Юбилей прославленного земляка

Вчера нашему прославленному земляку, Герою Социалистического Труда Владимиру Яковлевичу Первицкому исполнилось 85 лет.

В честь этого события его родное предприятие ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь», где герой проработал всю свою жизнь, устроило праздник. От имени главы Новокубанского района Р.Г. Архипова В.Я. Первицкого поздравили с юбилеем начальник управления сельского хозяйства А.Н.Махринов и заместитель главы района по социальным вопросам Н.В.Костина. Чествовали юбиляра глава Новокубанского городского поселения А.Ф.Игнатьев, руководитель ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» В.М.Соловьянов, родственники, друзья и коллеги. Побывала на торжестве и делегация газеты «Свет маяков».

На долю В.Я.Первицкого выпали и немалые испытания, и небывалая слава. Его имя стало синонимом самого образцового, самого квалифицированного и самого беспредельно преданного отношения к земле. Он стал родоначальником коллективного подряда в сельском хозяйстве Советского Союза, совершив своим примером настоящий прорыв в этой отрасли экономики.

Слава к В.Я.Первицкому пришла в начале 60-х годов. Но ей предшествовали годы упорного труда. Он не выбирал легкого пути в жизни, не искал удобную работу, а шел смело туда, где было трудно. Так было и при освоении технологических методов возделывания кукурузы без затрат ручного труда. Этот дерзкий вызов природе у многих вызывал сомнение. У В.Я.Первицкого сомнений не было, и он без раздумий погружает себя и своих друзей по звену в изнуряющую 14-16- часовую ежедневную работу. Результаты были поразительными. Звено В.Я. Первицкого стало получать урожаи кукурузы по 40-50 ц/га, когда в целом в отрасли нормальная урожайность этой культуры тогда считалась 14 ц/га.

Еще в 1954 году вся страна начала разрабатывать механизированный квадратно-гнездовой способ возделывания кукурузы. В 1956 году Н.С. Хрущев был в Америке. Там он познакомился с американским кукурузным магнатом Гарстом и пригласил его в Союз. Гарст приехал. Н.С.Хрущев показал ему Кремль и направил на Кубань.

Гарсту показывали наши машины, а он издевательски хихикал. А когда похвалились квадратно-гнездовым способом сева посредством переносной мерной проволоки, Гарст от хохота схватился за живот. У него с помощью проволоки сеял один человек (на 100 гектарах), а тут таскали по полю 11 здоровых ребят, среди которых был и В.Я.Первицкий. Смотрел Владимир Яковлевич на смеющегося Гарста, а у самого, похоже, затаилась мысль: «Все равно тебя, капиталист, одолею…». Вскоре и, правда, научился сеять посредством проволоки с одним человеком.

В пятьдесят шестом в Новокубанске на месте МИС создали КубНИИТиМ. Здесь Владимир Первицкий вместе с экономистом Александром Еркаевым, известными учеными Андреем Васильченко и Григорием Рогинским, инженером Львом Коваленко, объединив агротехнику с механизацией, научились выращивать рекордные урожаи кукурузы. Первицкий вдвоем с механизатором Иваном Карнаухом зародили звеньевую систему, выращивали кукурузу на 300 гектарах. Урожаи были хорошими, но не шло дело с оплатой за труд, стопорила дело уравниловка. Первицкий пошел за советом к Еркаеву.

- По-моему, пришла пора сделать оплату за конечный урожай, отойти от сдельщины, — сказал он экономисту. — Иначе не будет победы.

Еркаев поддержал пытливого механизатора, звено Первицкого укрупнилось, добавились и гектары. В газетах появились статьи под броскими заголовками: «Первицкий хочет обогнать Гарста». И заморский гость снова приехал. Осмотрел технику, проверил качество работы и зримо увидел: нагрузка в гектарах на одного механизатора в звене Первицкого втрое выше, чем у них. «Хорошо, — сказал он. — Ты, Володя, меня обошел». Это была первая победа В.Я.Первицкого.

- В 1960 году к нам приезжал председатель Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский, — вспоминает В.Я.Первицкий. — Он привез с собой московских корреспондентов. Те дотошно знакомились с нашей работой, после описали в газетах и журналах, как мы работали, и тут уже пошло на весь мир.

В 1961 году летом в КубНИИТиМ и в звено В.Я. Первицкого приехал уже сам Н.С. Хрущев. Он очень заинтересованно знакомился прямо на полях с работой, задавал много вопросов, осматривая посевы и технику. В этом же 1961 году Владимиру Яковлевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда.

За этим высоким званием последовали и другие награды. В.Я. Первицкий стал кавалером двух орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, лауреатом премий — Государственной и Ленинского комсомола. Слава перешагнула границы края. О нем узнала Москва. Была встреча в Совете Министров РСФСР. Он и там отстоял идею: за хорошую работу должна быть высокая оплата. А урожайность уже достигла рекордной планки: 65-70 центнеров кукурузы с гектара и 57-60 — пшеницы.

Но слава не вскружила голову В.Я. Первицкому. Он навсегда остался хорошим, добрым человеком, смелым и дерзким в работе, отзывчивым к людям. Сегодня Владимир Яковлевич на заслуженном отдыхе. Но не отдыхается ветерану. Он является председателем районного филиала краевой общественной организации «Герои Отечества», продолжает работать на приусадебном участке. На своем юбилее В.Я. Первицкий отметил, что жизнь его была очень интересной и богатой на встречи с хорошими людьми.