Огонь в душе не угасает

Огонь в душе не угасает

Не слышащий – услышал. Не видящий – сердцем узрел. Без рук, без ног – все смогли ощутить себя причастными к великим победам собратьев на сочинских Паралимпийских играх.

Для каждого счастливчика, побывавшего на церемониях их открытия и закрытия, хотя бы на одной спортивной баталии в Олимпийском парке или горнолыжных трассах Красной Поляны – зимние Игры действительно стали жаркими, своими. Как на всех красочных транспарантах в Адлере, Хосте, Мацесте, Сочи – по всему большому олимпийскому маршруту.

Сами же спортсмены с физическими особенностями стали для участников этого величайшего события примером внутреннего самообладания, стойкости и мужества – героями наших дней, кумирами. Глядя на таких людей, лучше понимаешь суть, ценность жизни.

Когда возвращались в свой пансионат «Знание» после схватки на ледовой арене «Шайба» по следж-хоккею, кто-то из мужчин в нашем олимпийском автобусе «3ВФ» сказал, что смотреть на это невозможно. Другой ответил, что, видимо, по этой же причине по телеканалам так мало показывают соревнований паралимпийцев. Действительно, не у каждого выдержат нервы видеть, как на огромной скорости переворачивается от удара соперника хоккеист на санках. Внутри тебя все замирает от страха за него. А он в секунды как-то переворачивается и снова мчится к своей победе. Не той, что в цифрах очков зажигается на табло стадиона. Другой. В самом себе.

Чтобы добиться высоких результатов и попасть в сборные своих регионов, а потом в команду России, слабовидящие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалиды детства и получившие ограничительные группы в результате несчастных случаев и трагедий, спортсмены изнуряют себя тренировками. Каждый день по несколько часов, постоянно понемногу увеличивая нагрузки, с неизменным упорством оттачивают они свое мастерство, чтобы подойти к поставленной цели. При этом надо учитывать, что если тренировки проходят дома, по месту жительства, то на многих еще лежит бремя житейских забот. Нужно все успеть.

И, слава Богу, что в нашей стране взят курс на создание безбарьерной среды для категории людей с ограниченными физическими возможностями. Теперь им легче достучаться в двери кабинетов – на зданиях появились кнопки вызова. Можно подняться на коляске в офисы – приспособлены пандусы. Общество стало терпимым к особенным гражданам, впустив их в свой многогранный мир. И Паралимпийские игры – ярчайший пример этой толерантности. А Сочи – образец приспособления среды к нуждам соотечественников с особенностями, к которому теперь нужно стремиться всем российским городам. Например, паралимпийские объекты. К ним всех желающих колясочников подвозили на специально оборудованных автобусах.

Огонь в душе не угасает

Подъезжает авто к остановке – его правая сторона немного опускается к бордюру, равняясь с тротуаром. Выходит водитель (в белой сорочке, с галстуком), у второй двустворчатой двери поднимает с пола железный пандус, откидывает его из машины на тротуар – пожалуйста, колясочник без задержки и посторонней помощи за секунды въезжает и выезжает на улицу. В самом салоне сразу напротив двери для особых пассажиров отгорожено место, ему никто не мешает.

Сопровождающий может стоять в этом же обособленном месте или может сесть на сидение рядом. Выехал из автобуса – тут же подземный или надземный переход с лифтом или подъемником. Возле каждого дежурный сотрудник, который и перевезет пассажира на другую сторону улицы. Из Адлера и Сочи в горный кластер Красная Поляна, «Роза Хутор» пассажиров перевозили комфортабельные электропоезда «Ласточки». Первый и последний вагоны также были оборудованы для колясочников. В инвалидной коляске можно беспрепятственно попасть практически на 1400 объектов. Не знаю, куда было нельзя попасть, но буквально везде, где мне посчастливилось побывать в Сочи и окрестностях, — рядом ездили болельщики Паралимпиады на колясках.

Таким же путем, на микроавтобусах, подъемниках, фуникулерах их доставляли и на горные комплексы, где проходили соревнования лыжников и биатлонистов. Да, здесь смотреть на спортсменов было еще напряженней. Эти страшные случайные падения. Поднимется, не сможет?! Но, с негаснущим огнем в душе, они поднимались, устремлялись к финишу и снова побеждали. Для себя, для мамы, для России!

Запись опубликована автором в рубрике Паралимпиада с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».