Скромность, мужество, ум и талант!

Сегодня у генерального директора и главного
редактора ООО «Редакция газеты «Свет маяков»
Николая Ивановича Гордеева – юбилей.

Есть люди, которые любят получать подарки, слушать комплименты, греться в лучах славы. Они охотно дают интервью, выступают перед большой аудиторией, позируют перед объективами фотокамер. А уж в свой юбилей – от души наслаждаются вниманием. С ними просто – знаешь, что сказать, как поздравить, чем одарить.

Николай Иванович Гордеев не такой человек. Он относится к категории людей, которые сами любят делать подарки, говорить комплименты, доставлять радость другим людям. А для себя… Здесь на первое место выходит личная скромность.

Перед юбилеем главного редактора мы не смогли взять у него интервью. И все, что будет написано здесь, основано на скупых фактах биографии и личных впечатлениях тех, кто знаком с виновником торжества.

Станица Новоминская Каневского района – место рождения нашего юбиляра. Там же он поднялся на первые ступеньки карьерной лестницы: корреспондент радиостанции, редактор газеты «Кировец». Учеба в Ростовском государственном университете по специальности «журналистика» дала необходимый теоретический фундамент. И снова практика – редакция газеты «Заря коммунизма» станицы Каневской, где возглавлял отдел писем и отдел идейно-нравственного воспитания и социальных проблем. А дальше – должность главного редактора в редакции газеты «Рассвет» Успенского района, а в 2005 году – в редакции газеты «Свет маяков» Новокубанского района.

Его работы публиковались в краевых и центральных изданиях: «Советская Кубань», «Советская культура», «Агитатор», «Клуб и художественная самодеятельность», «В едином строю». Он автор трех книг по краеведению. Ему присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани».

Накануне юбилея в редакцию газеты пришла телеграмма из Краснодара от председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Андреевича Бекетова:

«Уважаемый Николай Иванович! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем — 60-летием со дня рождения! Всю свою жизнь Вы посвятили журналистике, сделав эту нелегкую, но невероятно интересную профессию своим призванием. Заслуженный журналист Кубани, Вы многие годы плодотворно трудились в различных изданиях. Ныне возглавляемая Вами газета «Свет маяков» относится к числу авторитетных районных СМИ со своим сложившимся кругом читателей. Издание отличают заинтересованное внимание ко всему, что происходит в городе и районе, глубокое понимание насущных проблем жителей. Читатели ценят и любят Вашу газету за актуальность затрагиваемых в издании тем, умение оперативно откликаться на события, неравнодушное отношение к героям публикаций. И в этом — Ваша большая заслуга, основанная на многолетнем опыте, творческом отношении к делу, высоком профессионализме. Как руководитель издания Вы определяете политическую и тематическую линию газеты, сохраняете добрые традиции коллектива. Вас всегда отличали ответственность за порученное дело, принципиальность, чувство долга, уважительное отношение к людям. Убежден, что и впредь Вы будете верны избранному курсу, сохраняя и приумножая все лучшее, что было и есть в Вашей газете. Искренне желаю крепкого здоровья, жизненных и творческих успехов, душевного тепла и благополучия Вам и Вашим близким».

А вот строки из приветственного адреса генерального директора и главного редактора ООО «Редакция газеты «Рассвет» Успенского района Инны Дмитриевны Свердлюковской и коллектива редакции, где Николай Иванович Гордеев проработал 15 лет:

«Дорогой Николай Иванович! «Рассветовцы» поздравляют Вас с юбилеем. Мы благодарны Вам за то, что в нашем практически женском коллективе всегда было ваше надежное мужское плечо. Что Вы готовы были всегда защитить нас в любой ситуации, помочь по мере сил. Касалось ли то последствий острых публикаций или личных бед и проблем каждого из нас. С днем рождения, наш дорогой редактор! Здоровья, благополучия и творческих успехов!».

Восемь лет Николай Иванович Гордеев живет и работает в Новокубанском районе, в городе Новокубанске. За эти годы его узнали как человека и руководителя и представители местной власти, и члены коллектива редакции, и внештатные корреспонденты, и читатели газеты «Свет маяков». Им слово.

Роман Геннадьевич Архипов, глава администрации муниципального образования Новокубанский район:

-Уважаемый Николай Иванович! Примите самые теплые и сердечные поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни – 60-летним юбилеем! Вас всегда отличают профессионализм, ответственность, творческий подход к решению задач. Обладая подлинным журналистским мастерством, богатым жизненным опытом, широтой интересов и твердой гражданской позицией, Вы по праву носите звание «Заслуженный журналист Кубани». Во многом благодаря Вашим большому личностному потенциалу, творческой целеустремленности, возглавляемое Вами издание является важнейшим источником деловых и политических новостей для жителей Новокубанского района. Уверен, что мастерство и опыт умелого руководителя позволят Вам и впредь успешно реализовывать Ваши творческие планы и замыслы.

Ольга Юрьевна Латышева, специальный корреспондент редакции газеты «Свет маяков», заслуженный журналист Кубани:
— Он понравился мне с первого слова и взгляда. А потом оказалось, что мы с Николаем Ивановичем еще и ровесники. Он профи, классно пишет (хоть и редко). Сдержан и взвешен. Но за внешней глыбой – тонкая, чувствительная душа! И не дай Бог ее больно задеть несправедливостью. Ответ будет жесткий. Характер! Главное в котором – добродетель. Самое нужное и дорогое для людей, что не купишь ни за какие деньги.

Лилия Владимировна Матюшечко, корреспондент редакции газеты «Свет маяков»:
-Николай Иванович сочетает в себе высокие профессиональные качества с личностными – вниманием к людям и искренним участием в их судьбах, тактичностью и корректностью.

Наталья Георгиевна Глотова, главный бухгалтер редакции газеты «Свет маяков»:
-Наш руководитель никогда не перекладывает работу и ответственность на чужие плечи. Ценит труд. Интересы других людей ставит выше своих. Мне нравится его доброта и чувство юмора.

Татьяна Викторовна Горленко, заслуженный журналист Кубани, бывший заместитель редактора газеты «Свет маяков»:
-Интересный, обаятельный, добрый и сострадательный человек. Не перестаю удивляться его внимательному, я бы даже сказала, по-отечески заботливому отношению к коллективу редакции, к нам, ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе. Не знаю, есть ли сегодня где-то еще такие руководители с открытым и добрым сердцем. Мне нравится его обязательность, немногословность, глубина мыслей, если речь идет о профессиональных качествах. За то время, что он возглавляет «Свет маяков», газета не только не сдала своих позиций, она значительно повысила свой профессиональный рейтинг. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, дипломы, звания, в частности, газета вошла в «Золотой фонд прессы».

Евгения Федоровна Узловенко, внештатный корреспондент редакции газеты «Свет маяков», почетный житель Новокубанского района, ветеран педагогического труда:
-Добрейшей души человек! Его сердце открыто для других. Он краток в словах, но они у него такие емкие и проницательные. Общаясь с этим скромным и внимательным человеком, чувствуешь родство душ, наполняешься энергией. Забываются все житейские проблемы, жизнь кажется краше и чище.

Лия Викторовна Деркач, бывший корректор редакции газеты «Свет маяков»:
-Николай Иванович чрезвычайно добрый и внимательный к людям человек. Меня всегда очень трогает его отношение к бывшим работникам «Света маяков», даже к тем, с кем ему не довелось работать раньше. Нас, пенсионеров, он всегда встречает с улыбкой. Уделит внимание, расспросит о жизни. Старается как руководитель поддержать материально.

Алексей Юрьевич Тюрин, ведущий специалист отдела по информатизации и связи администрации Новокубанского района, бывший оператор набора и верстки, веб-редактор:
-Редакция газеты «Свет маяков» — мое первое место работы, а редактор Николай Иванович Гордеев – мой первый руководитель. Он всегда служил примером, оберегал, как отец. Да я и считаю его вторым отцом.

Анастасия Игоревна Бахарева, ответственный секретарь газеты «Армавирский собеседник», бывший корреспондент редакции газеты «Свет маяков»:
-С большим уважением отношусь к Николаю Ивановичу Гордееву – первому руководителю в моей трудовой деятельности. Он всегда поддерживал меня. Я знала, что мне не грозят никакие неприятные неожиданности. Радовала его дипломатичность и стремление важные вопросы решать самому, не перекладывая их на подчиненных. За многое я ему благодарна.

Вместить в газетную публикацию все добрые слова и пожелания в адрес Николая Ивановича Гордеева просто невозможно. Сказать их при личной встрече сегодня и всегда может каждый.
И в завершение – стихотворение Бориса Александровича Булычева, заслуженного работника культуры Кубани, внештатного корреспондента газеты «Свет маяков», которое посвящено нашему дорогому юбиляру:

В день прекрасный весны с юбилеем!

Н.И. Гордееву, главному редактору газеты «Свет маяков»
Слава, люди, встающие рано!
Как наш шеф, наш известный Атлант,
Чьи черты – достоянье экрана:
Скромность, мужество, ум и талант!

Он всегда на посту в своем стиле,
Тверд в словах он своих и делах.
Нет, не каждому это по силе –
Свод газеты держать на плечах.

В каждом номере сердца биенье
Шефа мы ощущаемс тобой.
Потому ждем всегда с нетерпеньем
«Маяков» номер очередной.

Он бессрочно в армейском наряде,
Так взлелеяла с юности мать.
Я горжусь во внештатном отряде
На Атланта равненье держать.

В день прекрасный весны с юбилеем
Вас поздравить я рад и весь «Свет»,
Николай-свет-Иваныч Гордеев,
Вам здоровья, наш шеф, долгих лет!

Все ж в начале всего было слово.
С пожеланьями вывод таков:
В «Золотом фонде прессы» нам снова
Ясно видится «Свет маяков»!