«Веселы привалы, где казаки запевалы»

Конец октября – благодатная пора на Кубани. Большинство сельхозработ уже завершено, а погода еще теплая.

От удовлетворения результатами урожая так и тянет в пляс! Поэтому 29 октября в этнокультурном комплексе под открытым небом «Атамань» состоялся краевой фестиваль кубанской песни «Веселы привалы, где казаки запевалы». Здесь же департаментом молодежной политики были проведены мероприятия, в которых участвовали подростки и молодежь.

У каждого района есть в Атамани тематическое подворье. С раннего утра на нашей коновязи кипела работа. Оформлялась выставка, на которой были представлены поделки и амулеты, изготовленные руками детей. Поделки можно было купить в качестве сувенира, тем самым приняв участие в акции «Цветик-Семицветик: вместе поможем детям». Театр «Комик» Советского КДЦ и ансамбль «Казачка» Бесскорбненского КДЦ разыграли для заходящих в гости зрителей легенду, где основатель коновязи «Мыкола Усыякпiдкова нэ умiе гарцуваты, любэ дiвок обiйматы». Казаки и казачки пели и плясали, заражая гостей своим весельем и задором. А туристы пытались сосчитать количество подков, которые здесь не только символ удачи, но и украшение.

В это же время молодежь собралась показать свою удаль. Департаментом молодежной политики проводились фестиваль экстремальных видов спорта и соревнования по преодолению полосы препятствий. В фестивале без ограничений принимали участие скейтбордисты и байкеры дертджампинга — велосипедисты на специальных горных велосипедах, демонстрирующие стиль катания, главной особенностью которого являются трюки, проделываемые в воздухе во время полета. Здесь не только показывали свои умения и возможности, но и более опытные спортсмены проводили мастер-классы для начинающих. На дертовой площадке Атамани собралось немало зрителей, ведь дертджампинг – захватывающее красивое зрелище.

А рядом команды из семи районов края состязались за личное и командное первенство в преодолении полосы препятствий. Судейская коллегия из Центра патриотического воспитания молодежи Кубани оценивала прохождение сложной трассы, состоящей из лабиринта, стенки, «рукохода», веревочной лестницы, фрагмента разрушенного моста и туннеля. Эти фестиваль и соревнования обещают стать постоянными в Атамани, и молодежь нашего района обязательно использует возможность принять в них участие.

В этот же день в Атамани проходил VIII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка, участники которого обсуждали актуальные вопросы защиты прав детей и знакомились с культурой Кубани. Во главе с Павлом Астаховым, уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ, участники съезда прошли по улицам Атамани. На нашем подворье П. Астахов не только выслушал традиционные казачьи приветствия с заздравными песнями и угостился пирожками и пышками, но и пожелал познакомиться с заинтересовавшим его персонажем легенды Мыколой, которому пожал руку, а затем принял от заместителя главы администрации Новокубанского района по социальным вопросам Н.В. Костиной декоративную подкову.

Меняющийся от года к году этнокультурный комплекс под открытым небом «Атамань» встречал всех гостей многоголосием, яркими красками, аппетитными запахами. От подворья к подворью ходить можно было бесконечно, отдыхать на удобных лавочках и скамьях в изобилии здесь имеющихся, участвовать в плясках, смотреть театрализованные представления, угощаться в харчевнях… Гости уходили из казачьей станицы на закате уставшие, но довольные. И, проходя по Гостевому шляху, планировали свое возвращение на следующий фестиваль.