За вклад в экономику России

За вклад в экономику России

Василий Гаврилович Рябов – наш земляк с интересной судьбой. Родился и всю жизнь прожил в селе Камышевахе. Искренне любит свою малую родину. И куда бы судьба его не забросила, здесь – его постоянное место жительства. Как мы уже сообщали, в декабре ушедшего года он стал обладателем Всероссийской премии «За вклад в экономическое развитие России» в номинации «Российский производитель – 2013». Конечно, интересно, как он достиг  такой высокой оценки своего труда.

Василий Гаврилович считает, что ответ на этот вопрос берет свое начало в его детстве. Оно было счастливым, хоть и пришлось на тяжелые годы. В семье Гаврилы Андреевича Рябова и Веры Калиновны Тонкошкуровой было трое детей — Станислав, Василий и Нина. Началась Великая Отечественная война. Отец сразу ушел на фронт, а мать вместе с другими женщинами копала сеть окопов и противотанковых траншей. Детей от грудничков до дошколят женщины передавали друг другу – несколько дней в одной семье, несколько дней — в другой. Малыши уже с трудом понимали, кто их родная мама.

Потом появился детский сад на дому – детей приводили в дом к бездетной пожилой паре Пелагее Константиновне и Григорию Федоровичу Писаренко. После войны нужда в этом отпала, а чета Писаренко прикипела душой к маленькому Васе и предложила Вере оставить мальчишку у них в семье. Ведь Гаврила Андреевич Рябов погиб в 1943 году, а одной поднимать троих детей было очень тяжело. Так и получилось, что сейчас Василий Гаврилович двух женщин считает своими матерями.

Он опять погружается в воспоминания своего приобщения к будущему делу всей своей жизни – сельскому хозяйству. Три года как закончилась Великая Отечественная война. С восьми лет все лето проводил Вася в степи. Во время войны в ее бескрайних просторах удалось спрятать и спасти большие стада крупного рогатого скота и табуны лошадей. Мальчишки под предводительством отставного офицера Максима Логиновича Лошакова круглосуточно находились рядом с животными.

М.Л. Лошаков, вернувшийся с войны без руки, не мог в полную силу работать. А на выпасе был не только колхозу полезен. Для мальчишек он стал настоящим воспитателем. У них-то отцы или с фронта не вернулись, или работали в поле от зари до зари. А Максим Логинович был хорошим рассказчиком и добрым человеком. Василий Гаврилович до сих пор вспоминает его рассказы, которые стали основой в становлении его мировоззрения. Затаив дыхание, мальчишки слушали истории о кубанских казаках, об их быте и воинской службе, о мастерстве джигитовки. Итогом стали многочасовые тренировки верховой выездки, уроки в поднятии на всем скаку с земли мелких предметов. С гордостью мальчишки водили своих скакунов на водопой и купали их в пруду на глазах у хуторян.

Поэтому нет ничего удивительного, что принятый еще в детстве казачий дух проявился в 1991 году, когда стало возрождаться кубанское казачество. С первых дней Василий Гаврилович — член Кубанского казачьего войска. Земляки доверили ему должность атамана Ляпинского хуторского казачьего общества. А в ноябре 1994 года он был единственным делегатом от Кубанского казачьего войска на III Съезде аграрной партии России. Василий Гаврилович пользуется уважением и доверием жителей поселения и сейчас он депутат Ляпинского Совета народных депутатов первого и второго созывов.

Любовь и бережное отношение к земле-кормилице – это тоже в казачьей традиции. А землю Василий Гаврилович любит самозабвенно. И особенно остро он это почувствовал, когда четыре года служил во флоте. О своей службе он вспоминает так: «Все, чего я достиг в жизни, произошло благодаря опыту, полученному в армии. Там и только там сформировался именно мужской характер, ведь я был, как образно говорят, «бойцом невидимого фронта». Если бы я мог обратиться сразу ко всем матерям, я бы призвал их не держать своих сыновей возле себя, а направить их служить в армию. Там они смогут закалить характер и поймут, что такое мужская честь. Лично я безмерно благодарен всему офицерскому составу за уроки преданности своему делу, за способность научить подчиненных выживать и побеждать в любых условиях и ситуациях!».

После службы у Василия Гавриловича была возможность радикально изменить свою жизнь, но, не раздумывая, вернулся он в родной хутор, к родной земле. Его с самого детства тянуло к технике. За долгое время работы в сельскохозяйственном предприятии он освоил все виды имевшейся здесь техники — грузовой автомобиль, трактор, комбайн. Этот обширный опыт оказался очень полезным, когда в начале 90-х годов прошлого века экономика страны не выдержала политических изменений, и очень сильно это чувствовалось именно в сельском хозяйстве.

В характеристике, полученной В.Г. Рябовым, за время службы во флоте, которую он хранит до сих пор, была такая формулировка о его характере: «В экстремальных условиях способен принимать единственно правильное и смелое решение. Имеет волевой характер. Настойчив в достижении цели». Вот и пришлось ему принимать радикальное решение: в 1993 году «уйти на вольные хлеба» — создать крестьянское хозяйство.

Все эти годы силы искал у земли, с ней советовался, каким культурам отдать предпочтение, проводил экспериментальные посадки, наблюдал за результатами. Теперь они зависели только друг от друга – он и поле. И это вполне устраивало Василия Гавриловича. Хоть сейчас площадь обрабатываемой земли в его хозяйстве не маленькая – 230 гектаров, он приспособился обходиться своими силами. Как он говорит, главное правильно подобрать технику и культуры для выращивания. До сих пор Василий Гаврилович работает один. Начинал он с пяти гектаров, но веря в свои силы, увеличил площадь хозяйства и создал свой авто-тракторный парк.

Особые надежды в продолжение трудовой династии Василий Рябов, как богатый дедушка, у которого 18 внуков и внучек и уже 16 правнуков, возлагает на внука Дениса. Мальчишка с мальства, как и дед, тянется к технике. Василий Гаврилович вспоминает: «Денис еще совсем маленький был, а как услышит, что я трактор завел, сонный из дома выскакивает». Когда был приобретен новый комбайн с компьютерной «начинкой», кабина которого по количеству приборов и датчиков похожа на приборную доску самолета, Денис быстро разобрался в этом хитросплетении и был очень горд от похвалы дедушки: «Мы с тобой так хорошо дополняем друг друга, что вдвоем работаем, как одно целое!».

Много интересных случаев рассказывает Василий Гаврилович своим внукам и правнукам. Например, как в 1997 году в архиве обнаружилась его трудовая книжка, заведенная, оказывается, в 1948 году, когда он, мальчишкой дневал и ночевал в степи со стадами крупного рогатого скота. Эта книжка, предъявленная специалисту пенсионного фонда, вызвала сначала недоверие, а потом удивление – еще не приходилось встречать трудовой стаж с восьмилетнего возраста. В копилку интересных случаев теперь войдет и получение им Всероссийской премии «За вклад в экономическое развитие России».

Сколько помнит себя Василий Гаврилович – всегда работал не за страх, а на совесть. Никогда не нуждался в контроле за своей деятельностью. Но и никогда не пытался привлечь внимание к результатам своей работы. Поэтому, получив сообщение о том, что стал лауреатом этой премии, был приятно удивлен. Но еще большее удивление было на церемонии вручения – из 85 лауреатов было только два представителя крестьянских (фермерских) хозяйств. И это от всей России! Выбор номинантов осуществляется экспертным советом путем анализа различных статистических данных. Лауреаты получают почетную общественную награду и постоянное право использовать звание и знак в своих рекламных компаниях и при производстве товаров и услуг. Но производимый Василием Гавриловичем товар отметить этим знаком проблематично – на каждое зернышко штамп не поставишь.

Более 60 лет работает Василий Гаврилович на земле, силы от нее черпает. Болеет только тогда, когда работы нет, или из-за того, что ее нет. Всем он доволен – любовью, которую ему в детстве дали добрые люди, впитанным от них образом жизни, опытом, полученным на воинской службе и на работе. Все это помогало ему не раз. Но главное – это его родные. Верная супруга Василия Гавриловича, Лидия Михайловна, – его надежная опора. Всегда поддержит, все поймет. Ведь муж встает раньше петухов и с трех часов уже в поле. Часов в восемь утра он заканчивает «утреннюю» смену и отправляется на «дневную» — общественных работ он на себя добровольно взял немало. Ближе к вечеру – он опять в поле. Всякая ли жена выдержит такое семейное расписание? А Василий Гаврилович с Лидией Михайловной прожили много лет в любви и согласии, вырастили семерых детей! И сейчас их радуют внуки и правнуки.

При всей своей загруженности Василий Гаврилович выделяет время и на увлечение историей родного края. Не так давно в архивных документах разыскал первое упоминание о родном селе, чем и смог отодвинуть официальную дату основания в глубь истории – с 1847 к 1835 году. Тогда здесь уже был казачий пост Камышеватский для охраны жителей села. Печалит Василия Гавриловича, что разъезжаются селяне в поисках лучшей доли, пустеет некогда большое и успешное село.

Деятельность каждого из нас всегда оставляет свой, пусть маленький, след в великой летописи истории, даже если не становится поворотным моментом. В.Г. Рябов просто работает на родной земле, помогает по возможности жителям села. И считает, что полученное всероссийское признание его труда обязывает его работать еще результативнее и передать свой опыт. Стремясь к этому, он сотрудничает с казачьим кадетским корпусом. Казачата в его хозяйстве знакомятся с землей-кормилицей, на встречах с молодежью Василий Гаврилович рассказывает подрастающему поколению историю родного края, кубанского казачества. А любознательные мальчишки просят интересного рассказчика поделиться историями и из своей жизни. Василий Гаврилович всегда откликается на эту просьбу – ему есть что поведать.