Что останется в наследство?

Что останется в наследство?

За семнадцать дней, что длились Олимпийские игры, кубанский курортный город Сочи посетили сотни тысяч гостей. В средствах массовой информации уже опубликовано и показано огромное количество материалов, посвященных главному спортивному событию минувшего четырехлетия. А сколько фотографий сделано, вообще подсчитать невозможно. И, конечно же, от этих соревнований останутся воспоминания и впечатления миллионов людей со всей планеты.

Однако, несмотря на все трудности, проведение зимней Олимпиады в нашей стране и крае дало большой толчок для развития инфраструктуры. Об этом на протяжении последних двух недель очень часто говорили организаторы и официальные лица Игр во время своих встреч с журналистами.

Новый Сочи

Сильно отразились олимпийские события на развитии города-курорта Сочи. Как рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Анатольевич Саурин, в ходе строительства всех объектов из Имеретинской низменности был изъят 2051 земельный участок с расположенными на нем строениями, из которых 455 принадлежали юридическим и 1596 физическим лицам. Развивать город, его градостроительное зонирование и менять архитектуру без переселения сегодня практически невозможно. Да и г. Сочи не является первопроходцем в этом направлении. Например, для строительства олимпийских объектов в Ванкувере были переселены от двух до четырех тысяч человек. В Лондоне свое место жительства и расположение поменяли тысяча человек и 300 различных организаций.

Что останется в наследство?

Также вице-губернатор отметил, что жители Имеретинской низменности имели возможность выбора: либо получить подобное жилье, либо денежную компенсацию, либо и то, и другое. Причем, это был не потенциальный объект недвижимости, а в момент сделки новый дом должен был быть построен. На каждой территории обязательно строили школу, детские сады, поликлиники и создавали новые инженерную и транспортную структуру. Владельцы бизнеса и гостиниц получили точно такие же объекты. При этом максимальное расстояние переселения не превышало 2 километров.
Всего для проведения белых Игр в городе было построено 380 олимпийских объектов. В это число во-шли сооружения прибрежного и горного кластеров, транспортная, энергетическая и гостиничная инфраструктура. Все объекты были адаптированы для проведения Паралимпиады.

На другой пресс-конференции, говоря о пост-олимпийском будущем транспортной инфраструктуры, заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта, начальник отдела организации проведения Олимпийских игр Министерства транспорта России Михаил Александрович Громов отметил: «Транспортная нагрузка по окончании Олимпийских игр изменится, но заторовых ситуаций не будет».

За семь лет в этой отрасли был проделан немалый объем работы. Возведен новый аэропорт, построен новый порт в г. Сочи, введен ряд транспортных развязок, и увеличилась протяженность дорожной сети, совместно с регионами закуплен новый передвижной состав. Но больше всего надежд возлагают именно на развитие морской транспортной инфраструктуры. Как рассказал начальник управления транспорта и связи администрации г. Сочи Алексей Владимирович Смаглюк, город получил возможность принимать круизные корабли. С 2014 по 2017 год расписана буквально каждая неделя по заходу кораблей и отправлению из курорта. Это хороший бизнес, а также значимый шаг для развития экономики.

Сохранить  природное богатство

Так как большинство олимпийских объектов были возведены в Имеретинской низменности – издавна являющейся одной из заповедных природных зон, поэтому немалое внимание было уделено экологии этой местности.

В рамках подготовки г.Сочи к проведению Игр Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России был запущен специальный веб-сайт, в котором отражаются сведения об экологической обстановке – чистоте атмосферы, воды, публикуются данные о прогнозе погоды, экстренные сообщения о лавинах.

По словам директора департамента экологического сопровождения Госкорпорации «Олимпстрой» Глеба Авенировича Ватлецова, при строительстве удалось минимизировать отрицательное влияние на экологию, потому что спортивные объекты расположены крайне компактно. Также для сохранения окружающей среды в 2009 году сразу три спортивных объекта были перенесены из района Грушевого хребта в другое место. Всего под строительство олимпийских объектов и сопутствующей им инфраструктуры занято 8 тысяч гектаров.

Там, где площади сохранить не удалось, при реализации олимпийского проекта использовались три основных принципа — исключение, насколько это возможно, самого факта строительства; компенсационные меры и минимизация воздействия на окружающую среду. Так, например, были пересажены растения, занесенные в Красную книгу, построен специальный экоцентр, вольерный комплекс, питомник, центр разведения леопардов и орнитологический парк.

Все для новых  чемпионов!

Конечно же, первую строчку в своеобразном списке положительных моментов занимает то обстоятельство, что благодаря Олимпиаде этого года, в России появилась разветвленная спортивная инфраструктура. «Еще недавно только по трем видам спорта мы имели свои базы, даже в отдельных видах чемпионаты страны проводились за рубежом. Теперь же мы создали для себя необходимые условия, чтобы тренировать и растить наших спортсменов», — отметил в своем выступлении министр спорта России Виталий Леонтьевич Мутко.

Сегодня это действительно для нас важно. Согласно социологическим исследованиям, после того, как г. Сочи получил право на проведение Игр 2014 года, в нашей стране в два раза увеличилось число детей, занимающихся зимними видами спорта. И это прекрасно! У мальчишек и девчонок появились свои кумиры, на которых они хотят быть похожими. В именитых спортсменах детвора увидела для себя людей, на которых можно и нужно равняться.

Что останется в наследство?

Современные олимпийские объекты, возведенные в г. Сочи, будут использоваться круглогодично. Так, например, стадион «Фишт» станет многофункциональным спортивным и развлекательным центром. Планируется, что новая арена будет использована для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Большим плюсом «Фишта» является не только его вместимость сорока тысяч зрителей, но и приспособленность для людей с ограниченными возможностями.

Ледовый дворец «Большой» после Олимпиады будет использоваться в качестве спортивной, развлекательной и концертной площадки. Здесь можно проводить соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, боксу, всем видам борьбы, баскетболу, волейболу, гимнастике.

Ледовый дворец «Айсберг» после проведения Олимпийских игр изначально планировалось переделать под велотрек. Но вполне возможно, что спортивный объект оставят без изменений. За это ратуют и сами спортсмены, ставшие здесь олимпийскими чемпионами.

Стадион «Адлер-Арена» с двумя соревновательными и одной тренировочной ледовыми дорожками сертифицирован Международным союзом конькобежцев. Он будет переоборудован в крупнейший на юге России выставочный центр.

Не останутся без внимания и объекты горного кластера. Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» превратится во вместительный стадион и тренировочную базу. Национальным тренировочным центром станет комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки». С точки зрения спортсменов, этот спортивный объект удачно расположен на стыке двух горных хребтов: за счет этого летающие лыжники защищены от порывов бокового ветра.

Также в состав национальных тренировочных центров войдет Центр санного спорта «Санки». Это единственная в России санно-бобслейная трасса, соответствующая международным требованиям. Еще одной тренировочной площадкой станет экстрим-парк «Роза Хутор». В комплексе подготовлены трассы для лыжного кросса, акробатики, могула, сноуборд-кросса, параллельного слалома-гиганта, хаф-пайпа. А горнолыжный центр «Роза Хутор» войдет в состав крупного курорта.

Другое предназначение ждет и саму Олимпийскую деревню, в которой во время Игр проживали спортсмены. Всего на берегу Черного моря в районе г. Адлера было возведено около 50 корпусов комфортабельных апартаментов. Все они будут переоборудованы под гражданские нужды и реализованы. В среднем, один квадратный метр переоборудованной из комнат для спортсменов квартиры обойдется покупателям в 150 тысяч рублей.