты уверены, что зараза пришла извне – из-за миграции дикой птицы. Случаев заболевания домашней птицы в крае нет – ни в частном секторе, ни на предприятиях. Это значит, что вся продукция птицеводства абсолютно безопасна и нет ограничений на ее перевозку и продажу.

Но так будет дальше только если в птицеводческих хозяйствах, как крупных, так и ЛПХ, будут соблюдать все санитарные нормы.

Губернатор Кубани Александр Ткачев собрал на оперативное селекторное совещание руководителей профильных ведомств края и глав районов, чтобы оперативно отработать комплекс мер по борьбе с опасной инфекцией:
– Опыт у нас есть, – напомнил губернатор, — 5 лет назад краю удалось в сжатые сроки полностью справиться с распространением вируса. Тогда произошла вспышка на крупной птицефабрике в Брюховецком районе, поголовье птицы пришлось полностью уничтожить, были введены жесткие меры контроля – как на дорогах, так и на предприятиях. В результате удалось не допустить новых вспышек. Ни один человек птичьим гриппом тогда не заболел.

По проверенной в 2007 году схеме край будет работать и сегодня. Губернатор поручил главам районов и краевому министерству природы в ближайшие дни провести полное обследование охотничьих угодий и водоемов. В случае обнаружения павшей птицы – немедленно сообщать ветеринарам.

Одновременно на всей территории края начнется бесплатная вакцинация домашней птицы. Ветврачи планово обойдут все подворья, где содержится домашняя птица.
– Обращаю внимание, что птицефабрики края должны работать только в закрытом режиме! Такое же требование и к частным подворьям–содержание птицы в домашних хозяйствах тоже должно быть безвыгульным. Я хочу, чтобы все осознали – опасность более чем реальная! – предупредил Александр Ткачев.

–Поручаю управлению ветеринарии края с завтрашнего дня начать тотальные проверки соблюдения ветеринарных правил и санитарных норм. Уверен – прокуратура Кубани нас в этом поддержит. Точно так же, как и главное управление МВД по краю. Сегодня жизненно важно наладить эффективный контроль на дорогах. Нормальная продукция с ветеринарными документами перемещается свободно. Но попытки перевезти дикую птицу, либо неизвестного происхождения – надо пресекать на корню! – потребовал Ткачев.

Самая надежная защита – вакцинация
Кроме того, в целях профилактики необходимо усилить работу по вакцинации от гриппа людей. В обязательном порядке – всех, кто работает на птицефабриках или хотя бы контактирует с птицей. Это поручение губернатор дал краевому Минздраву.

По информации министра здравоохранения Кубани Елены Редько, пока ни одного случая заболевания птичьим гриппом среди жителей края не зарегистрировано.
– От человека к человеку инфекция не передается. Единственный путь заражения – через прямой контакт с больной птицей и при разделке мяса птиц. Для птичьего гриппа характерно быстрое развитие пневмонии и летальный исход. Поэтому при первых признаках ОРВИ необходимо сразу обращаться к врачам, – рекомендовала руководитель краевого Минздрава.

Елена Редько сообщила: уже приняты необходимые меры предупреждающего характера. Под контролем детских и взрослых врачей-инфекционистов сформированы 25 медицинских бригад для подворовых обходов в Анапском и Темрюкском районах. Организована вакцинация жителей, вакцина и противовирусные препараты есть в достаточном количестве.

В Анапе и Темрюке введен карантин и запрещена охота
Со своими предложениями о мерах против распространения вируса птичьего гриппа выступили также вице-губернатор Вадим Лукоянов и главный ветеринарный врач Кубани Георгий Джаилиди. По их словам, инфекцию в населенные пункты могут занести охотники и рыболовы:
– Пока основной источник вируса – лысуха из водоемов Анапского и Темрюкского районов, но так как вирус распространяется среди птиц очень легко, любой риск необходимо исключить, – отметил Георгий Джаилиди.

– Цена вопроса – здоровье и безопасность людей, всех жителей края,–обратился к собравшимся Александр Ткачев. – Поэтому я принимаю решение о запрете охоты в районах, где была отмечена массовая гибель дикой птицы – в Анапе и Темрюке. Кроме того, на этих территориях вводится карантин. Требую, чтобы во всем крае к этой ситуации отнеслись предельно серьезно, и в городах, и в районах, каждый владелец частного подворья и работник птицефабрики.Никаких игр здесь быть не должно!

Пресс-служба администрации Краснодарского края.