От Малиновки до Атамани!

В нашей славной Атамани идут последние приготовления к грандиозному празднику – фестивалю фестивалей – «Легенды Тамани».

Каждый уголок этого крупнейшего в России этнографического комплекса под открытым небом (его площадь почти 14 футбольных полей!) порадует детей и взрослых уже полюбившимися и новыми достопримечательностями. По Гостевому шляху пройдите в станицу, где все хаты, переулки и даже полянки имеют собственное неповторимое имя и легенду. Недаром 7 и 8 сентября здесь пройдет главный атаманский фестиваль года – «Легенды Тамани»!

Сказания и небылицы оживают над Азовским морем. Беленые хаты за живописными плетнями распахнули двери, и на каждом шагу — дары щедрой Кубани. Как всегда, тележки здесь ломятся от арбузов и дынь, кукурузы и подсолнечника, а добрые герои казачьих баек и сказочные персонажи готовы к встрече гостей и фотосессиям.

Тема фестиваля — настоящая казачья свадьба с ее обрядами, танцами, песнями, прибаутками, слезами и поцелуями. На подворье «Куток нареченой» можно будет не только увидеть обряд сбора красавицы-невесты, но и самим поучаствовать в нем!

В гости казачья станица ждет и знаменитых героев «Свадьбы в Малиновке» — Попандопуло, Яшку-артиллериста и Трындычиху. Забавы, конкурсы и концерты с их участием будут идти с утра до позднего вечера. А в местном «кинотеатре» — Поглазейне можно будет еще раз пересмотреть эту всенародно любимую музыкальную комедию.

На майдане Атамани соберутся лучшие творческие коллективы края -прославленный Кубанский казачий хор, артисты ТО «Премьера» и Краснодарской филармонии. Во время фестиваля Анастасия Заволокина со своей командой будет снимать очередной выпуск программы «Играй, гармонь!». И это отличный шанс попасть в сюжет популярной музыкальной телепередачи «Первого канала»

Экскурсия по Атамани обещает еще больше впечатлений, ведь на карте станицы появились новые интересные объекты. Мимо них не пройдешь! Это и земляничная «Полянка пiдманутывдурнiв», и «Вулiцяпэршыхчупрын», и колоритные хаты. В гостях у зажиточного казака Дорофiя Богатiя можно полюбоваться на коллекцию старинных рушников, а в гостях у Афанаса Залiзко – на 70 утюгов, какими гладили еще наши прапрабабки! Много любопытного вам расскажут и покажут в хатах Пузатого Пацюка, Хохла Рассола, Еремы Бджольника, Никифора Кравца и Панаса Шкварки. Стоит задержаться и в Господарстве валянкiв, и в Тимошкиных чаюваннях.

Кубанские вкусности – на каждом шагу. Отменная выпечка – в хате «Тэщын пирiжечок», у Илюхи Кавардака и Зозули Хмиля – наваристая каша, в Дымарне – сальце с дымком, в трактире «Околыця» и корчме у Дурныцы- борщ и вареники.

В нашей Атамани все дышит историей и казачьей культурой, ласковым морем и любовью к родному краю.Так и хочется забрать с собой эту теплую, гостеприимную атмосферу! Ну или хотя бы сувенир на память. Для этого здесь снова выстроятся в ряды лавочки с чудесным добром: картинами, посудой, талисманами, корзинами и одеждой. В каждом предмете – частичка волшебства, дух щедрой земли, доброта рук мастера.

Да что ж рассказывать! Приезжайте и посмотритесами — как здорово здесь, на азовском берегу Тамани, где началась вся наша Кубань!