Гуляли свадьбы в Атамани!

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября, тысячи кубанцев и гостей со всей России в очередной раз посетили этнографический комплекс «Атамань» Темрюкского района. Здесь состоялся традиционный главный фестиваль «Легенды Тамани».

В этот раз основной темой стала настоящая казачья свадьба. С раннего утра на подворьях невесты и женихи наряжались к празднику, а сваты ставили самовары, дожидаясь прихода гостей. Каждое муниципальное образование постаралось обыграть этот старинный ритуал с учетом своего местного колорита.

Ближе к полудню на главной площади Атамани состоялось торжественное открытие пятого краевого фестиваля «Легенды Тамани». Как всегда, первыми на майдан вышли барабанщики и казачий духовой оркестр. Следом за ними шествовали факелоносцы. Они вынесли знамена районов Кубани и различных общественных организаций. Завершали парад казаки, которые вынесли флаги России, Краснодарского края, Андреевский флаг и знамя Кубанского казачьего войска. А почетный караул пронес через всю площадь казачьи регалии.

Беречь семейные ценности и отношения призвал собравшихся на майдане настоятель храма Рождества Христова в г. Краснодаре, протоиерей Александр Игнатов. Священнослужитель рассказал о главных традициях и заповедях христианского брака. Далее концертную программу продолжило выступление Кубанского казачьего хора.

В течение всего дня на главной сцене Атамани не смолкала музыка. Например, гости этностаницы с удовольствием стали зрителями Международного фестиваля фольклора «Голоса традиций». А ближе к вечеру на майдане сыграли главную свадьбу всего фестиваля, на которую приехали главные герои знаменитого кинофильма «Свадьба в Малиновке» — Горпина Дормидонтовна, Яшка-артиллерист, Трындычиха и Попандопуло.

А в завершение этого театрального действа с приветственными словами ко всем участникам празднества обратилась вице-губернатор Г.Д. Золина, которая зачитала обращение от главы Краснодарского края А.Н. Ткачева. Также перед собравшимися на площади выступила руководитель управления ЗАГС Краснодарского края Л.А. Чумак.

Программа всех двух дней фестиваля была очень насыщенной и разнообразной. Помимо концертных программ проводились различные игры и конкурсы. Здесь можно было стать участником театрализованного представления и поучиться у настоящих кубанских ремесленников. Подробнее о проведении пятого краевого фестиваля «Легенды Тамани» читайте в следующих выпусках «СМ».