Два мировых рекорда на чемпионате Европы

На прошедшем чемпионате Европы наша землячка, член паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу, Анастасия Хонина выступала в весовой категории 50 кг и в последний раз в юниорской группе.

Скоро ей исполнится 20 лет, и она перейдет в основную взрослую группу сборной. На первом подходе она «взяла» вес 93 килограмма, и это стало мировым рекордом. Но продержался он не долго, потому что уже во втором подходе ею был «взят» вес в 97 кг.

«Пограничный» возраст позволил Насте выступать и в юниорской группе, и во взрослой, чем она не преминула воспользоваться. Так, с одного чемпионата она привезла два диплома о мировых рекордах и три медали: 1 место среди юниоров, 2 место во взрослой группе и 2 место в открытом Кубке Европе в своей весовой категории.

В чемпионате принимали участие 28 стран. И сборная России заняла 1 место в командном зачете. Это дало всем участникам путевки на чемпионат мира, который состоится в столице Арабских Эмиратов в Дубаи в апреле 2014 года. В более близкой перспективе у Насти – учебно-тренировочные сборы в Сочи с 24 июня, где паралимпийцы кроме тренировок смогут пройти обследование и курс лечения. Такие сборы бывают ежегодно.

А чаще всего учебно-тренировочные сборы сроком от одного до шести месяцев проходят 4 – 5 раз в год в учебно-тренировочном комплексе «Ока», г.Алексино Тульской области, где и проходил последний чемпионат Европы. Этот комплекс является первым в России специализированным центром для подготовки спортсменов паралимпийцев по различным видам спорта: хоккей-следж, волейбол сидя, пауэрлифтинг, бочча, баскетбол на колясках, голбол, торбол и многих других.

С осени прошлого года Настя вместе с еще одной спортсменкой из сборной России, жительницей далекого Алтайского края, проживают в городе Лакинск Владимирской области. Здесь живет тренер сборной Дмитрий Валерьевич Красильников, есть хорошая база для тренировок и сравнительно недалеко место постоянных сборов – город Алексин.

Анастасия окончила первый курс Российского государственного педагогического института им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге на отделении «Адаптивная физическая культура». В институте обучается сразу семеро членов паралимпийской сборной России. Руководство учебного заведения идет навстречу спортсменам – экзамены они сдают в свободное от соревнований время, даже если оно не совпадает со сроками сессии.

В далеких планах у Насти — тренерская деятельность. И кроме личного спортивного опыта обучение в пединституте добавит ей для этого знаний. А пока она усиленно готовится к предстоящим соревнованиям – в октябре нынешнего года в Санкт-Петербурге пройдет Кубок России, а уже в январе следующего – чемпионат России в Алексине.

Желаем Насте исполнения всех ее планов – от ближайших до отдаленных, новых спортивных побед и достижений, успехов в учебе. Она уже показала, что для нее невыполнимых задач – нет.