Прибрежный кластер: ледовый дворец «Большой»

Я стою перед ледовым дворцом «Большой» в Олимпийском парке. Это огромное здание, перекрытое сферическим куполом. Общие габариты комплекса в плане составляют 233х248 метров, только здание имеет размер 190х140 метров. Общая высота шестиуровнего здания — 49 м.

Купол изготовлен из стекла и алюминия, он свободно пропускает дневной свет, но при этом надежно защищает зрителей от ветра и дождя. Господствующий цвет покрытий купола – серебристый. Цвет стекла подобран так, что днем арена будет играть зеркальными бликами, а вечером – станет полностью прозрачной и позволит увидеть внутренний интерьер здания. Главная хоккейная арена Олимпиады, получившая второе название «Капля» за концептуальность конструктивного решения, поражает своими размерами как снаружи, так и изнутри. Впервые в отечественной практике купол здания имеет столь сложную форму.

А теперь давайте заглянем внутрь. Вместительность трибун — 12 тысяч мест. На трибунах предусмотрены места для маломобильных болельщиков. Внутри ледового дворца проходит кольцевая дорога. Автобусы смогут доставлять хоккеистов прямо к дверям раздевалок. Имеются здесь две арены, основная и тренировочная, 16 раздевалок для спортсменов, медицинские кабинеты, помещения для складских и технических служб. Кроме того, дворец располагает самой большой в мире среди хоккейных площадок микст-зоной для общения прессы со спортсменами, ультрасовременным оборудованием для организации HD- и 3D-телетрансляций и уникальным монитором-«кубом» с панорамным изображением. Такого даже на матчах НХЛ не используют!

В феврале 2012 года проходил седьмой визит членов координационной комиссии МОК на олимпийскую стройку. В рамках оценки готовности объектов члены комиссии встретились в ледовом дворце «Большой» с послом «Сочи-2014» Юрием Башметом. Всемирно известный скрипач совместно с ансамблем «Солисты Москвы» выступили с 30-минутным концертом перед олимпийскими строителями. Концерт ознаменовал начало Года музыки культурной олимпиады и показал, что ледовый дворец практически готов. А на данный момент он готов на 100%.

Идут работы и по подготовке спецслужб и правоохранительных органов обеспечивать бесперебойное функционирование олимпийских объектов, объектов инфраструктуры, а также безопасность жителей и гостей края в период проведения будущей Олимпиады. Так 1 октября 2012 года в ледовом дворце «Большой» прошли антитеррористические учения. Основная цель учений — организация ситуационного реагирования при совершении террористических актов на объектах, подлежащих первоочередной антитеррористической защите.

А в конце года 12 октября дворец посетили представители Федерации хоккея России и высоко оценили готовность ледового дворца «Большой» к предстоящим тестовым соревнованиям. Сейчас заканчивается настройка акустики, спортивного света, параллельно проводится проверка систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В октябре 2012 года в ледовом дворце «Большой» проведено тестовое включение медиакуба и бегущей строки. Светодиодное оборудование дает изображение высокой четкости и предназначено для вывода графической информации и видеотрансляции во время спортивно-массовых мероприятий.

Главный видеоэкран большой ледовой арены расположен над центральным хоккейным полем. Конструкция мобильна – ее можно поднимать на необходимую высоту и опускать в зависимости от вида соревнований. Для проведения хоккейных матчей медиакуб будет зафиксирован на высоте около 12 метров от уровня поля.

Экран выполнен в виде куба с высотой стороны более шести метров. Боковые поверхности медиакуба плавно переходят одна в другую за счет того, что его вертикальные грани скруглены. Таким образом, медиакуб представляет собой неразрывный экран с обзором 360 градусов. В первую очередь, медиакуб служит для демонстрации матчей и трансляции спортивной и судейской информации.
Бегущая строка, или фасция, — дополнительный экран высотой около одного метра. Он смонтирован по периметру арены над средним уровнем трибун и охватывает эллипсом с длиной окружности 320 метров весь главный хоккейный зал. Фасция необходима для вывода текстовых сообщений и графики. Медиакуб и бегущая строка смонтированы из отдельных плат, расположенных на светодиодных панелях. Они дают яркое изображение высокой четкости, отлично видное даже при максимальной освещенности спортивного зала. Светодиоды рассчитаны на работу во влажном помещении при температуре от нуля до +40 градусов на протяжении шестидесяти тысяч часов. Для управления видеоаппаратурой имеется аппаратная – особое технологическое помещение, расположенное на верхнем ярусе арены.

4 декабря 2012 года строители начали тестирование декоративного освещения спортивных сооружений Олимпийского парка. С наступлением сумерек специалисты включают световые приборы, встроенные в фасады арен и позволяющие создавать различные картины. Самым ярким станет медиафасад ледового дворца для хоккея «Большой». Во внешнюю оболочку здания вмонтировано 38 тысяч модулей, состоящих из белых, синих, красных, зеленых и желтых светодиодов, способных работать как отдельно, так и совместно. Аппаратура позволит моделировать чистый свет одного из 16 тысяч оттенков. Каждый модуль управляется индивидуально через центральный сервер. Светотехник может изменить яркость любого светодиода или выключить его совсем.

Современные технологии позволят проецировать на поверхность гигантского купола дворца площадью более 20 тысяч квадратных метров самые разнообразные статические или динамические изображения. Среди вариантов декоративной подсветки — узор пасхального яйца Фаберже.

Игровая площадка ледового дворца «Большой» уже покрыта льдом. Холодильные установки успешно прошли испытания и работают сейчас просто отлично. В мае там тоже прошла тестовая наморозка льда. Прошла, правда, не на центральной площадке, а на тренировочной. А шайбу по ней гоняли строители арены. В апреле 2013 года на этот лед вышли участники чемпионата мира по хоккею среди юниоров. Этот турнир стал для дворца «Большой» последней проверкой. В феврале 2014 года здесь скрестят клюшки лучшие хоккеисты планеты, которые приедут на зимние Олимпийские игры в Сочи.

На изготовление этой «капельки» потребовалось более 86 тысяч кубометров бетона. Обошлось строительство комплекса в 9,5 миллиарда рублей. Ледовый дворец «Большой» спроектировали и построили специалисты научно-производственного объединения из Омска. Сейсмоустойчивость здания составляет 8,6 балла. Перед началом монтажных работ модель комплекса прошла испытание в аэродинамической трубе специального центра Новосибирского академгородка.

С одной стороны, название ледового дворца подчеркивает особенности спортивного сооружения. «Большой» станет одним из самых вместительных олимпийских объектов, предназначенных для проведения соревнований по самым массовым видам спорта. В то же время, слово «большой», ставшее понятным и узнаваемым среди представителей многих стран и народов, вызывает устойчивую ассоциацию с Россией – Большим театром, традициями русской школы балета, фигурного катания, хоккея и другими достижениями самой большой страны в мире.

«Большой» примет главные хоккейные баталии зимней Олимпиады — здесь пройдут матчи мужского и женского хоккейных турниров. Отсюда, с края огромной площади перед дворцом, видно весь Олимпийский парк, как на ладони. Сейчас это одна большая стройплощадка. После Олимпиады у Сочи не будет потребности в столь большой хоккейной арене, и она может быть переоборудована в сверхсовременный многофункциональный спортивный и развлекательный объект мирового уровня. Изначально арену планировалось перенести во Владикавказ, но в данный момент рассматриваются варианты переноса арены в Краснодар и в Нижний Новгород. Но где бы ни нашел свой постоянный причал «Большой», он, безусловно, станет украшением города и туристической достопримечательностью.