Князь с княгиней, бояре, сваты, дружки и все честные поезжане!

Побывать в этнической станице Атамани Темрюкского района – это, действительно, все равно, что окунуться в прошлое. Причем открывается она всегда по-разному, все с новых и новых сторон. Некоторые посетили этого уникального места даже сравнивают Атамань с большой съемочной киноплощадкой. Ведь здесь можно не только увидеть готовое театральное представление, но и заглянуть за невидимые кулисы. И это придает еще большего шарма всей атмосфере.

В этом году краевой фестиваль «Легенды Тамани» прошел уже в пятый раз. И от этого интерес к нему был особенный. На три дня сюда приехали жители не только со всего нашего края, но и из разных уголков страны. И практически все гости фестиваля специально планировали свою поездку к «Легендам Тамани». Всего же, по информации организаторов, Атамань посетили более тридцати тысяч человек.

Все два дня фестиваля были очень насыщенными. С раннего утра в подворьях заиграла музыка, приглашая посетить курень. Самодеятельные творческие коллективы встречали заходивших песнями, танцами, шутками и прибаутками. Несмотря на то, что в первой половине дня шел дождь, это не испортило праздничного настроения ни организаторам, ни гостям.

У каждого подворья была своя изюминка. Порадовала гостей в очередной раз и благоустроенная новокубанская коновязь. Территория нашего подворья стала очень уютной и красивой. Здесь возвели новую сцену, высадили цветы и деревья, поставили качели. Но главным символом стала большая железная подкова, под которой все желающие могли сфотографироваться на счастье. И, конечно же, всем очень было интересно посмотреть, как играют свадьбу. Обряд проходил с соблюдением всех традиций – со сватами, выкупами, конкурсами и танцами. Большая роль здесь отводилась сватам, которые не только представляли друг другу жениха и невесту, но и доказывали их родным, что этот союз действительно необходим.

Кроме свадеб, каждое подворье представило и свою легенду. Наш район рассказал об основателе коновязи – лихом казаке Миколе и его удивительных приключениях. А вообще в эти дни всех гостей нашего подворья развлекали специалисты Новокубанского, Ковалевского, Советского, Прочноокопского, Ляпинского культурно-досуговых центров и районного методического центра.

Ближе к полудню на главной площади Атамани состоялось открытие пятого краевого фестиваля «Легенды Тамани». Как всегда, главными участниками этого торжества стали профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, драматические артисты, участники парада флагов и рота почетного караула Кубанского казачьего войска. Причем в этот раз для всех выступлений была возведена специальная большая сцена, на которой могли свободно разместиться все музыкальные исполнители. И так как основной темой стала настоящая кубанская свадьба, во время открытия фестиваля много говорили о христианских семейных традициях, призывали беречь свой домашний очаг.

Международный фестиваль фольклора «Голоса традиций» продолжил концертную программу. С каждым годом география его участников не прекращает расширяться. Артисты выступают на сцене в ярких колоритных костюмах, знакомя тем самым зрителей со своей культурой.

А в четыре часа вечера на главной площади Атамани состоялось еще одно грандиозное событие. Здесь сыграли самую главную свадьбу всего праздничного дня. Гостями на ней стали полюбившиеся герои кинофильма «Свадьба в Малиновке» — Горпина Дормидонтовна, Яшка-артиллерист, Трындычиха и Попандопуло. Зрителям представили главные кубанские свадебные традиции и обряды, наглядно показали, как торжество проходило у наших предков.

Но старинные казачьи обычаи не канули в Лету. Они продолжают жить и сейчас. Об этом со сцены говорила и вице-губернатор Г.Д. Золина, зачитывая приветственный адрес от губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева:

- Сегодня Атамань – это не просто туристический центр, куда приезжают гости со всей России. Сейчас она стала настоящей станицей со своим укладом. На этой земле зарождалась наша Кубань. Поэтому каждый год мы приезжаем сюда, чтобы еще раз вернуться в то время, почувствовать дух наших отцов и дедов. И фестиваль по традиции проходит осенью не случайно: уже собран урожай, завершился Успенский пост. Издревле в это время готовились к началу новой жизни. Поэтому в золотую пору играли свадьбы. Семья всегда была силой казаков, настоящей святыней и смыслом жизни. За нее шли в бой, растили хлеб, строили храмы, возводили станицы и хутора. Нормой в семье было иметь пять, а то и девять детей. И никто не роптал на тяжелые времена. Дети никогда не были в тягость, потому что они – дар Божий. Поэтому на Кубани считали: чем больше детей – тем счастливей семья.

Многие жители края до сих пор преданно соблюдают старинные традиции. Их дома всегда полны детским смехом, а в труде они составляют целые династии. Именно такие семьи бурными аплодисментами чествовали в этот вечер в Атамани. Галина Дмитриевна от имени губернатора вручила им денежные сертификаты на сто тысяч рублей.

О значимости полноценной семьи говорила и руководитель управления ЗАГС Краснодарского края Л.А. Чумак:

- Существует предание, если на земле двое любящих соединили свои сердца, на небе зажигается новая звезда. Крепкая семья всегда являлась залогом благополучия общества. Все краевые программы направлены на укрепление отношений. Молодые люди знают об этом, и поэтому каждый год количество зарегистрированных браков продолжает на Кубани увеличиваться.

Красивым завершением первого дня «Легенд Тамани» стали фестиваль «Манящие миры – этническая Россия» и гала-концерт с участием Кубанского казачьего хора, творческого объединения «Премьера», Краснодарской филармонии, группы «Регион 93», заслуженной артистки России Анастасии Заволокиной и ансамбля «Частушка». После завершения этих музыкальных программ уже ночное небо озарил яркими красками фейерверк.

Во второй день краевого фестиваля на подворьях продолжили играть свадьбы. И так как погода выдалась очень теплой и солнечной, гости Атамани с удовольствием еще раз обходили станицу. И только поздним вечером участники и гости стали разъезжаться домой.

Да, «Легенды Тамани» удались на славу! Но музейный комплекс не закрыл на этом свои двери. У всех ценителей старины еще будет возможность посетить историческую землю. В октябре здесь пройдет краевой фестиваль духовной культуры, посвященный 220-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Тамань. А в ноябре состоится уже полюбившийся многим фестиваль сала.