Пользуются большим спросом

Сегодня отмечается День российского предпринимательства. В нашем районе субъекты малого и среднего бизнеса являются существенной силой в экономике района. По данным 2012 года у нас их насчитывается 2727. Общий их оборот составил 7 миллиардов 430 миллионов рублей. В консолидированный бюджет Краснодарского края в 2012 году они перечислили 176,5 миллионов  рублей.

Из такого числа предпринимателей непросто выбрать лучшего. Но мы решили рассказать о предприятии ООО «Вариант», которое постоянно участвует в краевых и районных ярмарках и выставках, награждено различными дипломами. А главное – их сладкая продукция пользуется большим спросом. На Кубанской ярмарке в Краснодаре их халва, козинаки, семечки и мармелад уходили влет. «Халву не успевали резать, — признался нам директор предприятия Василий Александрович Колган, — все руки были в мозолях. Эта неожиданная трудность заставила нас изобрести специальную автоматическую резку. Благодаря этому, магазины берут нашу продукцию охотнее, так как халву продавцам уже не нужно кромсать ножами. Можно просто фасовать ее готовыми порезанными кусками».

Предпринимательскому делу Василия Александровича насчитывается уже более 20 лет. Он вспоминает, как в далеком 1991 году начинал вести свой бизнес. Чем только ни занимались: пробки делали, разовую и алюминиевую посуду, крышки, даже инвалидные коляски. В конце концов остановились на пищевой промышленности и начали выпускать кондитерские изделия. В микрорайоне РосНИИТиМ обустроили свою базу, построили цеха, закупили оборудование.

— Чтобы бизнес мог стабильно развиваться, необходимо использование новых технологий и оборудования, необходимо постоянно вводить в производство новинки, — считает В.А. Колган. – Сейчас мы достраиваем новый цех, в котором планируем производить печенье, пряники, шоколадные батончики, хлеб на закваске (без дрожжей).

Наша продукция пользуется спросом. Я сужу об этом по ярмаркам. Сейчас наступило жаркое время года, и они прекратились, но люди звонят нам и спрашивают, где теперь можно купить наши товары. У нас есть торговые точки в Краснодаре. Нашу продукцию охотно покупают в Апшеронском и Белореченском районах, Адыгее, Санкт-Петербурге, на Камчатке и Дальнем Востоке. Но, удивительное дело, в Новокубанском районе магазины ею не интересуются.

ООО «Вариант» — это не только семейный бизнес, где трудятся практически все члены семьи Колган. Предприятие обеспечивает работой еще порядка 15 новокубанцев, исправно платит налоги, активно участвует в общественной жизни.