Доступность для каждого

Доступность для каждого

На протяжении нескольких лет перед организаторами XI зимних Паралимпийских игр в
г. Сочи стояло очень много задач. Но все они были сведены к одной главной цели – организации безбарьерной среды для жителей и гостей курортного города. О том, как реализовывался этот проект и чего удалось достичь, журналистам рассказали на пресс-конференциях в Медиацентре Сочи.

В 2010 году правительство России определило перечень из 1430 сочинских объектов, которые нуждались в адаптации. Теперь в городе 44 подземных перехода оборудованы лифтами и подъемниками, 22 парка полностью адаптированы, 9 пляжных территорий доступны для людей с ограниченными возможностями. Было открыто четыре специализированных физкультурно-оздоровительных учреждения. В четырех сочинских школах появились классы и помещения для занятий детей с инвалидностью, на первых этажах расширены дверные проемы, установлены пандусы, тактильная плитка, нанесена цветовая разметка, обустроены доступные санузлы. А с целью формирования толерантного отношения к людям с инвалидностью в течение трех лет в 66 образовательных учреждениях реализовывалась программа «Жить в мире с собой и другими».

В городе проведена большая работа по модернизации транспортной инфраструктуры. Около 100 автобусных остановок стали полностью доступны для маломобильных групп граждан. Все они оснащены электронными информационными табло, на каждой предусмотрены: место для инвалида-колясочника, пандусы, тактильные указатели, схемы маршрутов общественного транспорта. В 2013 году на основных маршрутах регулярного сообщения общественного транспорта г.Сочи было введено в эксплуатацию 108 современных автобусов, адаптированных для пассажиров с инвалидностью. В январе этого года на линию вышло еще 355 таких автобусов.

Хорошо подготовились к приему слабослышащих гостей и участников соревнований. Как рассказали на пресс-конференции «Доступная среда для инвалидов по слуху. Сурдоперевод во время Паралимпийских зимних игр — 2014 в Сочи» президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев и заместитель декана Российского государственного социального университета Ольга Копнина, на Паралимпийских играх, как и во время Олимпиады, работают пять сурдопереводчиков. Кроме того, слабослышащие гости во время проведения соревнований могут получить специальные устройства для прослушивания комментариев.

Также участники пресс-конференции рассказали об организации XVIII Сурдлимпийских зимних игр, которые пройдут с 27 февраля по 7 марта 2015 года на спортивных объектах столицы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В программу Игр вошли лыжные гонки, сноуборд, керлинг, горные лыжи и хоккей.

Конечно же, на Паралимпиаде работают волонтеры. Как рассказала во время своей встречи с представителями средств массовой информации министр образования и науки Краснодарского края Н.А. Наумова, в г.Сочи во время Паралимпиады задействованы 1734 кубанских добровольца. Все они прошли специальную подготовку: изучили основы сурдоперевода, приняли участие в психологических тренингах.

- Игры войдут в историю как самые передовые в области подготовки волонтеров. Наша программа легла в основу подготовки добровольцев на Олимпийские игры в Корее, — отметила Н.А. Наумова.