Черви вместо химии

Пример жительницы Мостовского района Татьяны Макаренко, которая разводит червей-старателей, оказался заразительным для Василия Комозина из поселка Первомайского. Вместе с супругой Любовью они тоже решили разводить червей, чтобы на своем огороде выращивать отличные экологически чистые урожаи без всякой химии.

Хотя Василий Гаврилович уже пенсионер, он продолжает работать в Армавирском «Водоканале», а также является депутатом Совета Прикубанского сельского поселения от своего родного поселка. Своим личным подсобным хозяйством он занимался всегда. Три-четыре коровы, бычки, свиньи, кролики, птица – обычный набор в его хозяйстве. Тем более и опыт есть соответствующий, ведь Василий Комозин много лет проработал на родной ферме бригадиром и зоотехником.

Правда, сейчас держать коров в поселке непросто, признался нам Василий Гаврилович. Земля для выпаса скота – дефицит. Пасти сейчас можно только на бывшей ферме, которая давно закрыта. Пришлось сократить домашнее стадо и искать новые источники существования.

В «Вестнике Законодательного Собрания Краснодарского края» Василий Комозин прочитал об интересном виде бизнеса на червях-старателях, которым занимается жительница станицы Баговской. Собравшись осенью в горы по грибы, он заехал в гости к Татьяне Макаренко, посмотреть устройство «червивого» бизнеса. Здесь же прикупил себе семью червей для размножения (так называемый черве-пакет), взял литературу и загорелся идеей развивать непривычный вид сельскохозяйственной деятельности у себя дома.

- Зачем же Вам нужны именно черви? – поинтересовались мы у Василия Гавриловича. – Может, лучше разводить тех же кроликов?
— Кролики у меня и так есть, — возразил нам хозяин ЛПХ. – А разведение червей, на мой взгляд, очень нужное и перспективное занятие. Давайте рассмотрим по порядку, какую пользу, а также доход могут принести черви.

Ученые в последнее время обратили серьезное внимание на дождевых червей, как на естественных докторов земли, способных улучшать структуру самых тяжелых почв и поднимать их плодородие в два раза. Делая ходы в верхнем слое почвы в поисках пропитания, черви тем самым рыхлят ее, наполняя кислородом. Но это только часть их полезной работы. Главное – копролит. Это выделения дождевых червей. Поедая мертвую органику, червь пропускает ее через свой пищевой тракт, где она превращается в белковые комочки, внутри которых целый кладезь полезных веществ. Там есть все, что нужно растению для питания. Но нет болезнетворных микроорганизмов, яиц вредных насекомых, семян сорняков – всего того, что имеется в навозе.

Копролит, или верми-гумус, способен творить чудеса. Он питает растения, за счет чего почти в два раза повышается урожайность сельхозкультур, вместе с тем повышает их иммунитет, вследствие чего они могут противостоять болезням и вредителям без помощи инсектицидов и прочей химии.

Наряду с гумусом используется и верми-чай, в котором замачивают семена растений перед высадкой. Этим чаем опрыскивают растения для улучшения их роста и борьбы с вредителями.

Одним словом можно сказать, что черви производят вещества, которые смело могут заменить многие химические удобрения и средства защиты растений. А значит, все мы можем выращивать экологически чистую продукцию.

Смешивая верми-гумус в определенной пропорции с плодородной землей, получают «живую землю», которую можно разбрасывать на своем земельном участке, удобряя и оздоравливая его.

Все это представляет несомненный интерес как для производителей сельскохозяйственной продукции, так и для простых дачников. И овощеводы, и садоводы, и фермеры смело могут применять ее на своих участках и теплицах, получая больше прибыли.

Помимо верми-гумуса и его производных, на продажу и в дело могут идти и сами черви. Они интересны как желающим разводить их на своих участках, так и любителям рыбной ловли. Червей можно использовать в качестве корма и в птицеводческих хозяйствах.

Один червь за год производит 100 кг гумуса и 1500 особей потомства. Для их разведения не требуется сложных приспособлений. Главное, нужно знать, что черви эти живут при температуре от +5 до +29 градусов и влажности 75-85 %.

Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате — молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 штук особей.

Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1,0 м3) деревянные ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, подвалах, сараях и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов.

В домашних условиях поддерживать производство биогумуса можно круглый год, подкармливая червей в зимний период пищевыми отходами.

Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз любых сельскохозяйственных животных и птиц, выдержанный в течение 6 месяцев. Старый и свежий навоз не применяется. Лучше всего подходит помет кроликов и лошадей.

Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур. Для нормализации кислотности компоста необходимо добавить мел или известь из расчета 20 кг на 1 т субстрата.

Черви не любят яркий свет, и поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом.

Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одно из главных условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. Полив для поддержания влажности компоста на уровне 75-80%, осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями предварительно отстоявшейся (3-5 суток), чистой водой, температурой 20-24 градусов.

Хотя черви-старатели завелись в хозяйстве Комозиных недавно (еще и года не прошло), но супруги уже оценили их полезные свойства.

- Посмотрите на наши комнатные растения, — показывает Любовь Комозина. – Когда я стала их подкармливать верми-гумусом и опрыскивать верми-чаем, они неузнаваемо изменились, стали более пышными и красивыми, отлично растут. А семена растений, которые мы замачивали в верми-чае, взошли уже на второй день и так быстро развивались, что мы их раньше обычного высадили в открытый грунт на огороде.

Комозины уже договорились со знакомым фермером об эксперименте. Он выделит 10 гектаров своих угодий, на которых в качестве удобрений и средств защиты растений будут применятся верми-гумус и верми-чай. О результатах этого эксперимента мы расскажем читателям нашей газеты.