Пусть дождь стучал по черепице, но песня звонкая над городом лилась!

День рождения города и района уже давно прочно стал одним из главных событий года, которое с нетерпением ждут все новокубанцы. Жителям интересно, как торжество пройдет в очередной раз, какие сюрпризы и концертные программы будут подготовлены для зрителей. А еще это время демонстрации достижений за минувший год.

И в этот раз новокубанский День города и района прошел с настоящими казачьими гуляньями и по-семейному тепло. Настроение не испортил даже осенний дождик. А в гости приехали соседи – жители Отрадненского и Гулькевичского районов.

Главным центром праздника, как всегда, стали Площадь искусств и городская площадь. Именно здесь можно было принять участие в конкурсах и развлекательных мероприятиях. Новокубанские умельцы традиционно представили свои новые работы на Арбате парка культуры и отдыха. Свои поделки, мягкие игрушки и вышивки выставили учащиеся образовательных учреждений района, воспитанники детской художественной школы, рукодельницы народного коллектива «Берегиня». Здесь же сотрудники Новокубанского краеведческого музея предлагали всем желающим вернуться в прошлое и ознакомиться с исторической фотовыставкой. А специалисты отдела по молодежной политике и Новокубанского молодежного центра с гордостью представили целую серию работ, повествующих о достижениях и успехах молодых новокубанцев.

«Автоледи – это я»

Во второй раз на городской площади прошла шоу-программа «Автоледи». Ее организаторами стали администрация Новокубанского городского поселения, местное отделение общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ», отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Новокубанскому району и Дом культуры микрорайона РосНИИТиМ.

Если раньше прекрасные дамы преимущественно участвовали в конкурсах «А ну-ка, девушки!» или «Мисс города», то сейчас они с удовольствием садятся за руль автомобиля, чтобы показать, что они ничуть не хуже водителей-мужчин могут управлять машиной.

Открылось шоу автомобильным кортежем. Бурными аплодисментами болельщики и зрители приветствовали въезжающих на своих машинах участниц: Наталью Авдеенко, Ольгу Павленко, Екатерину Котлер, Наталью Латышеву и Татьяну Лапехину. После дефиле конкурсантки приступили к выполнению своего первого задания – «Визитная карточка». И тут фантазии и творческому потенциалу участниц не было границ! В сценической форме они рассказали о себе, о своем автомобиле, первом опыте вождения и даже о первой встрече с сотрудником дорожно-постовой службы. И все это преподносилось с лучезарными улыбками и юмором.

Много интересного можно было узнать о конкурсантках и во время второго конкурса – «Дизайнерское оформление автомобиля». Главной задачей этого испытания стало умение украсить свою машину ярко и празднично, но при условии, что атрибуты не мешают управлению.

Наталья Авдеенко идет по жизни, как королева. Поэтому и свой автомобиль она представила в этом образе. Ольга Павленко «летает» на своем авто-самолете везде и всюду. Ей покорились уже многие дороги, но и ждут еще неизведанные дали. Екатерина Котлер превратила свой автомобиль в божью коровку. Существует примета, что приземлившееся на руку или одежду божья коровка приносит человеку удачу. Вот и благодаря своему автомобилю, Екатерина не раз добивалась жизненных успехов. Наталья Латышева – одна из самых красивых полицейских. И автомобиль у нее под стать своей хозяйке. Она ни разу не нарушила Правила дорожного движения, а потому все встречи со стражами порядка у нее только приятные. А Татьяна Лапехина выбрала для своей машины олимпийский образ. И это совсем не случайно, ведь она не мыслит свою жизнь без спорта.

«Змейка» — самое первое упражнение, которое отрабатывается при обучении в автошколе. Также оно является одним из контрольных во время сдачи экзаменов в Государственной автоинспекции. Именно поэтому организаторы шоу-программы включили прохождение этого задания в конкурсную программу. А еще дамам предстояло продемонстрировать заезд в гараж задним ходом.

В финале шоу-программы жюри отметило, что все претендентки достойны носить гордое звание «Автоледи». Их умение держаться на сцене и на дороге заслуживает наивысших похвал. А в завершение конкурса под бурные аплодисменты девушкам вручили памятные призы.

«Заходите к нам в курень, у нас веселье целый день!»

Эта часть празднования 89-летия со дня образования Новокубанского района и 146-летия города Новокубанска стала одной из самых интересных. По красочности работу казачьих куреней поселений можно было сравнить с этническими фестивалями в Атамани.

Лучшие вокальные коллективы исполняли старинные казачьи песни, а всех заходивших приглашали за богато накрытые столы. Местные рукодельницы раскрывали зрителям секреты своего мастерства, а юные художники знакомили с тонкостями живописи. А ежели новокубанцам хотелось привлечь на свою сторону удачу, они могли сделать фотографию на память в «счастливой арке». Или от души посмеяться, посмотрев интересную сказку о необычайных приключениях казака Миколы.

Хлебом и солью встречали в куренях главу муниципального образования Новокубанский района Р.Г. Архипова, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Ф.И. Булдыжова, председателя Совета муниципального образования Новокубанский район В.И. Цыганкова, а также глав поселений, руководителей организаций. Роман Геннадьевич поздравлял жителей района с праздником и с удовольствием знакомился с достижениями поселений.

А самая обширная программа в этот день была на подворье именинников — Новокубанского городского поселения. В начале праздничной программы всех посетителей куреня с пышным караваем в руках приветствовали задорные кубанские девушки. Казачки рассказывали об истории образования города.

Наши предки с любовью и верой обустраивали дикую степь. Благодаря их неустанному труду, зазолотились хлеборобные нивы, пышной зеленью расцвели виноградники и сады. И сегодня нынешние поколения продолжают верно чтить традиции первопоселенцев. Испокон веку на Кубани почитали старших, поклонялись их мудрости и опыту, старались перенять у них жизненный опыт. И в праздничный вечер для чествования были приглашены юбиляры-долгожители: А.М. Кевченкова, М.С. Попова, Р.А. Переймибеда, Л.С. Чвыкова, Т.И. Ильченко, В.Ф. Калядина. На глазах этих людей и с их активным участием росло и развивалось городское поселение. Для них прозвучали пожелания здоровья и благополучия.

Чествовали в этот день и тех, кто отмечает в этом году юбилей совместной жизни. Ведь кубанская земля издавна славилась своими пышными свадьбами. Своей серебряной вершины достигли Владимир Васильевич и Марина Николаевна Вдовиченко, Сергей Алексеевич и Татьяна Ивановна Гладковы, Виктор Леонидович и Лилия Павловна Боковы. А вот золотых юбиляров в два раза больше – Василий Сергеевич и Мария Николаевна Хальченко, Виктор Анатольевич и Галина Сергеевна Латышевы, Михаил Николаевич и Ольга Николаевна Силины, Борис Петрович и Нина Михайловна Лукашовы, Виктор Иванович и Нина Павловна Маркины, Александр Васильевич и Валентина Ивановна Науменко.

Помимо этих юбиляров, чествовали Сергея Алексеевича и Полину Николаевну Шаповаловых (30 лет); Александра Николаевича и Нину Михайловну Кулиниченко, Анатолия Алексеевича и Ольгу Андреевну Капленко (35 лет); Федора Павловича и Зинаиду Ильиничну Кадыгробовых (54 года); Николая Алексеевича и Зою Григорьевну Ледяевых, Василия Федосеевича и Полину Васильевну Севастьяновых (55 лет).

Издавна на Кубани казачьи семьи были многочисленны – по 12-13 своих детей и чужих привечали. Есть и в городском поселении замечательные многодетные семьи. В городской курень на торжественное чествование пригласили шестнадцать родителей, которые посвятили себя воспитанию своих и приемных ребятишек.

Приятно встречаться и общаться с добрыми, активными и целеустремленными людьми. И гордишься теми, кто всем сердцем радеет о процветании своей малой родины. Тринадцать человек уже имеют гордое звание «Почетный житель города Новокубанска». И в этом году к их дружному строю добавились еще двое – Николай Романович Шевченко и Анастасия Владимировна Хонина.

Почетные грамоты от главы Новокубанского городского поселения за ответственное отношение к своим обязанностям были вручены сорока четырем общественникам и восьми активистам. Много слов благодарности было сказано и в адрес жителей, которые всегда украшают и содержат в чистоте свои придомовые территории. И как результат их стараний — тридцать шесть новых табличек «Дом образцового содержания», «Лучший многоквартирный дом», «Лучший подъезд» и «Двор образцового содержания» украсят фасады домов радивых хозяев.

Есть в городе и мастера народных промыслов, о которых говорят, что у них руки золотые. Эти люди не только создают красивые изделия, но и с удовольствием раскрывают секреты своего искусства другим. Почетными грамотами были награждены мастер лозоплетения Андрей Сергеевич Голиков и мастер по изготовлению композиций из растительного материала, кукол и аппликаций Наталья Николаевна Исаева.

Чудесной музыки живительные звуки

Какой же праздник без большого концерта? Конечно, ни одно торжество не может обойтись без живительных звуков музыки.

Очень рады были жители города и района приезду артистов государственного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница», художественным руководителем которого является народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Украины и Республики Адыгея, Герой Труда Кубани, профессор Николай Васильевич Кубарь. Представление, которое показали солисты «Кубанской вольницы», длилось несколько часов.

Шоу огненных фонтанов ознаменовало начало торжественного церемониала, посвященного 76-летию образования Краснодарского края, 89-летию со дня образования Новокубанского района и 146-летию города Новокубанска.

Большой парад достояний района и города начался с внесения на Площадь искусств флагов России, Кубани и знамени Победы. Затем торжественным парадом прошлись маленькие первоклассники. Красивые, нарядные, довольно улыбающиеся, они вышли на площадь. В руках с разноцветными воздушными шариками. Отпуская их в небо, мальчишки и девчонки завороженными взглядами провожали их в синюю даль. Сейчас для них это просто красивый момент. Но через одиннадцать лет они вновь будут стоять на этом месте и запускать в небо воздушные шары, но уже с надеждой на исполнение своих мечтаний на пороге взрослой жизни.

В Новокубанском районе любят спорт и с нетерпением ждут зимних Олимпийских игр в г. Сочи. Сегодня в спортивных школах занимаются более пяти тысяч юношей и девушек. Каждый год они принимают участие в соревнованиях различных уровней и завоевывают новые награды. Гордые, ловкие и упорные, под звон собственных медалей, они предстали перед зрителями.

Не отстают в своих достижениях от спортсменов и другие юные таланты. Одним из самых значимых событий, в котором они принимают участие каждый год, является фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань!», по итогам которого Новокубанский район в этом году занял второе место. В ярких нарядах на площадь вышли хореографические коллективы «Вдохновение» (ст. Прочноокопская), «Мираж» (с. Ковалевское), учащиеся детской музыкальной и художественной школ, коллектив студии танца «Грация» (г. Новокубанск).

Наш город открыт для молодежи. Большую работу по поддержке юношей и девушек проводит отдел по молодежной политике Новокубанского района. Специалисты помогают в решении вопросов по трудоустройству, организации отдыха и досуга, оздоровления, развития туризма и творческих направлений. Свои достижения продемонстрировали активисты школьных общественных организаций и клубов по интересам.

В каждом районном поселении есть семьи, жизнь которых – достойный пример окружающим. Эти династии продолжили торжественный парад. Так, например, в Верхнекубанском сельском поселении живет семья Перебейнос. Трудолюбивые и дружные родители воспитали пятерых детей, которые подарили им десятерых внуков и троих правнуков. Род семьи Караченцовых берет свое начало со времен основания и заселения поселка Прикубанского. Семья Улитиных проживает в ст. Прочноокопской с XVIII века. И с тех пор они только преумножают славу своего рода и станицы.

Много поздравительных слов в адрес новокубанцев прозвучало от главы муниципального образования Новокубанский район Р.Г. Архипова, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Ф.И. Булдыжова и председателя Совета муниципального образования Новокубанский район В.И. Цыганкова.

Праздничную программу продолжили выступления молодых творческих коллективов Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко – квартет «Адажио» и дуэт «Лед и пламя». Дебют этих музыкантов состоялся в 2011 году, но они уже имеют много поклонников. Наряду с классическими шедеврами артисты включают в свои программы произведения советских и российских композиторов, народные песни и зарубежные хиты. Их вокальные трактовки всегда привлекательны и неожиданны, ведь они соединяют фольклор, джаз и академическое исполнение. Не менее оригинальную программу представил новокубанцам и коллектив из Ростова-на-Дону «Midnight Band». А завершились торжества красочным фейерверком.