Случай на реке Кубань

Я родилась в начале войны и выросла в селе Ново-Кубанском, которое летом 1943 года было оккупировано немцами, как и сотни населенных пунк-тов нашего края.

Моей старшей сестре Рае в то время было 13 лет. Она хорошо запомнила это суровое время, а потом не раз рассказывала мне о той нелегкой поре.

Когда фашистские войска вошли в село, стояла знойная летняя жара. У моей сестры была подруга Тамара, которой очень захотелось пойти на Кубань искупаться. Идти сама она боялась, ведь не знаешь, где могут появиться враги. Поэтому Тамара стала упрашивать Раю сходить вместе с ней. Но сестра начала отказываться: «Как же я оставлю малышей одних дома?» — спрашивала она. Но бойкой Тамаре все-таки удалось уговорить мою сестру: «А мы возьмем их с собой. Ты – маленькую Зиночку (то есть меня), а я – Сашку!». На том и порешили.

Когда подруги пришли на Кубань, все было как всегда: катились быстрые воды, мальчишки резвились, раздавались детские голоса и смех. Рая, Тамара и малыши расположились на берегу. Они как раз собирались входить в воду, когда подъехал грузовик с немецкими солдатами. Один из них сбросил с себя одежду и с разбегу нырнул в Кубань.

Плавающие мальчишки тут же разбежались в разные стороны. Немцы смотрели на воду, а их приятель так и не показывался. Солдаты, угрожая, приказали ребятам его искать. Мальчишки ныряли в воде для отвода глаз. Потом они все сбежали на островок, заросший камышом, на другой стороне реки.

А Рая с Тамарой схватили малышей и побежали прочь от этого страшного места. На берегу слышались выстрелы и крики немцев. И только добежав до своей улицы, девушки почувствовали себя в безопасности. Они так и не узнали, что же случилось с тем немецким солдатом. Поговаривали, будто он утонул. А дети, к счастью, не пострадали.