Всекубанская акция в районе

Целый месяц гостил в нашем районе флаг Всекубанской акции в поддержку проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимний игр 2014 года в городе Сочи. Акция «Кубань — навстречу Играм в Сочи» взяла старт в Ейске 9 апреля 2010 года. Она является уникальной в мировой спортивной истории — подготовительные мероприятия подобного масштаба еще никогда не проводились. Акция пройдет в каждом муниципальном образовании края, а торжественное ее закрытие состоится в олимпийском Сочи.

Чем же была отмечена акция в нашем районе, как ее провели, что запомнилось? Уже 22 апреля во всех школах района прошли линейки под девизом: «Это игры твои и мои!». Но к проведению акции район готовился загодя. Во многих школах открылись выставки рисунков и поделок на спортивную тематику. В течение месяца ученики принимали участие в «Днях здоровья», эстафетах и марафонах, играх КВН. В школах проходили олимпийские уроки и классные часы, на которых ребята узнали об истории олимпийского движения, о чемпионах различных лет, об Олимпийской хартии, встречались с именитыми спортсменами. Около 120 спортивно-массовых мероприятий было проведено в районе за этот месяц, это значит – не менее четырех в день!

А спортивные школы в эти дни, осененные пребывающим в районе флагом Всекубанской акции, жили под девизом «Выше, дальше, быстрее». Потому что спортивные мероприятия, турниры, открытые первенства, соревнования длились нескончаемой чередой. Поддержка спорта предотвращает криминализацию молодежи, вовлечение в группы, практикующие употребление алкоголя и наркотиков. Здоровые дети – залог надежного будущего всей страны. Сегодняшние юные спортсмены – будущая олимпийская гордость страны!

Благодаря Всекубанской акции не только дети, а тысячи новокубанцев были вовлечены в спортивно-оздоровительную деятельность, приобщены к здоровому образу жизни. Прошедшие в поселениях спортивные праздники объединили жителей района в общем желании – высказаться в поддержку будущей Олимпиады. Благодаря проводимой акции «Кубань — навстречу Играм в Сочи», каждый житель мог поучаствовать в Олимпиаде еще до ее начала.

Менее чем через год Игры в Сочи станут исторической вехой в судьбе нашей страны. Пока еще есть время – нужно торопиться приобщиться к этому событию, чтобы в ответ на расспросы детей и внуков у нас были в запасе истории из своей жизни, а не только сказки народов мира. Вот какие впечатления остались, как запомнили прошедшую акцию, что могут о ней рассказать некоторые жители и гости нашего района.

Глава муниципального образования Новокубанский район Роман Геннадьевич Архипов: «Акция «Кубань – навстречу Играм в Сочи!» является одним из шагов вперед на пути к Играм 2014 года. Организаторами акции выступили министерство физической культуры и спорта и Олимпийский совет Краснодарского края. Насыщенный спортивными мероприятиями месяц в нашем районе пролетел быстро, но это не значит, что все события остались незамеченными.

Напротив, была достигнута основная цель акции — привлечение внимания общественности к грандиозному событию в жизни Кубани и России, которое состоится в 2014 году в главном городе курорте страны, а также популяризация среди жителей края здорового и активного образа жизни посредством занятий физической культурой и спортом. Наши жители навсегда сохранят в своей памяти встречи с именитыми чемпионами, которые приезжали к нам в гости, спортивные соревнования, в которых принимали участие сами или были болельщиками.

В истории Всекубанской акции сохранится радушие жителей Новокубанского района, их любовь к спорту, способность сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни. Наши спортсмены постоянно показывают высокие результаты на соревнованиях различных уровней, что способствует немалой славе района. Будем ждать Олимпиаду и помнить, что мы принимали участие в том, чтобы она стала доступнее и ближе».

Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Денис Евгеньевич Терников: «Человек давно нашел способ решать конфликты без применения оружия. Об этом нужно всегда помнить и активно это использовать. Спорт – достойная альтернатива преступности, пагубным привычкам, детской безнадзорности. Спорт всегда ведет к победе – к победе над ленью, над скукой, над одиночеством.

Всекубанская акция в поддержку будущей Олимпиады показала, что жители нашего района, независимо от возраста, любят спорт в любом его проявлении. В поселениях проходили футбольные товарищеские матчи среди команд разных возрастов, спортивные школы проводили эстафеты, в которых принимали участие ученики всех отделений. Это говорит о том, что занятия спортом ценны сами по себе, занятия спортом – уже победа и награда».

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, серебряный призер чемпионата мира по суточному бегу Владимир Дмитриевич Курбатов: «Жизни своей без спорта не представляю. Когда решался вопрос, где будет проводиться XXII зимняя Олимпиада – волновался и надеялся. Мои надежды и надежды миллионов жителей России оправдались – у нас будет Олимпиада! Я безоговорочно «за!» олимпийское движение. Наш край стал родоначальником такой новой для спортивной жизни акции «Кубань – навстречу Играм в Сочи!», когда все жители смогут почувствовать свою сопричастность к самой мирной борьбе – спортивной. Нет никаких сомнений, что эта акция станет традиционной частью к подготовке последующих Олимпийских игр. Слово «мир» имеет несколько смыслов, и словосочетание «О, спорт, ты – мир!» справедливо с любым из его значений».

Глава Прочноокопского сельского поселения Андрей Алексеевич Заровный: «Жители нашего поселения любят спорт и с нетерпением ждут зимние Олимпийские игры 2014 года. Этот год был замечателен для любителей спорта тем, что мы провели косметический ремонт спортивной площадки и сделали с помощью депутата Законодательного Собрания края Федора Ивановича Булдыжова ремонт в спортивном зале. Эти спортивные объекты у нас заняты с утра до вечера. Днем занимаются дети — школьные уроки физкультуры, спортивные секции, а до позднего вечера здесь взрослые люди, которые не мыслят себя без спорта.

Еще больше оживил интерес сельчан к акции, приехавший к нам заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте, пятикратный чемпион мира, дву-кратный чемпион Европы Герман Анатольевич Хнычев. Очень приятно видеть, что спортсмен, имеющий большие заслуги, ничем не отличается от обычного человека. Он с удовольствием общался с детьми, раздавал автографы на память, рассказывал о своем становлении в мире спорта и достижениях, показывал медали. Общение было добрым, дружеским, неформальным и длилось несколько часов. Такие встречи помогают укрепить уверенность в своих силах и стимулируют к новым победам.

Глава Советского сельского поселения Владимир Александрович Бичурин: «Флаг Всекубанской акции на земле Советского сельского поселения ждали с нетерпением, ведь от нас он ушел уже в другой — в Успенский район. Наша детско-юношеская спортивная школа «Надежда» имеет славную историю, гордится достижениями своих воспитанников. А обосновано это тягой к спорту всех наших жителей.

Ведь и в вечернее время школа не пустует, сюда идут заниматься взрослые любители спорта. Центральный стадион станицы не случайно расположен рядом со спортивной школой, чтобы все жители могли поучаствовать в соревнованиях. Ведь спортивные болельщики – это неотъемлемая часть спортивного состязания. Жители нашего поселения ждут зимние Олимпийские игры в Сочи, о чем и сказали, встречая флаг Всекубанской акции. Мероприятие получилось красивым и торжественным. Это была настоящая Олимпиада в миниатюре – и открытие с парадом участников и показательные выступления и красочное закрытие торжества. К встрече Олимпиады мы готовы!».

Директор детско-юношеской спортивной школы «Надежда» Сергей Павлович Голованов: «В нашей школе занимаются спортом около 500 увлеченных мальчишек и девчонок. И как говорится в старой русской пословице: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Поэтому похвально желание наших воспитанников попасть на Олимпийские игры. Для каждого спортсмена Олимпиада – высшее достижение, к которому надо стремиться. Пусть не всем суждено стоять на пьедестале почета, но когда у человека есть мечта – его жизнь полна и прекрасна. А благодаря Всекубанской акции, мы почувствовали, что идея Олимпиады смогла прийти в гости в каждое поселение нашего края.»

Директор детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Михаил Владимирович Канищев: «Всекубанскую акцию в нашей школе встретили большим праздником. И это не случайно, ведь спортивная школя «Олимп» является центром, где собрались спортсмены и тренеры, взрослые и дети, которые в слова «здоровый образ жизни» вкладывают особый смысл. В течение месяца во всем районе проходили различные спортивные мероприятия, посвященные развитию олимпийского движения и привлечению внимания населения к необходимости вести здоровый образ жизни. Наши ученики, как настоящие ценители и знатоки спорта, были активными участниками всех событий. Мы почувствовали, что не только смена дня и ночи приближает нас к началу Игр, но и от наших стараний Олимпиада стала ближе».

Выпускница спортивной школы «Надежда», 3-кратная чемпионка Европы, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Таисия Антонова: «Спорт в моей жизни значит очень много. И, конечно, я рада, что Всекубанская акция в поддержку Олимпийских игр привлекает к спорту тех, кто еще не определился в своем выборе. Занятия спортом подготовят детей ко взрослой жизни и потом будут помогать в дальнейшем – знаю это по себе. Я сейчас проживаю далеко на Севере страны, но всегда с благодарностью вспоминаю свою спортивную школу».

Замдиректора по воспитательной работе средней школы № 1 Ольга Николаевна Герасимова: «Дети должны кипеть энергией, это нормально по природе человека. И если не дать этой энергии мирное русло – она все равно будет реализована, но последствия могут быть тяжелыми. Мы всецело поддерживаем стремление наших учеников к спорту, который позволяет найти применение не только физической силе, но и дисциплинирует ребят, учит быть ответственными. Поэтому Всекубанская акция была встречена нами с большим энтузиазмом.

В нашей школе постарались провести необычные мероприятия, чтобы ученики почувствовали, что грядет событие исторического масштаба — Олимпиада. Кроме традиционных «Дня здоровья» и классных часов об олимпийском движении мы еще провели различные конкурсы рисунков «Как я представляю себе Олимпийские игры», докладов «Сочи-2014», караоке-марафон из спортивных песен и писем любимому спортсмену. Безусловно, ребятам запомнилась эта предолимпийская акция».