Олимпийское движение в России

Первую попытку создать национальное олимпийское объединение в России предпринял генерал А. Бутовский. В 1892 году во время командировки во Францию он познакомился с молодым ученым и энтузиастом спорта Пьером де Кубертеном и был включен в первый состав Международного олимпийского комитета как представитель царской России. Но в Олимпийских играх 1896 года российские спортсмены участия не принимали.

Вторую попытку учредить Олимпийскую организацию России предпринял Николай Риттер, сподвижник генерала А. Бутовского. Он ходатайствовал об учреждении Российского атлетического комитета с отделением «Олимпийские игры». Но получил ответ, что в министерстве просвещения проект признан «расходящимся с общеустановленными принципами правительственных учреждений».

Третью попытку объединить спортсменов во имя участия России в Олимпийских играх предпринял Алексей Лебедев. По его инициативе в Петербурге 27 октября 1897 года представители десяти спортобществ обсуждали проблему участия русских спортсменов в Парижской Олимпиаде 1900 года. Программу подготовки и отбора кандидатов в команду обсуждали более года. Пытались даже провести своеобразный российский референдум. Но и эта инициатива, лишенная поддержки государства, оказалась безуспешной.

В первых трех Олимпиадах современности Россия участия не принимала. А в 1908 году на Игры в Лондон отправилась группа из шести российских спортсменов. Впервые команда России из шести человек приняла участие в играх в 1900 году на летней парижской Олимпиаде, но это была личная инициатива спортсменов. Эта Олимпиада не принесла нашим спортсменам ни одной награды. В заокеанский Сент-Луис не поехал никто.

Фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом, показав лучший результат в исполнении специальных фигур; еще двое — борцы Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали. Это произошло в Лондоне. Эта Олимпиада длилась с апреля до октября, в нее были включены все виды спорта, которые сейчас разведены по летним и зимним Играм.

Удалась только третья попытка создать долгожданную олимпийскую организацию — 16 марта 1911 года в Петербурге учредили Олимпийский комитет России. Председательский пост занял действительный статский советник Вячеслав Срезневский. На Олимпиаду 1912 года в Стокгольм Россия направила многочисленную команду — 178 человек, которые выступали почти во всех номерах программы.

Но организационная неразбериха, царившая в Олимпийском комитете России, которому впервые в истории приходилось выставлять команды по всем видам спорта, входившим в программу Олимпиады, привела к тому, что выбранные спортсмены сами были удивлены своим направлением. Интересно воспоминание участника V Олимпийских игр Федора Забелина о том, как комплектовалась российская олимпийская команда.

«О том, что мне и моим четырем товарищам по Петербургскому гимнастическому обществу придется защищать спортивную честь России на V Олимпийских играх, мы узнали только месяца за полтора до начала Олимпиады. Я тогда работал лепщиком у подрядчика, а свое свободное время отдавал спорту. Мои друзья также совмещали занятия гимнастикой с работой или учебой: П. Кушников, Ф. Ясюков и С. Куликов были служащими и А. Ахун — студентом. Все мы считались неплохими гимнастами, но почему послали именно нас — это для меня так и осталось загадкой: в Москве, Одессе, Харькове и самом Петербурге были гимнасты сильнее нас.

По условиям соревнований каждая страна имела право выставить 6 участников по индивидуальной гимнастике и от 20 до 40 — по групповой. Кроме нашей пятерки, назначенной без отборочных соревнований, в команду был включен сильный гимнаст из Харькова — Пилипейченко, но он выехать не смог. Зато по групповой гимнастике Россия посылала полную команду — 40 человек. Она была укомплектована курсантами Главной офицерской гимнастическо-фехтовальной школы. В отличие от нас, совмещавших тренировки с работой или учебой, офицеры специальную подготовку к Олимпиаде начали за полгода».

Разные проблемы были и с другими командами. Неудивительно, что в итоге россияне заняли место во второй десятке стран аутсайдеров, получив лишь две серебряные и две бронзовые медали. Но интерес к спортивным соревнованиям в России проснулся. И в августе 1913 года в Киеве была проведена первая Всероссийская Олимпиада. Около половины участников были офицерами. На играх обновлено 10 рекордов России только в легкой атлетике.

А газеты «взорвались» обсуждениями новшества. Газета «Новое время» о первых российских соревнованиях с участием женщин позволила такое высказывание: «Первая Всероссийская Олимпиада, благодаря женским прыжкам, получает оттенок несколько забавный. С чего это русские женщины распрыгались? Во все века прыгающая женщина была бы сочтена неприличной. Не думаем, чтобы женский спорт прижился в России».

Дальнейшие политические события опять не позволили стране участвовать в Олимпийских играх. Так, заявку на участие посланцев советской России в Олимпиаде 1920 года просто оставили без внимания. Члены МОК, гордившиеся своей аполитичностью, примкнули к политическому и экономическому бойкоту, который объявили Европа и Америка молодой Советской Республике.

И только в мае 1951 года СССР получил статус полноправного члена олимпийского сообщества и обрел право послать спортсменов на очередные Олимпийские игры: зимние — в Осло, летние — в Хельсинки. И советские спортсмены на долгих 40 лет стали одними из самых сильных. Сделаем быстрый обзор по количеству завоеванных медалей нашими спортсменами.

Летние игры. Уже в 1952 году команда заняла второе место по количеству медалей, их было 71. В 1956 году общекомандное место уже первое, медалей 98. В 1960 году медалей 103 и первое место по их количеству. В 1964 году 96 медалей принесли первое место в общемедальном зачете. В 1968 году выступили чуть слабее и получили только 91 медаль, став вторыми. Но 1972, 1976, 1980 и 1988 годы по общему количеству медалей команда СССР была первой – 99, 125,195 и 132 соответственно.

В Олимпиаде 1984 года советские спортсмены не участвовали, но об этом чуть позже. А через год после распада СССР была XXV Олимпиада. Объединенная команда бывших союзных, а к тому времени, независимых республик опять вышла на первое место в командном зачете по количеству медалей, 112 раз поднимаясь на пьедестал почета. А вот потом команда РФ только дважды в 2000 и 2004 году была второй по количеству побед, а 1996, 2008, 2012 годах – только третьими.

По зимним Играм ситуация такая. Сборная СССР: 1956 год – 16 медалей, первое место, 1960 год – 21 медаль, первое место, 1964 год – 25 медалей, первое место, 1968 год – 13 медалей, второе место, 1972 год – 16 медалей, первое место, 1976 год – 27 медалей, первое место, 1980 год – 22 медали, второе место, 1984 год – 25 медалей, первое место, 1988 год – 29 медалей, первое место.

В 1992 году объединенная команда заняла 23 призовых места, а по количеству медалей — второе место. А вот команда Российской Федерации такими успехами порадовать не может. 1994 год – 23 медали и третье место, 1998 год – уже 18 медалей и третье место, 2002 год – 13 медалей и 6 место, 2006 год – 22 медали, но только пятое место, 2010 год – 15 медалей, 6 место. Под флагом Российской Федерации спортсмены выиграли 315 олимпийских медалей на летних и 91 медаль на зимних Олимпийских играх. Таким образом, всего на последних девяти Олимпиадах было выиграно 406 медалей, из них 144 — золотых.

Вернемся к истории. В 1974 году сессия МОК организатором ХХII летних Игр избрала Москву. Это событие имело большое значение для страны. В Играх принимали участие команды из 81 страны, соревновались в 21 виде спорта. Несмотря на аполитичность Олимпийских игр, 62 страны бойкотировали московскую Олимпиаду из-за ввода войск СССР в Афганистан, обвиняя во вторжении.

Олимпиада 1980 года — одна из наиболее ярких страниц в истории отечественного спорта. Вся страна 6 лет готовилась к грандиозному спортивному празднеству. Ряд соревнований Олимпиады-1980 проводились в Ленинграде, Мытищах, а также вне РСФСР в Киеве, Минске, Таллинне. И несмотря на бойкот, игры XXII Олимпиады стали заметной вехой в развитии международного олимпийского движения. Участники Олимпиады-80 до сих пор вспоминают четкую организацию соревнований и безграничное радушие москвичей.