Крым, держись, Кубань — с тобой!

Крым, держись, Кубань - с тобой!

В центре Краснодара прошел многотысячный митинг в поддержку братского народа
Украины.

События на Украине, за которыми в эти дни следит весь мир, кубанцы восприняли как личную боль. Эта земля — колыбель кубанского казачества – жителям края близка и по сердцу, и территориально: автономная республика Крым находится в непосредственной близости от российской границы, прямиком через Керченский пролив. И когда рядом звучат циничные националистические лозунги, топчется сапогом прозападных наемников общая многовековая история, культура и дружба, когда льется кровь мирных граждан, — молчать и оставаться в стороне нельзя.

Россия своих  не бросает

В воскресенье, 2 марта, общественники, казаки, неравнодушные жители края собрались в центре Краснодара, чтобы с российскими и кубанскими флагами в руках поддержать решение Президента России Владимира Путина о помощи украинскому народу и, в первую очередь, соседнему Крыму. По мере того, как колонна митингующих, которую возглавили байкеры, двигалась по улице Красной в сторону Театральной площади, в нее, узнавая о цели шествия, вливались прохожие, в том числе с маленькими детьми, жители соседних домов, даже продавцы близлежащих магазинов. Двенадцать тысяч кубанцев, двигаясь в сторону Театральной площади, скандировали «Крым, держись – Кубань с тобой!», «Россия своих не бросает!» и «Фашизм не пройдет!».

На лацканах курток – георгиевские ленты. Такие же ленты сейчас носят жители Севастополя, города-героя, мощного морского форпоста, а также многих других городов Украины: в эти дни они держат оборону от неофашиствующих молодчиков, которые пытаются разрушить все, что было отвоевано у гитлеровцев кровью отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.

«Мы не можем  стоять в стороне»

На Театральной площади со сцены, украшенной кубанским и российским флагами, митингующих приветствовал губернатор Кубани Александр Ткачев.

- Кубань всегда сжимается в единый кулак, когда приходит беда! – обратился к землякам глава края. — Так было уже не раз. И когда случилось наводнение в Крымске, и когда наша помощь потребовалась Южной Осетии, и когда мы помогали затопленному Дальнему Востоку! Потому что мы по-другому не можем. И сегодня мы не можем стоять в стороне, когда нашему братскому народу — Украине, Крыму — угрожают.

Александр Ткачев подчеркнул: беспокойство жителей Кубани за судьбу украинцев и желание поддержать их в сложной ситуации не случайно.

- Мы должны знать, и более старшее поколение, и молодые люди, что в наших жилах, в жилах пятимиллионной Кубани течет и украинская кровь. Потому что чуть более двухсот лет назад запорожские казаки основали эту благодатную землю. И мы, их потомки, сегодня собрались здесь, на главной площади края, чтобы поддержать наших земляков, наших соплеменников, – отметил губернатор.

Краснодарский край уже выступил с предложением о готовности принять жителей Украины, которых вытесняют, унижают, подвергают насилию. Тех, кто захочет найти убежище на Кубани.

- Это, конечно, не вой-на, упаси Бог! И Президент России, безусловно, как никто другой, понимает это. Мы не будем никогда, ни при каких условиях воевать с украинским народом, – акцентировал внимание губернатор Кубани.

Александр Ткачев напомнил: сегодня Прощеное воскресенье и призвал остановиться всех, кто творит бесчинства в Киеве и других украинских городах, вступает в вооруженные столкновения, устраивает погромы и убивает ни в чем не повинных граждан.

– Мы православные люди! Давайте сядем за стол переговоров. Давайте найдем правильное, политически разумное решение. Завтра может быть уже поздно. Да здравствует Россия! Да здравствует Украина! – сказал губернатор Кубани.

Одна история,  культура, вера

Александр Ткачев сообщил: в разных уголках Кубани начался сбор гуманитарной помощи, и в ближайшее время первая партия будет направлена в Крым. Туда же, на помощь братскому народу, уже отправились казаки.

Как отметил заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, это добровольцы, которые по зову сердца поехали поддержать в беде своих братьев.

- Сегодня на Украине не только говорить по-русски, думать по-русски запрещено, – обратился со сцены казак.– Нам это не безразлично. Но больше всего нас беспокоит ситуация в Крыму, и мы будем находиться там столько, сколько будет нужно.

О силе православной веры, которая во все времена была духовной опорой единой семьи славянских народов, говорил настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр.

- Сегодня кому-то очень хочется реанимировать гитлеровскую идею, а Гитлер говорил: мы тогда сможем победить Россию, когда украинцы и белорусы перестанут считать себя русскими, — подчеркнул священнослужитель.

Он также напомнил о том, какие неприемлемые, разрушительные с точки зрения православных верующих, да и просто откровенно аморальные условия пытались навязать Украине прозападные политики в обмен на вступление в Евросоюз.

– Одно из условий этого вступления – легализация однополых браков. Это противоречит главным христианским ценностям, одна из которых – традиционный брак, традиционная семья, основа основ жизни! Все держится на семье и браке, разрушить семью – значит разрушить страну, государство, мир, – отметил отец Александр.

В свою очередь, Герой России, депутат Законодательного Собрания края Евгений Шендрик говорил о том, что Украину и Россию объединяет общая боль боевых потерь и общая Слава Победы 1945-го.

–Мы, ветераны Великой Отечественной войны, труда, боевых действий стоим на позиции поддержки Украины. Мы встанем единой стеной, мы будем помогать всем, чем сможем! — подчеркнул он.

«В единстве наша сила! Слава России, слава Кубани! Россия и Украина – навеки вместе!» — скандировали на Театральной площади.Эти слова многотысячным эхом отражались от стен близлежащих домов. А когда было объявлено, что митинг окончен, кубанцы с явной неохотой сворачивали транспаранты и флаги. «Если надо – и в Крым пойдем, здесь недалеко!» — расходясь, говорили митингующие. И было понятно: уже — не до шуток, и если Родина скажет – пойдут.