Сентябрьские заботы земледельцев

Осень для земледельцев – самая жаркая пора. В этот период нужно и убрать пропашно-технические культуры, и землю подготовить под сев озимых. Только  успевай управляться. Какие сейчас ведутся полевые работы, мы посмотрели на примере ООО «КХ «Участие».

Здесь продолжается уборка сахарной свеклы. Как рассказал нам главный агроном хозяйства В.И.Голубь, на этом виде работ задействованы три агрегата. Механизатор Г.В.Чеков на тракторе МТЗ с прицепным орудием дефолиатор срезает ботву. Следом идут два мощных импортных трактора с прицепными комбайнами, которые выкапывают корнеплоды. На них трудятся А.А.Мячин и А.К.Шелковой. На сегодняшний день в хозяйстве убрано более половины угодий сахарной свеклы. Урожайность культуры на сегодняшний день самая высокая в районе – 593 ц/га.

Труженики ООО «КХ «Участие» уже завершили уборку подсолнечника с результатом 29,5 ц/га. А в скором времени здесь приступят к уборке сои и кукурузы на зерно.

Одновременно идет подготовка почвы под сев озимых нового урожая. На внесении минеральных удобрений трудится механизатор С.А.Гнездилов. Ему помогают водители А.М.Чечелев и П.В.Мирошниченко. На дисковании почвы задействованы мощные импортные трактора с дисковыми орудиями БДМ, на которых трудятся механизаторы: отец и сын Гайворонские, А.И. Прощенков, В.В. Захарченко, В.Н. Минеев. А на пахоте зяби — Н.А.Уткин. На сегодняшний день в хозяйстве под сев озимых подготовлено 1400 га, пахота зяби выполнена на площади 3120 га. Главный агроном хозяйства В.И. Голубь считает, что к 1 октября пахота зяби в хозяйстве будет полностью завершена, и начнется сев озимых.

Владимир Июльевич отметил, что успешно справляться с осенним комплексом полевых работ помогает новая техника, приобретенная хозяйством в этом году. Так три новых комбайна «Торумы» и «Лексион» предназначены не только для уборки пшеницы и ячменя, но и кукурузы. Предприятие же традиционно выращивает большое количество кукурузы на зерно. А два новых мощных трактора «Клаасс» и «Джон Дир» позволяют оперативно готовить почву под сев озимых.

Большое внимание в хозяйстве уделяется и внесению на поля органических удобрений, которые более эффективны и экономически выгодны, чем минеральные удобрения. Для этого на новом животноводческом комплексе были сделаны навозохранилища. А чтобы интенсивно вывозить навоз на поля, был приобретен импортный спрейдер. С помощью этой техники с начала года были удобрены порядка 115 га сельскохозяйственных угодий.

Тем временем на полях района завершается уборка подсолнечника. Из 14300 га этой культуры осталось убрать порядка 2 тыс.га. Средняя урожайность подсолнечника составила 30,9 ц/га. Наивысший показатель по этой культуре среди крупных сельскохозяйственных предприятий сейчас имеют в ЗАО им.Мичурина – 38,9 ц/га, ОАО «Конный завод «Восход» — 38,3 ц/га, СПК «Колхоз им.Ленина» — 35,5 ц/га, ООО «Новатор» — 35 ц/га и ЗАО КСП «Хуторок» — 33 ц/га.

Продолжается уборка сахарной свеклы. Из 7800 га этой культуры убрано чуть более 3 тыс. га. Средняя урожайность составила 472 ц/га. А наивысший показатель сейчас имеют ООО «КХ «Участие» — 593 ц/га, ЗАО им.Мичурина – 500 ц/га, предприятие им.П.Я.Штанько – 499 ц/га.

Началась уборка кукурузы на зерно, средняя урожайность которой пока составляет 65,6 ц/га, и сои – 20,3 ц/га.

В целом по району на сегодняшний день подготовлено под сев озимых 19500 га, пахота зяби выполнена на площади 19100 га. Органические удобрения внесены на площади 1800 га.