К Дню района

Через несколько недель все мы будем праздновать 89-летие Новокубанского района. В связи с этим мы решили рассказать о людях, которые за минувший год достигли значительных успехов и своим добросовестным трудом делают лучше жизнь окружающих. Такие настоящие энтузиасты своего дела есть в каждом сельском поселении района. И сегодня мы представляем первых из них.

Редакция газеты «Свет маяков»

Директор сельской школы

Депутат Ляпинского сельского Совета с 2009 года, директор средней школы № 17 х. Ляпино Андрей Васильевич Цветков прославил имя поселения за пределами Новокубанского района, став призером конкурса педагогического мастерства «Директор школы Кубани – 2013».

Каким был путь к победе? До периода развала большой страны в 1991 году он жил в Молдавии. Затем молодая семья Цветковых отправилась на родину его супруги Елены Владимировны – в Новокубанск.

Андрей Васильевич работал учителем в школе № 23, в 1998 году перешел на работу в среднюю школу № 17 х.Ляпино, и уже 15 лет его педагогическая деятельность связана с этой школой. Учитель истории, заместитель директора по воспитательной работе, директор школы – эти годы пролетели незаметно. Призовое место в конкурсе «Директор школы Кубани – 2013» Андрей Васильевич считает высокой оценкой работы всего коллектива школы, но только одним из этапов своей деятельности.

В конкурсе принимали участие 44 образовательных учреждения, представляющие каждое муниципальное образование края. Соревноваться небольшой сельской школе с крупными гимназиями было непросто. Главной наградой, по мнению Андрея Васильевича, стала возможность повысить свой профессионализм, пройдя обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по программе «Подготовка руководящих кадров социальной сферы», где он успешно защитил проект на тему эффективного управления.

Свою победу в конкурсе А.В. Цветков оценил одной фразой: «Успех руководителя основан на успехах подчиненных». Он стремится поддерживать, сохранять и укреплять сложившийся годами дух школы. Утверждает, что в школе № 17 сделать это не сложно. Ведь более 50% педагогов – бывшие выпускники, а если взять весь коллектив, то эта цифра поднимется до 90 %.

Анализируя по моей просьбе свое становление, Андрей Васильевич ссылается на встретившихся на его пути многих талантливых педагогов, которых он считает своими учителями. В школе № 23 это были В.И. Жиденко, Л.Н. Маслова, Е.М. Калюжная. В школе № 17 Андрей Васильевич сразу почувствовал сложившиеся крепкие традиции. Здесь молодой учитель продолжил учиться у старших товарищей – директора В.Г. Денисова, педагогов Т.Ф. Зимаревой, Р.Г. Погуляевой, Л.Д. Ситцевой, В.В. Козловой. Он и сейчас учится. За опытом работы обращается к директорам районных школ Д.Д. Еремееву, Л.В. Гуровой. После участия в краевом конкурсе поддерживает отношения с его участниками. Всегда полезно узнать об опыте работы в других школах.

Педагогика – это призвание. Учителями были его мама и сестра, бабушка и родители супруги Елены Владимировны. Их общий педагогический стаж превысил 280 лет. Дочь Алина, окончившая школу № 17 с золотой медалью и с отличием Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма, работает в сфере рекламы. Младший сын Валерий, ученик 9 класса, успешный футболист, вратарь районной сборной, высказывает желание быть спортивным журналистом. «Успех приходит к тому, кто готов изменяться, развиваться, совершенствоваться!», — таков девиз семьи Цветковых.

Заботится о людях

Владимир Яковлевич Жигун – директор ООО «Новокубанский завод строительных материалов» и депутат районного Совета от Прикубанского поселения – человек не равнодушный. Он болеет душой за родное поселение и по силе возможностей старается помогать в решении его проблем.

После крушения базового хозяйства КСП «Армавирское» именно предприятие, которым руководит В.Я. Жигуна, стало главной опорой местного самоуправления. Нужно ли отремонтировать улицу, сделать освещение, помочь клубу, школе или детскому саду – Владимир Яковлевич всегда откликается на просьбы о помощи.

Как рассказал нам глава Прикубанского поселения А.В. Соловьев, только за этот год с помощью Владимира Яковлевича были отремонтированы три улицы в п. Прикубанском: Молодежная, Короткая и часть Вишневой. А все благодаря тому, что завод внес необходимые 80 тысяч рублей для вхождения в краевую программу по ремонту дорог. Это позволило получить из краевого бюджета 800 тысяч рублей и провести необходимые ремонтные работы.

И за последние год-два таких добрых примеров числится за предприятием множество: освещение 600 метров по ул. Молодежной, детская игровая площадка во дворе 18-квартирного жилого дома и в детском саду, новый музыкальный центр для клуба п. Веселого.

Сейчас с помощью предприятия идет ремонт в администрации поселения, восстановлено ограждение школы п. Прикубанского со стороны кладбища. Обратились к Владимиру Яковлевичу жители нового микрорайона Прикубанского с просьбой помочь выкопать 320 метров траншеи для газопровода, он оплатил необходимую работу экскаватора.

«А все потому, — считает глава поселения А.В. Соловьев, — что В.Я. Жигун болеет душой за поселение, за нужды избирателей и старается сделать так, чтобы во всем был положительный результат».
Сам Владимир Яковлевич относится к такой своей общественной деятельности, как к необходимости:

- Я здесь живу, здесь живут мои дети, и мне небезразлично, как будет развиваться Прикубанское поселение. По мере своих возможностей мы будем помогать. Если бы еще и другие тоже помогали, а не ждали пока из-за района кто-то приедет и даст деньги.

Несмотря на то, что в поселении есть множество сложных проблем, но есть и позитивные сдвиги. Каждый год ремонтируются дороги, проводится освещение, постепенно решаются другие проблемы. Люди трудоустраиваются, разводят свое подсобное хозяйство. В п. Прикубанском есть новый микрорайон, который постепенно застраивается. К нему подвели дороги, газ, электроэнергию, воду.

Сложнее дело обстоит в отдаленных поселках, например, в Веселом. Там остался клуб, он уже старый, обветшал. А по праздникам в него приходят люди, вывешиваются государственные флаги. Мне очень бы хотелось привести этот клуб в приличный вид. Надеюсь, что можно будет включить его в краевую программу по ремонту учреждений культуры. Если не получится, то думаю, что в следующем году мы сделаем там хотя бы косметический ремонт.

«Главный водолей»

Хутор Бароновка вырос на взгорке за балками благодаря тому, что еще в первом десятилетии прошлого века в дореволюционные времена трудолюбивые жители выкопали глубокий колодец, который обеспечивал всех водой. Он успешно трудится на благо людей до сих пор. В советские времена Бароновку переименовали в село Новосельское, у колодца убрали конную тягу и установили водонапорную башню.

С 2005 года здесь работает Леонид Федорович Колесников. Беспокойный характер, привычка смотреть в будущее, способность просчитывать варианты для решения проблем не позволяли ему просто следить за оборудованием водонапорных башен села. Он настойчиво убеждал руководство, что без нового оборудования люди так и будут страдать без достаточного количества воды, несмотря на то, что в 1998 году в селе установили еще одну водонапорную башню.

Настойчивость и убедительность Леонида Федоровича нашли отклик и после установки рекомендованного им оборудования в 2011 году в селе перебоев с водой нет, а он получил «звание» — «Главный водолей». Беспокойство Леонида Федоровича за родное село легко понять. Он рано стал работать в колхозе имени Буденного, хотя первая запись в его трудовой книжке появилась только в 1954 году, когда ему исполнилось 16 лет.

Довелось ему быть и шофером, и слесарем, и заведующим радиоузла, и председателем сельского совета, и инженером по материально-техническому снабжению, и управляющим отделения, и бригадиром комплексной бригады.

За свою трудовую деятельность Леонид Федорович имеет немало званий и наград. В 25 лет он получил почетное звание «Ударника коммунистического труда», потом медаль «За доблестный труд», бронзовую медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Леонид Федорович считает, что в его наградах большая заслуга супруги Галины Ивановны, которая тоже весь трудовой путь прошла в колхозе, только дояркой она проработала 18 лет. Вырастили двоих детей – дочь Людмилу и сына Сергея. 43 года прожили они вместе, пока в 2003 сердце жены не выдержало операции. Сейчас Л.Ф. Колесникова окружают дети, четверо внуков и уже 3 правнуков.

Без малого 50 лет работает Леонид Федорович. На днях он будет отмечать свой 75-летний юбилей. Жизнь сделала интересную петлю – начинал он свою трудовую деятельность (еще до записи в трудовой книжке), водя в поводу лошадь, качающую воду из старинного колодца. Теперь он управляет мощным насосом и автоматикой, установленными в этом же самом старинном колодце.

Ее все уважают

Пожалуй, нет в станице Советской человека, который бы не знал Людмилу Владимировну Гурову – директора школы № 9. Почти 40 лет своей жизни отдала она профессии учителя. Пришла работать в девятую школу сразу после окончания Армавирского педагогического института в 1974 году. А в 1980 году уже стала директором  этого учебного  заведения.

Представьте, сколько детей за эти годы вышли из стен школы, сколько было событий и достижений! Учебное заведение под руководством Л.В. Гуровой становилось победителем во многих престижных конкурсах: в 1996 г. – лауреат Всероссийского конкурса «Школа года», в 2005 г. – лауреат краевого этапа российского конкурса «Лучшие школы России-2005», в 2006 г. – победитель национального проекта «Образование» с получением гранта в размере миллиона рублей. В прошлом году учитель школы Жанна Владимировна Торбина стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший учитель России». А выпускница Евгения Григорьевна Губская — стобалльницей по итогам ЕГЭ по русскому языку.

Людмила Владимировна гордится, что большинство педагогов школы (70 %) – бывшие выпускники. Еще одним важным достижением учебного заведения стало открытие здесь в 2003 году первого кадетского казачьего класса. Сегодня в школе три таких класса, где мальчики и девочки вместе со школьной программой изучают обычаи и традиции Кубанского казачества. И в целом школа № 9 сейчас особое внимание уделяет предмету кубановедение. В этом году во дворе школы появилось интересное казачье подворье, построенное с помощью родителей учеников.

«Для меня всегда главным было служение детям, Родине, Кубани, и с чистой совестью могу сказать: я сделала все, чтобы выполнить этот свой долг, — признается Л.В. Гурова – заслуженный учитель Российской Федерации, отличник образования, почетный гражданин Новокубанского района. – Дни моих самых больших радостей совпали с радостями моей любимой школы, а неудачи моих учеников всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожила жизнь с сознанием того, что приношу пользу людям, а это главное».

Глава Советского сельского поселения В.А. Бичурин отметил, что помимо своей основной работы Л.В. Гурова является членом районной избирательной комиссии, занимается активной общественной работой. Среди станичников Людмила Владимировна пользуется большим авторитетом. Коллектив и воспитанники школы постоянно участвуют в жизни станицы: и на субботниках порядок наводят, и украшают все местные праздники.