Шаг к успеху

Шаг к успеху

Грандиозное спортивное событие – XXII зимние Олимпийские игры в г. Сочи, привнесло много изменений в жизнь нашего края и страны. Это и возведение современной инфраструктуры, и повышение престижа спорта в глазах юных поколений.

И, конечно же, жизнь и работа в олимпийском Сочи стали своеобразным шагом для многих молодых людей к дальнейшим жизненным успехам. В первую очередь, это относится к волонтерам. Согласно официальным данным, к началу зимних Олимпийских игр прибыло порядка 12 тысяч добровольцев. А по статистике Высшей школы экономики еще пять лет назад в волонтерском движении участвовало только 3% населения. Да и слова «волонтер» как такового не было в законодательстве.

Поэтому организаторам спортивного события пришлось начинать все с нуля и создать ту платформу, которая стала основой для целой программы по подготовке добровольцев. Отбор волонтеров стартовал за два года до начала Игр. По словам вице-президента по управлению персоналом Олимпиады оргкомитета «Сочи-2014» Марины Починок, было подано порядка 200 тысяч заявок, а с помощью технологий, широко используемых в Европе, отобраны лучшие кандидаты. На базе 26 высших учебных заведений были сформированы волонтерские центры для подготовки персонала для обслуживания Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи.

Теперь эти центры стали настоящими ресурсными базами в регионах. Причем после завершения Олимпиады работа не прекратится: все крупные городские и спортивные мероприятия будут проходить с привлечением волонтеров. Еще одним плюсом российского добровольческого движения стало то, что ни на одной из прошедших Олимпиад волонтерам не оплачивали проживание и питание. Мы в этом направлении первые. В г. Сочи построили шесть деревень, в которых добровольцы живут и питаются бесплатно. Также им предоставляется вся экипировка.

А самое главное — у них есть возможность увидеть Олимпиаду своими глазами с трибун спортивных арен, а не с экрана телевизора. — Наши волонтеры говорят на 30 языках, — отметила Марина Починок. – Семь процентов добровольцев прибыли из 66 стран мира. 1800 человек — это люди зрелого возраста, самому старшему из которых 75 лет. Средний же возраст сочинских волонтеров — 23 года. Среди всех добровольцев лишь 3% раньше занимались волонтерской деятельностью, для остальных такая работа в новинку.

Помимо развития волонтерского движения, Олимпийские игры в Сочи стали еще и большим стимулом для развития спортивного менеджмента. Об этом рассказал на одной из пресс-конференций ректор Российского международного олимпийского университета Лев Сергеевич Белоусов. Университет был учрежден в 2009 году в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Международным олимпийским комитетом, Оргкомитетом «Сочи-2014» и Олимпийским комитетом России.

Сегодня это уникальное учебное заведение, в котором готовят специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. По словам ректора университета, учебная программа не повторяет ни одну программу в мире. Главной ее особенностью является использование опыта подготовки и проведения Олимпийских игр, накопленного оргкомитетом, и интеграция этого опыта в учебные программы. С этой целью преподавать в Российский международный олимпийский университет приглашены лучшие зарубежные специалисты, прошедшие жесткий отбор. Здесь уже учатся студенты из 14 стран. Пока лекции ведутся только на английском языке, однако вскоре начнется преподавание и на русском.