Как казаки в Альпы ходили

Как казаки в Альпы ходили

Или почему знаменитый австрийский шеф-повар чувствует себя на Кубани «как дома»
Говорят, магия олимпийского и паралимпийского спорта в том, что он стирает любые границы. Между людьми и целыми странами, между языками и культурами. Но только проверив эту магию на себе, понимаешь — ничего она не стирает. Она открывает нас друг другу и обогащает друг другом. Это когда сосед на трибуне понимает тебя с полувзгляда, хотя размахивает чужим флагом и по нашему с трудом выговаривает только «Россия» и «Сочи». И вы скачете, обнявшись, как братья, до хрипоты болея за своих и его спортсменов. А потом на церемонии награждения уже пытаетесь подпевать гимны друг друга.

Такие магические моменты в олимпийском Сочи сегодня буквально на каждом шагу. Надо только уметь видеть.

«Кюве Сочи»  от австрийских виноделов

«Лучше гор могут быть только горы», – спел Высоцкий, буквально двумя словами выразив менталитет и смысл жизни австрийцев. Чтобы понять это, не обязательно даже ехать в любимый лыжниками всего мира Тироль. Достаточно провести один вечер в Австрийском доме на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, который по-альпийски изящно примостился у самого подножия горы в Красной Поляне, откуда уже рукой подать до горнолыжных трасс, трамплинов и спусков.

Это действительно «дом родной» для спортсменов и тренеров, членов делегации и простых болельщиков команды под красно-белым флагом. Каждый вечер они возвращаются сюда порой прямо с соревнований. Причем песни и кричалки каждой спускающейся с гор партии слышны задолго до того потрясающего момента, когда они в полном смысле ввалятся в дом под шквал аплодисментов всех, кто внутри! Такая здесь традиция.

Австрийцы привезли с собой все, что нужно для домашнего уюта своей команды. Например, за кухню отвечает известнейший венский «шеф кулинарии» (именно так, на принятое у нас понятие «шеф-повар» здесь почти обижаются) Готфрид Ганстирер. Профессор Венского университета, он создает здесь чудеса настоящей австрийской кухни вместе с группой своих студентов из разных стран – от России до Франции.

Поначалу шеф сам слегка удивляется тому, что здесь, в Австрийском доме проходит совместная презентация вин Кубани и Австрии. С таким неожиданным предложением выступили сами виноделы двух стран, которых связывает давняя дружба. А Президент Паралимпийского комитета Австрии Мария Раух-Каллат с удовольствием поддержала его.

Гостеприимные хозяева (в данном случае – хозяева национального дома!) приготовили особый сюрприз – выдержанное красное вино с говорящим за себя именем «Кюве Сочи» от одного из уважаемых австрийских шато. Термин кюве, к слову, по европейской традиции используется для обозначения лучших вин конкретной винодельни или целой области.

Шницель  и штрудель с кубанской душой

Вместе с десятками гостей дома, шеф кулинарии как настоящий гурман пробует новые для себя вина. А делать это он привык не из бокала или стакана,.. а с половника! Как говорится, у каждого свой рабочий инструмент. Белые и красные от «Кубань-вино», «Фанагории», «Лефкадии», «Авроры» рассказывают понимающему человеку все. О себе, о земле, где вырос виноград, и даже о характере своих создателей. Конечно, без всяких слов.

Как казаки в Альпы ходили

И первое впечатление не зря считается самым ярким. Как первая любовь. «Гут, вэри гут» — восклицает шеф Ганстирер. И спустя 10 минут дегустации, к огромному удивлению кубанских гостей, предлагает прямо на наших глазах приготовить одно из любимых блюд австро-венгерской кухни – судака, тушеного в вине с овощами и паприкой. В кубанском вине!

Чтобы шеф вот так сразу пригласил кого-то в «святая святых» — на свою кухню, дело невиданное даже для его студентов – потихоньку признаются они. А уж готовить на чужом вине!..

Но это не шутка. Выбрав белое сухое Алиготе-Рислинг от «Фанагории» шеф Ганстирер начинает свое волшебство. Рыба, овощи, специи и даже сковородки,– все кружится в его руках с такой легкостью, как будто и правда без колдовства не обошлось!

- Художник, настоящий художник, — не может сдержать восхищения Ксения Курячая – представитель управления виноградарства и виноделия края, которую шеф на время сделал своим ассистентом.

Наконец эффектный финал маленького шоу – вино превращает рыбу в кулинарный шедевр. И он отправляется на стол гостям.

А художник кулинарии продолжает удивлять. Оказывается, все волшебство австрийской кухни, которое происходит здесь, – исключительно из кубанских продуктов!

- Качество всего, что мы брали на Кубани – очень хорошее, — признается Ганстирер. – И знаете, мне очень легко работается у вас. Все получается, как дома!

Вот так. Оказывается, даже в Австрийском доме на Паралимпиаде настоящая австрийская кухня… с кубанской душой!

«Настоящее  открытие кубанской культуры»

- говорят уже со сцены члены австрийской паралимпийской делегации. Не только о презентации наших вин, а в целом – о своем знакомстве с загадочной Кубанью, Сочи.

А что касается вин гостеприимного края, многие с сожалением признавались, что впервые их попробовали только этим памятным вечером в Австрийском доме. Во-первых, просто не знали, что в холодной России есть достойные вина. А, во-вторых, потому что в сочинских ресторанах и близко нет такого выбора своих напитков.

Но теперь для гостей презентации – а в ней успели принять участие не только австрийцы, но и гости из доброго десятка стран Европы и Азии, — это не будет проблемой. Вина Кубани стали для них добрыми знакомыми, которых они обязательно найдут дома.

А неожиданным завершением вечера стала… официальная часть. Если так можно назвать совместный комментарий «серебряного» заезда австрийского спортсмена от президента паралимпийского комитета и двукратного чемпиона паралимпиады Маркуса Зальхера.

И затем настал черед отдать дань уважения кубанцам. Глава паралимпийского комитета Австрии Мария Раух-Каллат пригласила на сцену Людмилу Ботченко – замруководителя управления виноградарства и виноделия края. Поблагодарив за неподдельный интерес к Кубани и ее винной культуре, она подчеркнула:

- Мы от всей души желаем, чтобы у австрийских паралимпийцев было еще много таких потрясающих побед – и все их вы с удовольствием отмечали хорошим кубанским вином!
И когда зал буквально взорвался аплодисментами, стало понятно: кубанскую культуру здесь успели не только открыть, но и полюбить. Вот так и работает магия Паралимпиады.