Факелы Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года

Факел – один из главных атрибутов Игр, традиционно являющийся объектом пристального внимания всего мира. Яркий факел «Сочи-2014» в полной мере отражает российское гостеприимство и ту радостную, искреннюю, воодушевляющую атмосферу, которая присуща эстафетам огня. Полный позитивной энергии, удивляющий, настоящий – он такой же, как и сами зимние Игры в Сочи.

В мае 2011 года завершился конкурс на «Лучший дизайн факелов и переносной чаши олимпийского и параолимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи». В результате конкурса победителем стал Центр промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн». Возглавили работу над проектом президент ООО «АстраРосса», известный российский дизайнер Владимир Пирожков и Генеральный директор «АстраРосса Дизайн» Андрей Водяник. Представляющими партнерами эстафеты являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Промышленное производство 14000 факелов олимпийского и более 1000 факелов параолимпийского огня «Сочи-2014» доверено Красноярскому машиностроительному заводу. «Красмаш» основан в 1932 году как завод тяжелого машиностроения, сегодня он выпускает уникальную космическую технику – базовые модули разгонных блоков для ракет-носителей среднего и тяжелого классов типа «Зенит» и «Протон».

Факелы олимпийских и параолимпийских игр идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: олимпийский – в традиционном для всего российского спорта красном, а паралимпийский – в небесно-голубом, символизирующим силу духа параолимпийского движения.

Концепция факела «Сочи-2014» основана на контрастах страны, главный из которых – традиции и будущее. Изогнутые очертания пера Жар-Птицы, характерные для российской графики начала ХХ века, сочетаются с четкими современными линиями. Элегантный, неординарный силуэт, плавные формы и взаимно-перетекающие линии обводов – факел «Сочи-2014» в полной мере олицетворяет красоту и многогранность России. Как перо Жар-Птицы всегда ассоциировалось с удачей и надеждой, светило своим счастливым обладателям, так и наш факел ярко светит, открывая миру разнообразие нашей страны и указывая путь к новым свершениям.

Все соединилось с самыми последними техническими «ноу-хау» и лучшими дизайнерскими разработками в сфере российского промышленного дизайна. Предусмотрено, что факел не смогут потушить ни ветер, ни дождь, ни мороз, другие природные катаклизмы.

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» пройдет в течение 123 дней через 2900 населенных пункта нашей страны. Пронесут огонь 14 тысяч факелоносцев. В общей сложности олимпийский огонь преодолеет более 65 тысяч километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах и даже на русской тройке и оленях. Увидеть огонь смогут около 130 миллионов жителей России.

По традиции, олимпийский огонь зажгут в Греции, откуда его 7 октября 2013 года доставят в Москву. Свое путешествие по России эстафета начнет на следующий день. Пройдя через всю страну, Она преодолеет путь от Москвы до Сочи и побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах нашей Родины, среди которых Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы и музей-заповедник Кижи. Новый, 2014 олимпийский год эстафета встретит в одном из самых красивых городов России – Казани. По задумке организаторов, во время эстафеты олимпийский огонь поднимется на Эльбрус, опустится на дно знаменитого озера Байкал, достигнет Северного полюса и даже, возможно, впервые полетит в космос!

По расчетам, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России. Таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. За всю историю зимних олимпийских игр эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной среди всех национальных эстафет, проходивших на территории принимающей стороны. Эстафета посетит более 2900 пунктов всех 83 регионов России от Калининграда до Владивостока, преодолевая в среднем 535 километров в день. В эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Организаторы Игр в Сочи создали не просто факел, а настоящий арт-объект, который станет важной частью наследия Игр, доступной и близкой каждому жителю нашей страны. И, конечно же, наш факел поможет передать дух времени и образ современной России. Огонь открытий, который понесет наш олимпийский и паралимпийский факел, расскажет обо всех уголках огромной страны – даже самых удаленных, вдохновляя весь мир и, прежде всего, самих нас на расширение горизонтов и новые свершения.