Кубань без веры – не Кубань

13 августа состоялось заседание координационного совета общественного движения «За веру, Кубань и Отечество!». В мероприятии приняли участие губернатор края Александр Ткачев, сенатор Николай Кондратенко, секретарь совета Николай Денисов, протоиерей Александр Игнатов, известный журналист Игорь Щеткин.

Местом для встречи не случайно был выбран зал регалий Кубанского казачьего войска в Краснодарском музее имени Е.Д. Фелицына. Это здание, в котором сохраняется дух истории Кубани. И на этом глава края сделал акцент:

- Символично, что мы собрались в этом зале. Здесь — самое ценное и важное для нас и наших предков. Это наши корни, история, победы. Мы глубоко чтим эти реликвии, потому что с ними связаны судьбы наших отцов, дедов, тех, кто сложил свою голову, защищая Кубань, — сказал Александр Ткачев.

Губернатор отметил, что за последние годы край серьезно вырос в экономическом плане, стал привлекательнее для инвесторов. Сегодня Кубань — самый благоприятный регион с высоким качеством жизни.

- Однако чем больше открыта страна, тем более она уязвима, — добавил Александр Ткачев. – И, как мне кажется, непристойная выходка американской группы на Украине говорит о многом.

Глава края подчеркнул, что подобные провокации случались и раньше, но они не находили такого всеобщего негативного отклика в сердцах кубанцев, как теперь.

- Мне кажется, сейчас наступил переломный момент. И мы должны гордиться этим, больше рассказывать, пропагандировать, говорить правду о нашей стране, нашей Кубани, — сказал Александр Ткачев.

Губернатор убежден — любовь к своей большой и малой Родине начинается со школьной скамьи. Он выступил с инициативой пригласить на День знаний в школы и вузы известных и уважаемых кубанцев — спортсменов, врачей, почетных граждан, ветеранов. Чтобы они на личном примере рассказали детям и молодежипочему гордятся своей страной и любят ее историю.

- На мой взгляд, такая тактика малых дел «работает», потому что это исходит от души, от сердца, — заметил Ткачев.

С губернатором согласен сенатор Николай Кондратенко. Он отметил, что для разрушения духовности со времен распада СССР делается немало.

К примеру, федеральные телеканалы днем и ночью показывают безнравственные фильмы и передачи. А Кубань всеми силами противостоит последствиям такого «информирования». В том числе, с помощью казачьих дружин.

- Я считаю, что это была правильная инициатива. Казачество надо укреплять, — убежден Николай Кондратенко.

Отдельно сенатор говорил о необходимости защиты церкви от кощунственных выпадов и сохранении добрых отношений с соседней Адыгеей.

- Если вера для каждого из нас не на первом месте, то в нас ее просто нет! Кубань без веры – не Кубань, — заметил настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Игнатов. — Во времена высоких технологий мы очень часто забываем о необходимых для духа вещах. А нужно говорить о них и ценить.

Священнослужитель отметил, что духовное содержание необходимо для полноценной, спокойной внутренней жизни. Важную духовную символику несет и российский триколор.Поэтому так важно осознавать, хранить его значимость и оберегать от осквернения.

Секретарь координационного совета «За веру, Кубань и Отечество!» Николай Денисов рассказал, что сделали участники движения за первый год работы и отметил, что патриотическая работа в крае постоянно совершенствуется. Среди предложений, которые внес Денисов, — размещать флаги России и края на всех предприятиях и учреждениях региона.

Известный спортивный журналист Игорь Щеткин признался, что новость из Одессы у него, любителя рока и поклонника фестиваля KUBANA, вызвала бурю негодования.

- Я долго думал, чем они меня так сильно обидели — и понял, что я просто перестал их считать людьми. Российский флаг, герб, гимн – это то, что есть в моей душе, и что я не продам и не предам, — подчеркнул спортивный комментатор.

В завершение разговора было принято обращение координационного совета к жителям края. В нем – благодарность всем, кто проявил свою гражданскую позицию и осудил надругательство над российским флагом, а также ряд предложений. В частности, позиция кубанцев будет доведена до посольства США в Москве и СМИ. В различных учреждениях по всему краю предложено создать уголки государственных символов.

А в начале сентября в Краснодаре пройдет всекубанский форум движения в формате патриотической встречи поколений.

Подобные мероприятия способствуют объединению людей вне зависимости от их возраста. Развивают созидательные традиции предков, обеспечивают духовность и преемственность поколений.