«Планета ресурсов»

Дождливое сентябрьское утро не помешало собраться большому количеству людей в культурно-досуговом центре города Новокубанска на ярмарку вакансий рабочих и учебных мест «Планета ресурсов».

Открыли ее заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Костина, начальник отдела профобучения и профессиональной ориентации департамента труда и занятости Краснодарского края Н.Н. Щербакова и директор центра занятости населения Новокубанского района А.В. Кусакин.

В фойе первого этажа расположились представители более 20 районных организаций и предприятий, ждущие работников. Предлагалось около 150 вакантных рабочих мест. Здесь царила размеренная атмосфера вдумчивого выбора. Взрослые люди подсаживались к столикам, задавали работодателям серьезные вопросы. Беседы велись тихими голосами, чтобы не мешать остальным посетителям ярмарки. Работодатели предлагали буклеты и памятки о своей организации. Соискатели делали пометки в блокнотах.

Особое внимание у людей, ищущих работу, вызвал специалист центра занятости, рассказывающий о работе на олимпийских объектах. Возле этого столика было многолюдно. Тут же на первом этаже с участниками ярмарки и с представителями организаций, и с посетителями, общались сотрудники департамента труда и занятости Краснодарского края, прибывшие специально на ярмарку, и Новокубанского центра занятости. Более 600 человек побывало на ярмарке вакансий рабочих мест.

Совсем другая атмосфера царила на втором этаже, где по периметру «аквариума» расположились представители учебных заведений. Все пространство центра зала было плотно заполнено гудящей, шуршащей и непрерывно двигающейся от стола к столу массой старшеклассников. Учеников из всех школ района собралось здесь более 650. Двадцать учебных заведений из городов Армавира, Кропоткина и, конечно, наше родное ПУ-52 предлагали ребятам информацию о своих учреждениях.

Видно было, что не все школьники еще определились с будущей профессией – они брали буклеты практически каждого учебного заведения, обходя информационные пункты по кругу. Другие же, знающие что именно их привлекает, плотно обступили стенды конкретных учебных заведений, подолгу разговаривали с их представителями, записывали полученные сведения. А на сцене в это время шла демонстрация возможностей вчерашних школьников – здесь желающим делали прически ученики школы, работающей при Армавирском
ДОСААФ.

Не было на ярмарке скучающих людей. Сюда пришли только те, кому это было нужно: представители предприятий и организаций района, нуждающиеся в работниках; учебных заведений, уже готовящихся к следующему учебному году; взрослые люди, ищущие работу, и подростки, у которых есть еще время сделать выбор своей дороги во взрослую жизнь. Востребованность этого мероприятия подтверждена большим количеством посетителей, которых в общей сложности было более 1200 человек. Ярмарка работала более трех часов, пока последний посетитель не получил все ответы на свои вопросы.