Частушки на ферме

Частушки на ферме

Восьмой год Даниил Давидович Дмитриев руководит хором «Калинушка» родниковского Дома культуры, неоднократного победителя конкурсов и фестивалей.

До этого он 27 лет учил детей музыке и пению в средней школе № 10 ст. Советской. А чтобы подсчитать его стаж Деда Мороза, нужно сложить первый со вторым, а вообще-то, как уточнил сам бородатый старец с аккордеоном вместо мешка с подарками в руках, это его «пожизненная общественная нагрузка», которая, признаться, музыканту-ветерану (который в жизни уже не только дедушка, но и прадедушка) не в тягость, а в радость.

Он видит, как у трудового люда при появлении его ряженой «свиты»-участниц хора мгновенно на лицах расцветают улыбки. И потом, все работники ОПХ «Урупское», которых они поздравляют с Новым годом прямо на производственных участках хозяйства вместе с председателем профсоюзной организации Н.М. Пилипенко, еще долго находятся на рабочих местах в праздничном настроении.

Почти все хористы – пенсионеры «Урупского» (есть и еще работающие), трудились на самых разных должностях, имели различные специальности, но все оптимисты, юмористы и любители петь. Этот самодеятельный талант раскрылся в «Калинушке», которая традиционно украшает своим самобытным выступлением любой праздник и в хозяйстве, и в хуторе, и в станице. Местным зрителям всегда по нраву задорные частушки и лирические напевы коллектива, но особенно тепло их встречают труженики хозяйства. И эти симпатии взаимны, хористки тоже любят тех, кому предназначаются их музыкальные номера.

«Снегурочка» — Татьяна Григорьевна Педенко семь лет как на заслуженном отдыхе, а в художественной самодеятельности уже одиннадцать. И все эти годы вместе с подругами в преддверии новогоднего праздника они поздравляют урупчан, с удовольствием поют на фермах, где на полчаса собираются все животноводы. После их горячего приема у самих поющих бабушек повышается жизненный тонус. Это признали все хористы. Например, работающая пенсионерка с трудовым стажем более 43-х лет Светлана Дмитриевна Кожарко в костюме Красной Коровы рассказу о себе предпочла куплет веселой частушки о бригадире животноводов, чем тут же вызвала смех присутствующих зав.фермами. Очень довольна тем, что нашла единомышленников на родной земле, вернувшись сюда после долгих лет уже ветераном труда, Валентина Салодий. Изменяясь внешне, как только переоденется из будничной одежды в концертный наряд, она преображается и душой. Сказала, что только этим и живет, как и бывший полевод, 70-летняя Александра Федоровна Володина в костюме Зайчика. Ну как не улыбнуться и не порадоваться! В своем амплуа и вся цветущая, наряженная в жаркое Лето Зинаида Федоровна Лозовая, которая в 2014 году отметит свой 75-летний юбилей.

«Вот как надо жить,- выразила свою мысль о хористах зоотехник первой молочно-товарной фермы, М.В.Скворцова, — эти женщины молодыми прекрасно трудились, а сейчас остаются бодрыми, заряжая оптимизмом и душевной силой окружающих. В нашем дружном коллективе, который возглавляет В.И.Чередниченко, их всегда ждут с нетерпением, всегда рады». Мария Викторовна рассказала, что их животноводы заслужили новогодних поздравлений, с производственным планом справились. По итогам года лучшими стали доярки Наталья Семочкина, Татьяна Халилова, Светлана Андреева, животноводы Николай Анисимов, механизатор Валентин Макаров. К высоким результатам стремилась самая молодая доярочка фермы Евгения Ярова.

Похвалил свою МТФ №2 заведующий Д. Х. Бирамов. Эта ферма – самая крупная, в ней стадо из 1100 голов, трудится 40 человек. Они заслуживают того внимания, которое им оказывают директор А.М.Алюков, профком хозяйства, организуя на фермах перед дойкой предновогодние концерты. В сплоченном коллективе каждый работник на хорошем счету у руководства. За наивысшие показатели Давлет Хачемизович отметил Нину Шарпило, Веру Гусеву, надоивших за год более 5000 кг молока от фуражной коровы, Светлану и Галину Прачевых, Николая Озимова, Андрея Устинова, Сергея Дунюшкина, Ивана Дмитриева. Вместе со всеми животноводами они отлично поработали в 2013 году и с большими надеждами встретили Новый 2014-й год.

Запись опубликована автором в рубрике Культура с метками .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».