Такая газета нам нужна!

Уже 83 года районная газета входит в дома жителей нашего города, всех станиц, поселков, хуторов. А мы, работники типографии, 60 лет встречаемся, вспоминаем трудное, но прекрасное время нашей молодости и гордимся, что судьба таким образом связала нас с любимой газетой. Ведь именно с ней начался трудовой путь всех наборщиц. Это А. Демешко, Г. Сугуняева, А. Корниенко (Климова), А. Большенко, М. Адраманова, А. Кодачигова и Д. Запорожец.

Мы пришли работать в типографию «Новокубанской правды» сразу после школьной скамьи, в 18-20 лет. Шел 1953-й год. Тогда типография и редакция составляли одно целое. Сначала, чтобы освоить сложную профессию, нас приняли учениками. С заботой и теплотой к нам отнеслись редактор Я.П.Подгорный, сплотивший вокруг себя дружный коллектив единомышленников, и заведующий типографией В.С.Зеленец – очень порядочный, ответственный, ставший для нас старшим другом и наставником. Все были грамотные, интересные люди – корреспонденты Ю. Атлягузов, В. Кирпичев, А. Канищев, Н. Попов, Н. Маринин, корректоры Н. Козлова, М. Калашникова и трудились творчески, с огоньком.

В типографии, которая располагалась по ул. Большевистской, помещение было небольшое, но все размещено компактно и удобно. Наборный, печатный цеха, в них одна огромная печатная машина для газеты и поменьше – для различных бланков. Их хозяина Н.Канищева по мере необходимости подменяли сам заведующий или В.Волик. Бумагу для печатания готовили сами. На бричке привозили рулоны, а Т.Зеленец разрезала их на нужные форматы. Это требующая точности и вредная для здоровья работа. В бухгалтерии отлично справлялись со своим делом А. Долгих и кассир Н.Горина.

Наш коллектив был небольшой и такой семейный, добрый. Делали газету, как говорится, в одном порыве, столько времени, сколько было нужно, иногда и до утра. И все время мы работали стоя, на ногах. По правилам нам не положено даже иметь возле своих рабочих мест стулья. У каждого наборщика был реал, в котором находилась касса с железными буквами-литерами (сменный элемент литейной формы с углубленным изображением знаков или букв алфавита). В руках – верстак, с помощью которого буква за буквой набирали колонки статей для очередного номера. Затем по макету, который чертил ответственный секретарь газеты, мы ее верстали.

Случались обидные казусы. Так как каждая готовая колонка связывалась шпагатом, как и в целом весь макет, какая-то колонка от нечаянного неосторожного движения вдруг рассыпалась, и все приходилось начинать сначала. Снова собирать и подбирать к тексту литеры, укладывать их, связывать. Но спасал вечный юмор (как кто-нибудь что-нибудь скажет веселое и остроумное – все заливаются в смехе), хорошее настроение подруг и наставников. Как печально, что многих из них уже нет.

Ну а те, кто жив, искренне считают работу в типографии лучшей частью своей деятельности. В ней мы получили путевку в будущую жизнь, полезные навыки, которые всем нам очень пригодились. Мы научились жить в трудовом коллективе, уважать и понимать друг друга, общаясь в особой, творческой атмосфере, и сами заразились духом творчества. А еще – мы навсегда остались верными друзьями. Все эти годы мы тесно общаемся с нашей газетой, были рады, когда ее название поменялось на «Свет маяков», отвечающее сути и содержанию. Приятно, что и сегодня она продолжает старые традиции и заводит новые, тоже полезные для ее читателей. Что главное для ее сотрудников, журналистов – это человек и человеческие ценности, помощь людям и их добрые дела. Такая газета нам нужна всегда! Надеемся на ее достойное долголетие, чтобы и впредь она честно освещала жизнь района, чтобы согревала добрым светом сердца. И радовала творческим поиском, интересными находками, ярким пером. С профессиональным праздником, наша дорогая районка!