Олимпийская эстафета

7 октября 2013 года будет дан старт эстафете Олимпиады «Сочи-2014». Она закончится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. За 123 дня рекордное в истории Олимпийских зимних игр количество факелоносцев (14 000) пронесут Огонь по 83 столицам субъектов РФ. Будет охвачено 95% населения страны, длина маршрута составит более 65 000 км.

Рождение эстафеты

В современной истории Олимпийского движения эстафета впервые была проведена в 1936 году, когда Огонь проделал путь от греческого городка Олимпия до Берлина — Олимпийской столицы того года.

Идея эстафеты принадлежала Карлу Диму, генеральному секретарю Оргкомитета, таким образом он хотел показать связь между древними греческими корнями и современной Олимпиадой. Олимпийский факел стал символом неугасающей в человеке жажды мира, гармонии и красоты. С тех пор ни одна Олимпиада не проходила без эстафеты.
В 1936 году из Греции пламя несли около трех тысяч бегунов, которые пересекли 7 стран и преодолели 3 075 км за 11 дней и 12 ночей. Большой олимпийский огонь был зажжен в присутствии 11 000 зрителей и 4 000 спортсменов из 51 страны. Начиная с Игр в Берлине, олимпийское пламя преодолело десятки тысяч километров. Тысячи спортсменов несли его по всему миру.
Дизайн факела придумал скульптор Вальтер Лемке. Знаменитая компания Friedrich Krupp изготовила 3840 факелов длиной 27 см и весом 450 г, они были сделаны из нержавеющей стали. На случай угасания огня в факелах был предусмотрен дополнительный фитиль.

Кстати
XI летние Олимпийские игры поставили новый рекорд по количеству участников.
Самым выдающимся спортсменом был американец Джесси Оуэнс с 4 золотыми медалями.
Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире.
Соревнования стали материалом для создания шедевра кинодокументалистики — фильма Лени Рифеншталь «Олимпия».

Символ мира

XIV летние Олимпийские игры проводились в Лондоне в 1948 году. Это первые игры после 12-летнего перерыва, вызванного Второй мировой войной. Предыдущие проводились в Берлине. В Лондоне должны были проводиться летние Олимпийские игры 1944 года, но из-за войны они были отменены.
Были изготовлены два варианта факела: один алюминиевый с таблетками горючего внутри, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете.
Эстафета 1948 года стала символом мира. Первым ее факелоносцем был капрал греческой армии, который перед началом эстафеты олимпийского огня снял военную форму и оружие в знак священного перемирия. Олимпийский факел достиг Лондона за 12 дней, преодолев 3 000 км пути из Греции в Англию. Его пронесли атлеты из 57 стран. Через Ла-Манш факел переправили на корабле военно-морского флота Великобритании.

Кстати
Впервые в истории Олимпиад спринтеры начинали бег со стартовых колодок.
Впервые игры транслировались по национальному телевидению.
Впервые была создана волонтерская программа для помощи в организации игр.
В этих Играх не участвовали спортсмены СССР, Германии и Японии.

Эстафета на лыжах

Эстафета олимпийского огня зимних Игр 1952 года началась не в Греции, как обычно, а в норвежском местечке Моргедаль, популярном среди прыгунов с трамплина и слаломистов. В Норвегии издавна существует традиция по ночам кататься на лыжах с факелами в руках, и лыжники из Моргедаля решили доставить огонь в Осло. Рукоять каждого из 95 факелов, изготовленных для эстафеты, имела длину в 23 см, а на чаше была изображена стрела, как бы соединяющая Моргедаль и Осло.
Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах.
Кстати
А вот для Хельсинкской летней Олимпиады 1952 года было изготовлено всего 22 факела, но к ним прилагались 1600 газовых баллончиков. Одного такого баллончика хватало примерно на 20 минут горения, поэтому менять их приходилось довольно часто. Серебряная чаша весом в 600 г была насажена на рукоять из березовой древесины.
Большой олимпийский огонь зажег на стадионе в Хельсинки девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми – он стал первым из выдающихся атлетов, которому была оказана эта высокая честь.

Первые Игры для СССР
VII зимние Олимпийские игры 1956 года проводились в Кортинад’Ампеццо, которому их удалось заполучить только с третьей попытки, c 26 января по 5 февраля 1956 года.
Олимпийский огонь для проходивших на севере Италии Игр был зажжен у храма Юпитера, на римском Капитолии, так как незадолго до этого столицей летней Олимпиады 1960 года был выбран Рим.
Впервые в зимней Олимпиаде принимали участие спортсмены из СССР (во всех видах, кроме бобслея и фигурного катания), одержав уверенную победу в неофициальном командном зачете.
Открытие игр прошло курьезно – конькобежец ГидоКароли, несший олимпийский огонь, споткнулся о телевизионный кабель и упал, в результате олимпийский огонь погас, и его пришлось зажигать заново.
Часть эстафеты проходила на роликовых коньках.
Кстати
Накануне летних Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне факел из Олимпии в Афины пронесли 3 500 спортсменов. Затем огонь поместили в шахтерскую лампу и по воздуху перевезли в Австралию, где 2830 бегунов на протяжении 13 дней передавали его друг другу, пока он не достиг олимпийского стадиона, на котором во время церемонии открытия Игр его зажег молодой стаиер Рои Кларк.
36 лет спустя от имени Австралии он нес олимпийское пламя по дороге в Барселону в рамках программы для международных участников олимпийской эстафеты, представленной компанией Coca-Cola.

По сценарию Диснея
VIII зимние Олимпийские игры 1960 года проводились в Скво-Велли в Калифорнии. Второй раз их принимали североамериканский континент и США.
На проведение игр также претендовали два города, ранее проводивших зимние Олимпиады: Санкт-Мориц (Швейцария) в 1928 и Гармиш-Партенкирхен (ФРГ и ГДР) в 1936 годах соответственно. А также Инсбрук (Австрия).
Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования.
Почетная миссия организации зрелищных церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады в Калифорнии, а также различных мероприятий на протяжении всех Игр была возложена на компанию Walt Disney. Один из ее художников, Джон Хенч, придумал дизайн факела, использовав элементы лондонского и мельбурнского факелов.
А за сценарий проведения эстафеты отвечал сам Уолт Дисней. В план мероприятий он включил транспортировку пламени по воздуху из Олимпии в Лос-Анджелес, а оттуда 600 спортсменов-школьников пронесли горящий олимпийский факел на базу в Скво-Вэлли, передавая его друг другу через каждую милю. Затем вертолет перевез факел в горы, где олимпийская чемпионка по горнолыжному спорту спустилась по склону с факелом в руке и передала его конькобежцу Кену Генри, который проехал 400 м и зажег огонь в чаше стадиона.
Кстати
На летних Играх 1960 года в Риме изящный дизайн алюминиевого, покрытого бронзой факела весом в 580г был навеян его автору формами античных скульптур. Эстафета стартовала в Греции. Факел пронесли по тому самому пути, по которому прошли когда-то древние греки, основавшие колонии на Сицилии и Апеннинском полуострове.

Символы Олимпийских идеалов
IX зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке в 1964 году. Инсбрук прекрасно подготовился к ним. Были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Однако оттепель резко осложнила обстановку соревнований. Специальным службам пришлось переместить 15000 кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы.
Чашу с олимпийским огнем в Инсбруке зажег участник зимней Олимпиады 1956 года лыжник Йозеф Ридер. Факел самолетом доставили из Афин в Вену, а затем эстафетой – в Инсбрук. Зима в том году выдалась малоснежная. Но не это стало главной проблемой организаторов: Игры были омрачены гибелью двух спортсменов во время тренировок.
Олимпиада оказалась рекордной как по количеству участников, так и по обширности программы. 1111 спортсменов, в том числе 197 женщин, представлявших 37 стран, 36 команд боролись за награды в 34 видах соревнований.
Кстати
В некоторых случаях огонь на олимпийском стадионе зажигали люди, символизирующие собой высокие идеалы Олимпийского движения. Так, японский студент ЙосинориСэкаи, занимавшийся легкой атлетикой в Токийском университете, родившийся 6 августа 1945 года, в день атомной бомбардировки Хиросимы, открывая в 1964 году Токийские летние Олимпийские игры, символизировал возрождение Японии после Второй мировой войны.

Эстафета с приключениями

X зимние Олимпийские игры проходили в городе Гренобль, Франция, с 6 по 18 февраля 1968 года. Открывал игры Шарль де Голль.
Путешествие факела из бронзы и стали по Франции прошло с приключениями. Через один из горных перевалов, Пюи-де-Санси, факелоносец прорывался буквально на четвереньках из-за сильной снежной бури. А через старый порт Марселя его пронес пловец, держа факел над водой на вытянутой руке.
В этих играх приняли участие 1158 спортсменов из 37 стран, из них мужчин — 947, женщин — 211. Было разыграно 35 комплектов наград в 6 видах спорта. В них впервые приняли участие представители Марокко, а спортсмены ГДР и ФРГ, которые составляли в период с 1956 по 1964 годах объединенную команду, выступали самостоятельно.
Кстати
На летних Играх в Мехико в том же году мексиканская бегунья, чемпионка страны в барьерном беге Кета Басилио стала первой женщиной, которая зажгла олимпийский огонь. В 2004 году она снова приняла участие в олимпийской эстафете.
Организаторы Игр в Мехико придумали олимпийский факел в виде традиционной связки. А саму эстафету назвали «Эстафетой в новый мир» – чтобы подчеркнуть связь между средиземноморской и латиноамериканской цивилизациям, и вспомнить подвиг Христофора Колумба, чей прямой потомок был последним факелоносцем на испанском этапе.

Японский триумф СССР

XI зимние Олимпийские игры проводились в 1972 году в Саппоро (Япония). Город получил это право, выиграв у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити.
По Японии факел несла исключительно молодежь в возрасте от 11 до 20 лет. И снова, как и перед Олимпиадой в Токио, олимпийский огонь разделили и пронесли несколькими маршрутами, чтобы его могли приветствовать как можно больше жителей страны. Сделанный из алюминиевого сплава, по форме факел напоминал вазочку для мороженого на ножке длиной в 55 см. И факел, и идентичная по дизайну чаша были придуманы художником Мунемити Янаги, известным своим оригинальным стулом-бабочкой.
Соревнования проводились в олимпийском центре «Макоманаи», на подготовку к Играм было потрачено более 550 млн долларов. Одной из целей Олимпиады было показать изменения, произошедшие в стране за послевоенные десятилетия, поэтому на нее было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.
Наибольшее число медалей на этой Олимпиаде (по три золотых) завоевали голландский конькобежец АрдСхенк в забегах на дистанции 1500, 5000 и 10 000 м и советская лыжница Галина Кулакова – в гонках на 5 и 10 км, а также в эстафете.
По общему числу медалей первое место уверенно заняла команда СССР.
Кстати
На летних Играх 1972 года в Мюнхене газовый факел был изготовлен из нержавеющей стали и прошел тесты на выносливость в разных погодных условиях, кроме экстремальной жары. Когда на пути из Греции в Германию температура достигла 46 градусов по Цельсию, пришлось использовать специальный герметичный факел.
В честь прибытия олимпийского факела на олимпийский стадион в 1972 году в Мюнхене были выпущены в небо 5 000 голубей мира.
(http:\\www.bbc.co.uk