Таллинн олимпийский

Летняя Олимпиада 1980 года в Москве.  Далеко это или близко? Если по математическим расчетам, то – прилично: 33 года назад и в уже прошлом веке. Но время в сочетании с психологией человека получает замечательные, нехарактерные физическим явлениям, свойства: далекое может стать очень близким, если оно глубоко врезалось в память, или если происходит  похожее событие.

Вот и сейчас в преддверии зимней Олимпиады, которая будет проходить в нашей стране в будущем году, прошедшая Олимпиада-80 стала казаться гораздо ближе. А у нас есть замечательная возможность поговорить о ней с очевидцами тех событий.

Галина Федоровна Болычева, работая секретарем райкома комсомола, при составлении графика отпусков на 1980 год попросила отпуск на середину июля, так как очень хотела попасть на Олимпиаду в Москву. Ее руководитель сообщил о желании сотрудницы, любительницы путешествий, в краевой комитет комсомола.

А Галина Федоровна готовилась к отпуску, втайне надеясь, что не появится никакого срочного задания, которое могло бы помешать ее планам – она собиралась хотя бы одним глазком, хоть издали взглянуть на олимпийские события. Неожиданно поступила информация, которая и радовала: «Есть путевка на Олимпиаду!», но и огорчала: «Извините, в Москву путевок уже нет. Но можно выбрать поездку на олимпийские игры в Таллинн, Минск, Ленинград или Киев».

И она выбрала Таллинн. Часть соревнований XXII Олимпиады проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллинне, предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира проходили в Киеве, Ленинграде и Минске, соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

За прошедшее время даже формулировки некоторые изменились. Например, нам сейчас привычно говорить «туристическая» путевка, а в 1980 году бюро международного молодежного туризма «Спутник» выдавало «туристские» путевки. И с такой путевкой Галина Федоровна в составе краевой делегации отбыла в столицу Эстонии.

Благодаря регате, Таллинн получил крупные новостройки — современный парусный центр, 314-метровую телебашню, Дворец культуры и спорта, 28-этажную гостиницу «Олимпия», новый аэровокзал, новое здание городского почтамта, новый мост через реку Пирита, автоматическую телефонную станцию… А еще к этой дате были проведены масштабные работы по реставрации Старого города и общегородской косметический ремонт.

Таллинн, конечно, удивил, причем сразу всем. Тут наши южные жители столкнулись с тем, что в разгар лета нужно тепло одеваться и без зонта никуда не ходить. Жили они в освобожденном специально для туристов студенческом городке и впервые услышали слово «кампус». И море — непривычное, темное, холодное, туманное.

В программу олимпийских туристов были включены три поездки на катере к месту проведения парусной регаты, которая проходила в пригороде Таллинна в Таллиннском заливе Балтийского моря в парусном центре «Пирита». Но все три раза шел дождь, штормило. Погода мешала не только зрителям, но и, главное, спортсменам. Парусная регата ХХII Олимпийских игр длилась десять дней. На трех дистанциях в шести классах яхт спор за олимпийские медали вели 83 яхты и 154 спортсмена.

Успешнее всего на московской Олимпиаде выступили яхтсмены из Бразилии. На их счету — 2 золота. Здесь был зафиксирован один из рекордов Игр — самым возрастным участником Олимпиады стал 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев. Интересно, что для него Игры в Москве были единственными в карьере яхтсмена. У соревнований был собственный официальный талисман — морской котик Вигри.

Несмотря на сюрпризы погоды, Галина Федоровна до сих пор с теплотой вспоминает время, проведенное в Таллинне. Они принимали участие в заседаниях международных клубов, где общались с молодежью, прибывшей из-за рубежа. И, конечно, в программу были включены экскурсии по историческим местам красивого города, архитектура которого так разительно отличается от привычной нам.

Ведь Таллинн — старейшая в Северной Европе столица, впервые отмеченная на карте еще арабским географом Аль-Идриси в 1154 году. Старая часть Таллинна, так называемый Старый город, занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как наиболее полно сохранившая облик средневекового города.

Галина Федоровна — просто находка для историка! Ведь она хранит все эти образы не только в своей памяти и может хорошо описать словами, виденное более трех десятков лет назад, но у нее сохранились именная туристская путевка на Олимпийские игры, памятные сувениры и подарочные книги, купленные в Таллинне, посвященные Олимпиаде и даже – билеты на регату с оторванным «контролем»!

Прикасаюсь к этим историческим документам, вглядываюсь в веселые лица молодых людей на черно-белой фотографии, листаю тяжелые страницы книги с яркими изображениями тех дней и даже слышу вдалеке легко угадываемую мелодию и слова: «На трибунах становится тише, олимпийская сказка – прощай…».