Весны и ярмарки краски

Весны и ярмарки краски

Нежный, ранимый март — дыхание весны. Первый ее день – солнце, дождевой червячок, выползший погреться. Перекрыто движение автотранспорта на центральной городской площади – здесь с самого утра началась большая ярмарка с песнями, весельем, блинами.

В центре рядов скоморохи и ряженые пляшут вокруг Масленицы, с которой все простятся, как и с матушкой-зимой, чтобы радостно встретить королеву-Весну.

Позади масленичная неделя с днями «заигрыша», «лакомки», «разгуляя», «тещиных вечеров и «золовкиных посиделок».

В торговых рядах можно найти на выбор все, что душе угодно. Хозяйства города, предприниматели из всего района и соседних окрестностей навезли муки, колбас, кондитерских изделий, меда, множество сортов хлебобулочных изделий, рыбы, овощей и фруктов, яиц, зелени, изделий домашнего обихода, товаров народного потребления. Глаза разбегаются!

Покупатели сначала ходят вдоль палаток, автомагазинов и частных торговцев. Осматриваются, прицениваются, приобретают нужный товар или продукты, а потом обязательно подходят к символу Масленицы, улыбаются, фотографируются на память и слушают развеселые русские, казачьи песни городских любимиц из «Играй, гармонь!», народных групп, коллективов и солистов Новокубанского, Прочноокопского и Прикубанского культурно-досуговых центров района.

Вот надолго задержалась у веселящего народ хоровода жительница города Надежда Филипповна, восхищалась пением народного коллектива из КДЦ с. Ковалевского «Белая акация». Подивилась: откуда ж такие звонкие, голосистые? И хоть народный хор под руководством В.П. Хатуовой давно известен и признан, очень хорошо, что для кого-то из земляков на ярмарке он стал открытием.

Весны и ярмарки краски

83-летняя Валентина Федоровна Мягких тоже прикупила себе всего понемногу, сказав, что по нынешним ценам сильно не разгонишься, даже фруктовые рулеты и то весьма дорогие. Привела в пример магазин при пекарне ОПХ «Ленинский путь», где булочка стоит всего шесть рублей. Это всех устраивает. А другие продают уже вдвое дороже. «Мы своими руками растили хлебушко, цену ему знаем, но не настолько же поднимать ее на своей кубанской земле для пахарей, бывших колхозников, которые всю жизнь трудились за трудодни и копейки», — сетует пожилая женщина.

И действительно, на лотках рядом булочка с фруктами райпотребсоюза стоит 25 рублей. А в тех, что по 15 руб., начинки – с гулькин нос (может, только мне такие достались). Хотя ничего не скажешь, все сладкие изделия очень аппетитные и на вкус хороши. Как и блинчики со сметаной, медом, которыми на праздничном столе у самой сцены угощают желающих девушки в красивых русских нарядах.

В этот последний день перед воскресными проводами Масленицы блинами да пирогами вдосталь наедаются и стар, и млад. И дома каждая хозяйка старается побаловать домочадцев своей фирменной стряпней. А вкусностей к чаю от разных производителей – глаза разбегаются. И песни – тоже всласть. Конфетки-бараночки… Разносятся вширь цветистые, сильные, сочные голоса «Белой акации». Ох, какое шумное гулянье! Ах, красавица-Весна, – добро пожаловать в наш город, в Новокубанский район!

Заполнили покупатели пакеты и сумки, а уходить-то не хочется, ведь не только товарами привлекла жителей первая весенняя ярмарка, каждому не терпится увидеть кульминацию проводов – красочный костер с сожжением чучела Масленицы, символизирующего окончание зимы и весеннее пробуждение природы. Ведь догорит последний уголек – и все, в душе начнет расцветать уже и не вестник весны-подснежник, а чудный ландыш – расцвет всего живого на земле.

Массовые игры с загадками и конкурсами собрали на центральной площади много детей и подростков, которые веселились в хороводах. Дело к полудню, стрелки часов сошлись на 12 часах и тикают дальше. Музыка, радость охватывает собравшихся людей. В общем дружном хороводе разнеслось: «Прощай, Масленица!». Зажжен костер, горит Масленица, вступает в свои права ясная, благостная, жданная всеми весна.

Запись опубликована автором в рубрике Общество с метками , , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».