Выгодное дело – садоводство

Небольшой участок соток в шесть, как обычная дача. На нем ровными густыми рядами, ростом ниже, чем кукуруза, растут яблони, груши, сливы. Каждое небольшое  деревце густо увешено плодами.

«Это «луговой сад», — рассказывает садовод Валентина Александровна Нагуманова, — одно из лучших в последние годы достижений садоводства. Ну и что с того, что деревца карликовые? Зато сажать такие деревья можно густо: всего 25-30 см между деревьями в ряду, а между рядами – 1 метр. На гектаре помещается 40 тысяч деревьев! Если каждое дерево даст хотя бы с килограмм плодов, с гектара получился 40 тонн! Это супер-урожай!».

И это далеко не все положительные особенности «лугового сада». Обрабатывать от болезней и вредителей его не надо – какая экономия средств и времени! Отплодоносившие деревья по осени срезают почти под корень и сжигают. Через два года можно собирать новый урожай.

Это один из моментов обу-чающего семинара по садоводству, который управление сельского хозяйства района провело специально для глав поселений Новокубанского района на базе двух садоводческо-ягодных хозяйств Новосельского сельского поселения. Оказывается, чтобы найти выгодное занятие, далеко ходить не надо. Нужно только по-иному посмотреть на мир. Садоводство – одно из таких занятий, которое способно накормить любую семью, было бы желание.

У семьи Нагумановых такое желание возникло лет восемь назад, когда они переориентировались с крупного рогатого скота на садоводство. С тех пор они об этом ни разу не пожалели. Сегодня на их земле разбиты десятки гектаров садов разных видов и культур — от обычных слив и яблок до экзотических зизифуса и хурмы.

Но здесь вы не встретите больших высокорослых деревьев, к которым мы привыкли. Везде только карликовые, полукарликовые и колоновидные деревья. Так выглядит сегодня современное садоводство, которое отказалось от деревьев, урожай от которых нужно ждать годами, которые неудобны для обработки и сбора урожая.

Новые виды деревьев дают плоды уже в первый год посадки. У них не бывает неурожайных лет. Для сбора урожая не нужно карабкаться на 3-4- или 5-метровую высоту, достаточно лишь нагнуть ветку руками.

В хозяйстве Нагумановых содержится более 250 сортов плодовых и ягодных растений. И доход от своего рода деятельности они получают как от собранного урожая, так и от реализации саженцев. Для этого здесь создан специальный маточный участок.

В прошлом году мы уже писали об опыте этих садоводов и о планах создать здесь на базе ЛПХ школу садоводства. К сожалению, эта идея не осуществилась, но внимательные читатели нашей газеты сами поехали к Нагумановым за советом. Как рассказала Валентина Александровна, жители Новокубанска, с.Ковалевского, с. Радищево по-своему желанию прошли у нее обучение, научились уходу за растениями, правильной прививке и обрезке деревьев, разбили собственные сады.

Конечно же, всех участников семинара интересовал вопрос реализации продукции, выгодно ли это занятие, приносит ли оно доход? В.А. Нагуманова здесь всех немало удивила, ответив, что сейчас на продукцию ее сада стоит настоящая очередь из оптовых покупателей. Например, всю ее клубнику на корню скупают пищевые предприятия Армавира. А яблоки, груши, сливы, черешня и все остальное пришлось по душе крупным торговым сетям типа «Эконом». Порой покупатели просят загрузить сразу 100 тонн плодов. Проблем с реализацией урожая нет никаких. Часто его даже не хватает. Поэтому Валентина Александровна является горячей сторонницей идеи создания кооператива садоводов. Чем больше будет садоводческих хозяйств в округе, чем больше они будут производить фруктов, тем интересней они будут крупным оптовым покупателям и торговым сетям.

Садоводы Картавцевы из с. Новосельского показали участникам семинара пример ведения хозяйства на небольшом приусадебном участке, который имеется у большинства жителей нашего района. Хотя в их саду произрастают самые разные культуры, но предпочтение отдается малине ремонтантных сортов. Почему? Ответ на этот вопрос оказался прост. Малина в нашем регионе – большой дефицит. Спрос на нее огромный, а продавцам предложить покупателям особо и нечего.

Как рассказала нам Наталья Анатольевна Картавцева, наибольший интерес для садоводов представляют современные российские сорта ремонтантной малины, выращенные селекционером И.В. Казаковым. Они имеют массу преимуществ. Начинают плодоносить уже в год посадки. Урожай дает все растение от корня до макушки, а не 10-15 сантиметров растения, как у старых ремонтантных малин. Созревание урожая идет значительный период – с июля по позднюю осень (до самых заморозков). Технология выращивания малины «под скашивание» позволяет значительно уменьшать трудозатраты и средства на ее возделывание.

В своем саду супруги Картавцевы собрали 20 сортов ремонтантной малины, которая отлично растет и плодоносит в условиях жаркого кубанского климата. Помимо ягоды, которую они успешно реализуют на рынке в Армавире, на продажу идут и саженцы растений.

Несомненно, технология возделывания малины имеет свои особенности. Но они не сложные и по плечу любой трудолюбивой семье и даже пенсионерам, каковыми Картавцевы и являются. Всем заинтересованным в этом виде бизнеса Картавцевы готовы оказать консультационную помощь.

Состоявшийся семинар показал, что в сельском хозяйстве есть немало выгодных и интересных видов деятельности, которые могут приносить доход каждой семье. Любопытно, что и многие из глав поселений неравнодушны к садоводству. Кто-то серьезно увлекся виноградарством, кто-то посадил свой сад. Думаем, что каждая новокубанская семья могла бы извлечь из разведения садовых и ягодных культур для себя большую пользу.