Очевидец Олимпийских игр

Давайте чуть заглянем в историю. Ее тем более легко «экранизировать» прямо в своем воображении, что многим из нас знакомы действующие лица и ситуации, о которых я вам напомню.

Итак, 1980 год. Директор Новокубанской спортивной школы «Смена» Юрий Алексеевич Одинцов задумался над газетой со спортивной хроникой. Близится лето, а 19 июля начнутся в Москве игры XXII Олимпиады. Он уже наметил, какие трансляции нужно посмотреть обязательно, а какие – если получится.

Там будет участвовать штангист Давид Ригерт, в прошлом его ученик. Пропустить выступление Давида Юрий Алексеевич не мог. Парень, учась в школе № 7 в поселке Кирова, впервые взял в руки самодельную штангу. Его успехи в тяжелой атлетике были столь заметны, что после службы в армии его пригласил к себе тренироваться знаменитый Рудольф Плюкфельдер, и Давид переехал жить в город Шахты. Давид уже неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжелой атлетике. В 1976 году победил на Олимпийских играх в Монреале.

Юрий Алексеевич размышлял, вспоминал, планировал и не знал, что буквально через несколько дней его пригласят в краевой комитет партии и сообщат, что он назначен руководителем группы, направляющейся из Краснодарского края на неделю в Москву на Олимпиаду. Все слилось в одну яркую ленту из кадров: быстрые сборы, вокзал, поезд. Впереди – Москва.

Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведенные в социалистической стране. Принимали участие спорт-смены из 81 страны. Более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. На этой Олимпиаде были проведены соревнования в 21 виде спорта.

Расселили группу краснодарцев в санатории недалеко от Москвы. На период проведения Олимпиады он специально был отдан для олимпийских туристов. Программа для них была составлена очень насыщенная. Во-первых, открытие Олимпиады; во-вторых, посещение соревнований по боксу, баскетболу, футболу, легкой и тяжелой атлетике, велоспорту; в-третьих, встречи в дискуссионных клубах и совместные развлекательные мероприятия с зарубежной молодежью; в-четвертых, походы в музеи и театры. Не терять времени, автобус ждет – в Лужники!

Церемония открытия Олимпийских игр оставила в памяти всех присутствующих неизгладимые впечатления. На стадион в Лужниках группа Юрия Алексеевича получила билеты на 5 ряд в сектор, рядом с трибуной, где располагался олимпийский огонь. Делегация Монреаля, где проводились XXI Олимпийские игры, передала официальный олимпийский флаг делегации от московской Олимпиады. Затем на стадион прибыла эстафета с олимпийским огнем.

И наши земляки с близкого расстояния наблюдали заж-жение огня. Факелоносцем на церемонии открытия выступил трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике, бегун Виктор Санеев. Он пронес олимпийский огонь по стадиону. А право зажжения церемониальной чаши было представлено олимпийскому чемпиону по баскетболу Сергею Белову. С экрана телевизионного табло советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, которые находились в космическом полете, приветствовали олимпийцев.

Уже потом по телевизору Юрий Алексеевич смог увидеть, как на расположенной слева от них восточной трибуне из 4500 специально подготовленных спортсменов был создан «живой экран». У участников «экрана» были наборы цветных флажков, съемные манишки, рисованные панно и шапочки. Во время открытия Олимпиады они создавали 174 картинки с помощью выданного реквизита. С близкого расстояния, увы, картинок было не видно.

Все олимпийские туристы отмечали уровень организации каждой мелочи на Олимпиаде. Так, во время всех соревнований на зрительских трибунах находились студенты, как сейчас принято их называть, волонтеры, которые разносили болельщикам прохладительные напитки. Туристам выдавались сухие пайки для того, чтобы они не искали где перекусить. Все маршруты были выверены до минуты, экскурсионные автобусы в пробках не задерживались.

Сейчас неоднозначное отношение к выселению на время Олимпиады из Москвы всех жителей асоциального образа жизни, но город в этот период имел образцовый порядок. А потом случилась совсем печальная история — Давид Ригерт упал на помосте, не взяв вес, но так и не выпустив штангу из рук.

В газетах писали об этом выступлении туманно и кратко. В основном о слишком большой сгонке веса и о травме ноги, которые не позволили Ригерту выступить так, как он мог. Но Ю.А.Одинцов понимал, что «подковерными» играми деятели, далекие от спорта, вымотали «железного» Ригерта, перекидывая его из одной весовой категории в другую. А ведь на тренировках он выжимал вес больше заявленного.

Обида за ученика, от которого все ждали золотой медали, затмила все вокруг и Юрий Алексеевич в сердцах принял решение — уехать из столицы не дожидаясь окончания срока путевки… Перестук колес в вагоне немного успокоил, но и до сей поры Юрий Алексеевич об этом несчастье, настигшем Давида Ригерта и всю тяжелую атлетику в период Олимпийских игр, спокойно говорить не может.
Эта поездка в Москву на Олимпиаду навсегда осталась яркой картиной в его памяти. И пусть сейчас массовые мероприятия такого уровня проходят более зрелищно с использованием новых возможностей техники, но открытие Московской Олимпиады было однозначно грандиозным. Скоро появится возможность сравнить его с открытием зимней Олимпиады в Сочи. Но даже высокое разрешение картинки новейших телевизоров не затмит зрелище, виденное на стадионе в уже далеком 1980 году.