Бабушкины дети

Только благодаря неравнодушию, заинтересованной помощи новокубанцев, занимающих самые разные посты и должности, семья Любови Александровны Багинской сегодня не знает горя и забот. Конечно, имеются в виду не те домашние хлопоты, без которых невозможна наша повседневная жизнь, а нервные переживания, стресс, способные довести человека до упадка духа и болезней. А страшная жизненная ситуация  к тому и вела.

В декабре 2012-го Любовь Александровна похоронила мужа. Тяжело перенесла горе – спасали дети и внуки. А 8 февраля этого года в дорожно-транспортном происшествии погибли единственный сын Алексей и невестка Наталья (ее родителей давно нет на свете) Красильниковы. У них остались четырехлетняя дочь Настя и сын Владик, двух лет от роду. Может ли быть для матери страшнее такой беды?! Несчастная женщина была убита горем. И снова оставаться в строю заставляли заботы о маленьких внуках, ведь они в одночасье стали сиротами, и нужно было жить если не ради себя, то ради них.

Похороны взяло на себя руководство ее предприятия – Армавирского совхоза декоративных культур, возглавляемое директором- жителем Новокубанска Сергеем Владимировичем Костюк. А что делать дальше? Дети еще не успели до конца оформить все документы на приобретенный по ипотечному кредитованию дом в хуторе Подлесном, в котором они уже жили. А хозяин после их гибели передумал его продавать. Сама Любовь Александровна 17 лет была прописана в Новокубанске, но реально жила в дачном поселке г.Армавира. Раньше с внуками дома занималась невестка – Наташа находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. А куда теперь с малышами работающей 47-летней бабушке?

И тот же С.В.Костюк, когда узнал все подробности жизни своей работницы, не только дал дельные советы, но и сам сделал все возможное, чтобы повлиять на ход событий. Прежде всего посодействовал, чтобы устроить ее малышей в армавирский детский сад. Затем Сергей Владимирович позвонил главе Новокубанска А.Ф.Игнатьеву с просьбой помочь Любови Александровне. Александр Филимонович немедля назначил время для встречи. А перед беседой с главой Л.А.Багинская, которую терзали сомнения, посетила управление социальной защиты населения. Начальник соцзащиты Т.С.Черновол сразу прониклась к посетительнице сочувствием, ответила на все ее вопросы, объяснила все юридические моменты, касающиеся опекунства над внуками и дала важные рекомендации. А главное, Тамара Степановна успокоила Любовь Александровну и развеяла опасения, что внуков у нее никто не заберет, что руководители города и района обязательно помогут решить ее проблемы.

От таких слов уверенности и сил у женщины прибавилось. Уже с проблесками надежды шла она на прием к А.Ф.Игнатьеву, который после внимательно выслушанной исповеди Л.А.Багинской, тут же предпринял нужные меры. В кабинете главы городского поселения Любовь Александровна уже точно знала, что в Новокубанске ее и внуков в беде не оставят. Жить стало легче.

Прошло две недели. Теперь вопросами семьи Багинской занималась администрация муниципального образования Новокубанский район. Когда все решилось — бабушка стала законным опекуном своих внуков, они уже жили в благоустроенной квартире в 23-м микрорайоне, а малышей устроили в соседний с их жильем детский сад, — Любовь Александровна пришла в нашу редакцию с просьбой рассказать о новокубанских руководителях – добрых, человечных, с золотым сердцем. Она знает, их семью спасла администрация Новокубанского района во главе с Р.Г.Архиповым. По его поручению решением всех жизненно определяющих вопросов занималась заместитель главы района И.Ю.Касенкова. «Боже мой, какая это женщина! — восхищалась Любовь Александровна.- Она такую заботу проявила о нас, что я буду вечно ей благодарна. И даже теперь она не забывает о нас, постоянно звонит, интересуется и просит, чтобы если что-то будет нужно, я не стеснялась, обращалась. Но уже все и так с ее помощью налажено. Нас перевезли с Подлесного, сделали необходимый ремонт в квартире, подарили мебель, все собрали, установили. Жалею, что вовремя не записала имен всех парней, которые все это делали,- с блеском слез в глазах делилась благодарная женщина.

Хочу сказать искренние слова признательности отзывчивым руководителям сельхозпредприятий: ЗАО КПХ им. Мичурина С.С. Подгородецкому и руководителю СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» А.Д. Набока. Они помогли с приобретением мебели в новое жилье».

Любовь Александровна так же эмоционально рассказывала о хлопотах по поиску лучшего варианта жилья в управлении имущественных отношений районной администрации под руководством А.В.Правда. О том, как вместе с ведущим специалистом Раисой Павловной Сурихиной на ее личном автомобиле ездили по адресам, она показывала квартиры, смотрела, где и что надо отремонтировать. И еще много фактов называла Л.А.Багинская, описывая свою страшную историю, завершившуюся, как в сказке, имеющей хороший конец. И считаю, что она совершенно права в своей оценке, когда говорила: «Кто не попадал в такую страшную ситуацию, как я, не встретил подобное отношение к себе, тот может рассуждать, что в наше время среди чиновников нет чутких, отзывчивых людей. Теперь я знаю, что это неправда. Ведь я ни у кого ничего не просила, не умоляла, не плакала, а просто рассказала, как есть, что у меня произошло, руководителям. И увидела их реакцию».

Сейчас все в их чудесной семье благополучно. Настеньке этим летом исполнилось пять лет, Владику – три года. Девчушка боевая, общительная. Братик еще маленький, но уже проявляет мужской характер. Бабушка говорит – весь в своего отца. Она не скрывает от внуков правды. Малыши знают, что мама с папой улетели на небушко и оттуда все видят и помогают им. А чтобы им там далеко было спокойней, Любовь Александровна учит детей говорить слова молитвы.

Частенько, уложив малышей спать, она предается воспоминаниям. Как сын познакомился с Наташей 8 марта на празднике, они сразу влюбились друг в друга. Иногда потом шутили, мол, раз их свел женский день, значит, родится у них девочка. Вместе в согласии и понимании, будто созданные друг для друга, прожили семь лет. Так радовались первой дочке, а потом сыночку! Такие строили планы! Надеялись, что будут счастливо жить в новом доме (в который уже и переехали), мечтали о большом саде и засаженном цветами дворе. И у них все бы получилось, потому что оба были трудолюбивыми, задорными. Но… Их не стало.

А души не чаявшая в своих внучатах и не умеющая быть с ними строгой бабушка враз стала их мамой. Но разве же можно в мгновение ока изменить сознание малышей, привыкших, что у бабушки можно все – побегать, пошуметь, полакомиться всевозможными яствами, которые она припасала для встречи. Нет, не меняются так быстро дети в таком малом возрасте. С мамой они знали порядок, слушались ее. Видя, как дети меняются с бабушкой, которая им все позволяет, невестка не раз говорила: «Мама, не нужно их так баловать, ведь они быстро поймут, будут на головах ходить». Сейчас, когда малыши не в шутку расходятся, бабушка вспоминает эти слова, потому что ей неудобно перед соседями по площадке за этот шум и гам. Но наказать ни одного из внуков не может, лишь пытается их урезонить: «Все . Во двор не пойдем». Или: «Раз не слушаетесь, сладкого не будет», а то еще: «Так, кому сейчас носик будем капать». Но не всегда это действует, потому что дети точно знают, что бабушка-мама никого не обидит. В их квартире тишина только после телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Это для внуков закон, они ложатся спать. И тогда хозяйка наводит порядок и может отдохнуть от хлопотного дня.

Вторым добрым домом для Насти и Владика стал теперь детский сад № 43 с душевной и мудрой заведующей Е. К. Винокуровой. Их здесь и забавляют, и воспитывают. А какие заплетают Настеньке косички! И Владик всегда рассказывает, какие интересные у них игры. Малыши с удовольствием ходят в свою «Аленушку». Так что Любовь Александровна весь день спокойно трудится, а вечером забирает ребятишек домой. Конечно, здесь, с ней рядом, они жуткие непоседы и забияки. Но очень любят и жалеют бабушку, роднее которой теперь у них нет. Например, просят на ночь спеть песню, а сами предупреждают: только не мамину, а то опять будешь плакать. А ведь крохи еще!

Совсем недавно Любови Александровне исполнилось 48 лет. Ее сердечно поздравили родные. Не забывают крестные малышей, друзья детей, часто приезжают в гости из Лабинского района с подарками для детей родственники мужа, тепло, по-дружески относятся к новоселам и соседи. Двери этой квартиры на пятом этаже всегда открыты для друзей семьи, их ждут чай и сладости. А разговоры за столом – только о них, занятых в сторонке своими детскими делами, Насте и Владике. Все мысли и желания бабушки – о внуках.

Малыши забывают прошлое. У маленького Влада все чаще прорывается в обращении к бабушке: «Мама!». Настя иногда грустит, но недолго, ведь бабуля всегда чувствует ее настроение и сразу начинает отвлекать чем-то интересным. В просторной комнате есть все необходимое для устроенного быта семьи: современная мебель, множество машинок, кукол, игр, даже велосипед, на котором маленькие наездники умудряются делать виражи. Бабушке нравится, что они уже впитали в себя много хороших человеческих навыков. Не жадничают, как нередко это бывает в их возрасте, когда все вокруг «мое!». Наоборот, спрашивают – можно подарить свою игрушку другу в группе, если у него такой нет, а ему хочется? Настю и Владика бабушка называет «казачатами», ведь они коренные кубанцы, да и мама их была казачьего рода.

Как-то приезжали друзья сына и рассказывали, что кому-то из них приснился Алексей. Он все время повторял, что очень переживает за маму. Что-то наподобие снилось и двоюродному брату. Теперь такие сны никому не снятся. Видно, сын с небес увидел, что все у его мамы и детей в порядке.

Запись опубликована автором в рубрике история Кубани в лицах с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».