Вместо свиней – коровы

Более десяти лет предприниматель из Новокубанска А.А. Гулян занимался свиноводством, держал свою свиноферму в х.Тельман. Но после последней вспышки африканской чумы свиней на Кубани ему, как и многим другим владельцам ЛПХ, пришлось искать альтернативные виды деятельности. Артур Андроникович решил перейти на овец и крупный рогатый скот.

Для оказания помощи таким предпринимателям и владельцам личных подсобных хозяйств государством было разработано несколько целевых программ, которые компенсируют селянам расходы на приобретение животных и строительство теплиц. Многие новокубанцы уже воспользовались государственными субсидиями в прошлом году.

В настоящее время управление сельского хозяйства района ведет прием заявок на участие ЛПХ и ИП в программе «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края». На сегодняшний день 120 новокубанцев пожелали принять участие в данной программе, а 33 человека уже получили деньги из краевого и федерального бюджетов на развитие своего сельского бизнеса. Среди них и А.А.Гулян. Средства государственной субсидии позволили ему компенсировать часть затрат на приобретение 45 телок и нетелей сементальской породы.

Хотя Артур Андроникович считает, что животноводство очень хлопотное дело особенно в нынешних условиях, когда корма дорожают, а мясо дешевеет, но видит перспективы развития своего животноводческого бизнеса.