Награды для победителей

Исторические документы и археологические раскопки позволили сделать вывод, что в соревнованиях античных Олимпийских игр награды могли быть какими угодно: например, Геракла наградили венком из дикой оливы, а царь Эндимион за победу отдал свое царство, но не прогадал — победителями были его сыновья. За 293 Олимпиады Древней Греции было разыграно много различных призов, врученных приблизительно 330 участникам, но ни одной  медали выковано и подарено не было.

В первый раз решение о внедрении новой традиции награждать победителей игр Олимпиады медалями было принято Первым олимпийским конгрессом в 1894 году, за два года до I Олимпийских игр. Все основные правила награждений и основополагающие принципы были прописаны в главном сборнике уставных документов олимпийского движения — Олимпийской хартии. Диаметр награды — 60 мм, толщина — 3 мм. За 3-е место полагалась бронзовая медаль, за 2-е — из серебра 925-й пробы, за 1-е — такая же, только покрытая 6 граммами золота.

Но от правила отступили на первой же Олимпиаде в 1896 году. Там медаль за 3-е место не присуждали, за 2-е спортсмен получал бронзовую, за 1-е — серебряную с минимальной позолотой. Не раз изменяли также форму медали. Привычную круглую форму отменяли в 1900 году на играх II Олимпиады. Первый и единственный раз в истории летних Олимпийских игр награды имели прямоугольную форму и назывались «плакетками». Фраза «Олимпийские игры» на наградной плакетке отсутствовала в связи с одновременным проведением Олимпийских игр и Всемирной выставки.

Только с Олимпиады в 1904 году в Сент-Луисе стали награждать медалями за первое, второе и третье места. Размеры медалей в Олимпийской хартии тоже были установлены, но история создания медалей отличается своеобразностью и оригинальностью. В привычку вошло изменять кардинально дизайн, состав металлов и размеры наград.

На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне медали были не только значительно уменьшены в диаметре до 33 миллиметров, изменили и состав металлов. Призовую медаль за первое место было решено отливать из чистого золота 583-й пробы, а не позолоченные, как были все предыдущие варианты в прошлых играх. Именно с этим связано уменьшение размеров, за счет чего она внешне была очень похожа на большую юбилейную монету.

Позже медали стали крупнее, но доля золота в них сократилась, хотя ниже шести грамм вес золота в медалях никогда не опускался. В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме опять были изменения в самой системе награждений. Победители в индивидуальных соревнованиях получали медали из золота, участники команд-победительниц — серебряные позолоченные медали, занявшие вторые и третьи места — серебряные и бронзовые медали.

До 1960 года медали изготавливались без креплений и вручались победителям прямо в руки. Организаторы Игр 1960 года в Риме впервые изготовили тонкие бронзовые цепочки в форме оливковой ветви, чтобы медали можно было вешать на шеи спортсменам. Идея понравилась, и с тех пор к олимпийским медалям стали крепиться цепочки или ленты. В 1998 году для XVIII Игр были произведены медали с дополнительной петлей, наплавленой сверху, для удобного вдевания ленты. Эта идея стала применяться позже почти во всех олимпийских медалях.

Кстати, на Московской Олимпиаде 1980 года, золотая медаль полностью соответствовала стандарту, прописанному в хартии. А чаще всего изменения затрагивали медали Зимних игр. Медаль Олимпиады в Албервилле-1992 имела необычный дизайн — на лицевой стороне появилось вставленное в металл стекло с изображением олимпийских колец напротив гор, а с оборотной стороны красовалось лишь стекло. Медаль выглядела оригинально, а заодно позволила организаторам немного сэкономить на драгметалле.

На медали Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002 американцы не поскупились и сделали их самыми тяжелыми — целых 567 грамм. При этом медаль не была в точности круглой, на ней были неровности, и напоминала она плоский камень. Медаль Олимпиады в Ванкувере-2010 весила поменьше — полкило. И опять дизайнеры решили отойти от стандарта и сделали ее волнистой, хоть и круглой.

Наградная медаль Олимпиады 2014 года в Сочи, несомненно, будет запоминающейся в истории Олимпийских медалей. Впервые в истории зимних и летних Игр изготовление медалей было поручено ювелирному заводу. Эти медали войдут в историю как самые инновационные: сочетание драгоценных металлов и искусственных материалов делает их уникальными. С помощью гравировки на награды нанесено фирменное «лоскутное одеяло» из национальных узоров российских культур и этносов. Изготовление этой цветной мозаики и процесс объединения их всех вместе очень трудоемкий. На изготовление каждой медали уходит около 18 часов.

Толщина каждой медали – 1 см, диаметр – 10 см. Будет выпущено рекордное количество медалей в истории зимних Игр – около 1300, ведь на этой Олимпиаде появятся 12 новых видов соревнований, впервые включенных в Игры. И в то же время они будут самыми разнообразными. В зависимости от достоинства, вес Олимпийских медалей варьируется от 460 до 531 граммов. Чемпионы Олимпийских игр получат золотые медали весом в 460 граммов. Они сделаны из серебра, однако на их позолоту будет использовано золото 999-й пробы. Медали Паралимпиады выдержаны в аналогичной стилистике, но по весу превосходят Олимпийские — от 585 до 686 граммов. Кроме того, на наградах есть надписи шрифтом Брайля.