Сила духа и сила воли

Сила духа и сила воли

Всю прошедшую неделю каждым из нас, приехавших поддержать наших паралимпийских борцов, владело первостепенное чувство – сопричастности к событиям, происходящим на спортивных аренах. Мы, искренне восторгаясь и переживая, болели абсолютно за всех чемпионов и все команды. Ведь посещали матчи, соревнования и игры разных стран-участников.

Никогда не забыть, как болельщики и все зрители чуть не плакали на трибунах горнолыжного стадиона в Красной Поляне, когда на спуске в своем полете упали двое немецких спортсменов. На те секунды, пока лыжники не поднялись и не подали знак, что у них все нормально,- гора стала буквально безмолвной. Каждый молил Бога – лишь бы они дошли до финиша! И так – за всех. Но когда болели за своих, российских, конечно же – чуть не рвались на части.

Помню, как на керлинге в матче России с Кореей, у которых очень сильная команда, при счете 5:4 в нашу пользу исход встречи решал буквально последний бросок соперников. Как же мы боялись, чтобы их камень не выбил «из дома» (финишный круг) наши заброшенные! Под руку, в момент толчка камня, мешать керлингисту нельзя. Зато как только камень-шар заскользил с одной стороны ледового поля на другую, тут уж эмоций никто не сдерживал: что есть мочи вопили, свистели в дудки и свистульки, топали ногами. И вот корейцы не смогли. Наши камни остались в кругу. Ура! Победа!

Каждый день Паралимпиады – восхищение силой духа и силой воли спортсменов, восторг от увиденных своими глазами сражений на ледовой арене и снежных трассах. У них нет слов «не могу». Они руководствуются в жизни другими понятиями. Прежде всего, это преодолеть и победить самого себя! Без ног – но с руками. Без рук – но с ногами. Не зрячие, но умеющие чувствовать и видеть изнутри. Поразительно, но вполне ожидаемо и логично, что атлеты на инвалидных колясках, полуслепые лыжники, безногие хоккеисты во сто крат превзошли по силе и ловкости здоровых, крепких спортсменов.

Чего стоило наблюдать за игрой следж-хоккеистов! Это самый настоящий вихрь на льду, неукротимость, страсть. Чтобы отбить шайбу, довести ее до ворот соперников, парни на санках с узкими полозьями летят как птицы, сбивают, бросаются на противника, бесстрашно ударяясь о каски и бортики. Вот он, русский дух! Смотреть на такое и страшно, и радостно. Тем более, что дебют россиян стал триумфальным, наши следж-хоккеисты уступили только искушенным в этом виде спорта американцам, которые осваивали игру десятки лет. Те же чувства от зрелища в керлинговом центре «Ледяной куб», где наша команда, как и в следж-хоккее, тоже выступала впервые. По сравнению с англо-американскими странами, где этот вид спорта давно стал традиционным и любимым для неходячих спортсменов. А у нас он едва появился. И сразу – в князи!
Россия опередила их всех, вместе взятых! 80 медалей, 30 – золотых!

Зимние Игры в Сочи еще раз показали честь и достоинство российских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, их безграничную духовную и физическую силу.

Мы, кубанцы, счастливы тем, что на нашей прекрасной земле удивили и поразили весь мир темпами строительства олимпийских объектов в Сочи, который вместе с тысячами россиян строили, благоустраивали и готовили к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм наши земляки. Поэтому в золоте атлетов есть вкрапления солнечных душ всех тех, кто приложил руку к подготовке олимпийской столицы. Сердце переполняет гордость!

Запись опубликована автором в рубрике Паралимпиада с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».