Песни советской поры

Песни советской поры

В последнюю неделю января зима все-таки показала, что она сейчас хозяйка, и приготовила погоду по классическому рецепту – ветер, тучи, снег, мороз! Но это ж не повод, чтобы впадать в уныние! После торжественного мероприятия, посвященного дню освобождения в 1943 году района от захватчиков, всех пригласили в гостеприимный Новокубанский культурно-досуговый центр.

Сюда с самого утра стекались со всего района самодеятельные артисты. В этот день прошел районный фестиваль художественного творчества ветеранов «В песнях остаемся мы», посвященный произведениям советских композиторов. Тема фестиваля выбрана не случайно. Какие предпосылки сформировали этот выбор? Текущий уже четыре недели год юбилейный для многих памятных дат – 100 лет со дня начала Первой мировой войны, 70- летие снятия блокады многострадального, но не сломленного Ленинграда, 25-летие вывода советских войск из Афганистана.

И, конечно, творчество советских композиторов и поэтов как нельзя лучше иллюстрирует все эти события. А еще начался Год культуры. Поэтому в ознаменование его открытия прошел фестиваль, на котором выступили лучшие ветеранские коллективы и солисты всего района. Его открытие представляло собой «шкатулку в шкатулке». Это было целое театрализованное представление – выход волшебницы Культуры с музами, покровительницами искусств, фейерверк из разноцветных воздушных шаров, парад-алле в театральных костюмах, песни и танцы.

На открытии выступили почетные гости – заместитель главы района по социальным вопросам Н.В. Костина и председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и работников правоохранительных органов Д.Г. Кундыленко. Заседало высокое жюри, в которое вошли главный специалист отдела культуры Т.И. Рузанкина, директор межпоселенческого методического центра культуры М.Г. Барановская и педагог-организатор школы-интерната с.Ковалевского Т.Ф. Чернобай.

Все творческие коллективы, для которых культурно-досуговые центры стали местом исполнения мечты в реализации творческих планов, оформили свои выступления так, чтобы наиболее выигрышно показать свои возможности, способности самодеятельных артистов. Почетной миссией открыть концертную программу фестиваля был наделен Советский культурно-досуговый центр. Две вокальные группы – «Кубаночка» и «Надежда», хоровой коллектив «Калинушка» под аккомпанемент баяна представили готовый концерт, хоть завтра на гастроли.

Прочноокопский КДЦ был представлен двумя солистками. С песней Нины Дорохиной о душистых гроздьях белой акации публика погрузилась в лирическое настроение, улыбки воспоминаний появились на лицах… Вслед за ней Анна Лобач «зажгла» зал подборкой задорных частушек «Эх, Семеновна!», — и зрители уже топают и хлопают. Вот такая радикальная смена настроений!

Новосельский КДЦ представлен народным хором ветеранов труда «Народные певуньи». Пятнадцать певуний и баян – это один из самых больших коллективов. Они показали и сольное, и хоровое пение. И правильно, что баянист был в самом центре коллектива. Ему невозможно было скрыть, как он любит музыку, как ему нравится выступление родного хора. Да, у него заняты руки, но головой, ногами, и, главное, мимикой лица баянист смог выразить весь свой восторг и стал замечательной составляющей коллектива.

IMG_6643

Выступлениями артистов Бесскорбненского КДЦ был пронизан весь концерт. Они появлялись как приметные бусины в ярком ожерелье. Всем понравилось лирическое выступление Любови Титовой, ей подпевали. А как аплодировали! Атаман Бесскорбненского хуторского казачьего общества Владимир Рыкунов со старинным казачьим романсом вызвал овацию и возгласы одобрения «Любо!». После песни Нины Журбенко «В чистом небе» погода сдалась – выглянуло солнце и яркими лучами заполнило зал.

В программу Новокубанского КДЦ вошли выступления всем хорошо знакомых народного фольклорного коллектива «Играй, гармонь!», народного хора кубанской песни «Ветеран», ансамбля народной песни «Горница» и народной академической хоровой капеллы. Новокубанские артисты показали, что им по плечу все варианты пения – сольное, хоровое, акапелла, под живые звуки гармошки или бубна, под аккомпанемент величавого пианино.

Ковалевский КДЦ свою программу представил в виде театральной постановки – разговор нашей современницы, сидящей рядом с проигрывателем, на котором виниловая пластинка хранит звуки песен советских времен. Иллюстрацией к ее словам были выступления солистки Анны Сидельниковой, вокального коллектива «Белая акация» и народного хора «Родные напевы».

Песни «Лебедина верность» и «Баллада о матери» в исполнении Любови Янушкевич из Прикубанского КДЦ брали за душу до появления слез в уголках глаз даже самых суровых слушателей, материнский крик: «Алексей, Алешенька, сынок!» — шептали не одни губы в зале. И завершило концертную программу выступление вокальной группы «Рябинушка» из Верхнекубанского КДЦ. Своеобразным дополнением и показом ширины творческих возможностей стали стихи, прочитанные автором Еленой Зининой.

Кстати, стихи звучали в течение всего фестиваля. Заместитель председателя культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов Станислав Полевой представил на суд публике свое видение стихов великого русского поэта Сергея Есенина, творчеством которого он увлекся еще в подростковом возрасте. Мероприятие было не смотром-конкурсом, проигравших и победителей не было. И все были награждены почетными дипломами фестиваля. А главное, эти три часа артисты и зрители провели в приятной компании с хорошей песней!