Мамина работа и счастье малышей

Глядя на трех мальчишек, можно только порадоваться за них, что они воспитываются по программе детского сада в родном доме. А их воспитатель – для двух малышей – родная мама, для третьего – тетя, родственница.

Многодетную семью Федосеевых я впервые узнала во время фестиваля домашних театров, который проходил в прошлом году в детском саду «Колокольчик». Мама с сыновьями показали сказочное представление, что говорило о прекрасном развитии ее детей. А рассказывая о том, как они готовят декорации и придумывают кукол, Наталья Дмитриевна отметила, что спектакли они ставят всей семьей. Помогает и старшая дочь Виктория, и муж Василий Иванович-индивидуальный предприниматель.

Федосеевы переехали в Новокубанск из Ростовской области, но за восемь лет полюбили наш уютный красивый город, в котором родились двое их младших сыновей. Имея педагогическое образование и маленьких детей, пришлось сидеть дома. В 2010-м году все же попробовала устроиться на работу в Новокубанский детский сад № 3. Но за полтора месяца почти половину времени болели дети. Пришлось уволиться. Тогда и поступило предложение организовать группу семейного воспитания в доме Федосеевых.

В такой группе может быть от трех и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Племяннику тогда исполнился один год. Сначала посмотрели на условия жизни многодетной семьи, ведь для открытия группы требовались определенные условия. Нужно было создать воспитательную среду – режим дня, сетку занятий. Поговорили с мужем, все обсудили, он тоже загорелся идеей. И начали с малого – специально для деток оборудовали свой санузел.

В выделенной под детский сад просторной комнате разделили учебную и игровую зоны, чтобы и проводить занятия, и развиваться с помощью спортивных и развивающих игр, чтобы у детей была возможность просто порезвиться. Муж с большой готовностью и желанием переставил мебель, обустроил в групповой комнате каждый уголок, в том числе и «живой» с попугаем и аквариумом. Сюда перенесли телевизор, переставили полки с игрушками. Детский сад передал детскую мебель. Конечно, кое-что подкупили – конструкторы, игры, спортивный инвентарь и даже кукол. Хотя в группе трое мальчиков, они учатся обращаться с куклами-девочками, бережно к ним относиться, кормить, укладывать спать. А что, придут в школу джентльмены.

По типовому положению о дошкольном образовательном учреждении минобразования и науки РФ, законодательным актам краевой администрации, постановлению главы МО Новокубанский район группы семейного воспитания создаются на базе дошкольных образовательных учреждений и являются их структурными подразделениями. Поэтому их штатные сотрудники (педагог-психолог, медсестра, социальный педагог, инструктор по физической культуре и др.) принимают непосредственное участие в работе семейных групп, оказывая маме-воспитательнице разностороннюю помощь – и консультационную, и методическую.

Предоставляют необходимую литературу, дидактический материал и многое другое. Кроме того, что специалисты сами приходят в группу Федосеевых, два дня в неделю Наталья Дмитриевна водит свою тройню в «Колокольчик». И очень мудро, что ее малыши прикреплены к старшей детсадовской группе – они тянутся к деткам постарше, им очень интересно все, чем они занимаются, поэтому и сами стараются вникнуть и участвовать в проводимых занятиях и играх. Хотя Наталья Дмитриевна педагог по образованию и сама уделяет воспитанию и развитию своих ребятишек достаточное время, после посещения детского сада она замечает видимый прогресс в их познаниях и умениях и искренне этому радуется. Кроме того, дети становятся коммуникабельнее, привыкают к общению с незнакомыми ребятами и взрослыми.

Решается не только социальная проблема дошкольного воспитания и устройства ребенка в детские образовательные учреждения (не секрет, что очереди никогда не кончаются, место вынуждены ждать годами), но и трудоустройства родителей. В подобной ситуации говорить о близости детского сада к месту проживания семьи дошкольника вообще не приходится.

Наталья Дмитриевна уверена, что создать семейную группу сможет не только профессиональный педагог, но и любая готовая к такой работе на дому многодетная мама, имеющая хотя бы двух дошколят. И бояться не стоит, потому что базовый детский сад во главе с его заведующим становятся для нее первыми советчиками и помощниками, относятся к воспитателю-маме очень доброжелательно. В семейной группе требования немного лояльней, чем в дошкольном учреждении. Например, гимнастическую палку на занятиях физкультурой здесь безболезненно заменяют на обычную, сделанную папиными руками; или канат — на простую бельевую веревку.

За прошедшие два года в семье Федосеевых дети почти не болеют. Потому что всегда с мамой, под ее пристальным присмотром и тщательным уходом. Каждая мать на себе испытала, как трудно проходит адаптация домашнего ребенка в детском коллективе. Зато по прошествии нескольких лет в домашней группе дети значительно крепнут. И когда настает срок перед поступлением в школу перейти им в подготовительную группу детского сада, они переносят это легче.

Наталья Дмитриевна получает 8000 рублей в месяц, за садик платит по льготному тарифу, вполовину меньше, и еще раз в квартал им положена компенсация.

Работает семейный дет-ский сад четыре часа в день, с 8 до 12 часов. Но при необходимости пребывание детей может продлиться уже непосредственно в детском саду. Если садик находится недалеко, и есть возможность отвезти туда малышей, можно там и обедать, и полдничать. На дому ребята только завтракают. Это как кому удобно. Но в целом Наталья Дмитриевна очень довольна новым делом, ее вполне устраивают зарплата и график работы. Сложность заключается в разноуровневом возрасте детей, требующем и индивидуальной подготовки. В их группе племянник Саша Шумко – это первая младшая группа, младший сын Федосеевых Тимоша относится к средней, а старший, Саша, – к старшей группе.

Но в чем-то минусы становятся плюсами. Старшие детки способны самостоятельно выполнять задания. В это время мама уделяет внимание занятиям с самым маленьким своим воспитанником. А на общих занятиях старшие, быстрее справившись со своими уроками, начинают помогать младшему.

Познакомившись с семейной группой и ее прекрасным и добрым воспитателем, я спросила у Натальи Дмитриевны, смогла бы она в обычное время, находясь дома со своими маленькими сыновьями, уделять их воспитанию четыре часа подряд каждый день, учитывая, что в многодетной семье старшая дочь учится в выпускном 11-м классе. И мама честно ответила – нет. При всем желании со всеми текущими заботами не получилось бы. В лучшем случае – часа три в течение всего дня, то есть, до обеда, после дневного сна и где-то вечером. А если брать во внимание самое плодотворное утреннее время – от силы один-полтора часа после завтрака. Если ты просто находишься дома с детьми, то даешь им возможность подольше поспать, чтобы быстрее справиться со всеми делами. Ни о каком правильном режиме речь не идет, он постоянно по той или иной причине нарушается.

Да и сама мама, в общем-то, немного расслаблена, — ведь никто в спину не толкает, ревизоров никаких нет. А вот в группе все иначе, все правильно, и дети уже привыкают и к распорядку дня, и к дисциплине. «Домашний ребенок – это совсем не то, он не может получить к школе полноценную систему знаний и навыков, — размышляет Наталья Дмитриевна. — Находясь же в семейной группе, мы уже тянемся за образовательным стандартом, который требует детский сад. Находясь на занятиях в старшей группе, я сравниваю своих детей со сверстниками – какая у них речь, какие математические задатки. И уже анализирую, где у них хорошо, а где слабее. Я знаю, в чем их надо подтянуть, где больше побеседовать или позаниматься творчеством, спортом. И семейные связи у нас окрепли, благодаря тому, что в группе сын нашего родственника, мы стали больше встречаться, появились общие интересы, темы». Так что Наталья Дмитриевна и Василий Иванович Федосеевы, одними из первых открывшие в своем доме семейную группу, открыли и новую страницу в начальном образовании.

Запись опубликована автором в рубрике О детях, Общество с метками .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».